Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россияне платят наличными чаще всего на рынках и в такси

31 января 2020

Большинство россиян хотели бы оплачивать товары и услуги безналичными способом, но вынуждены использовать наличные из-за поломок или отсутствия терминалов в торговых точках. Чаще всего россиянам приходится расплачиваться наличными на рынках, в транспорте или такси.

По данным Райффайзенбанка, трети опрошенных предпочитают безналичный способ не только для оплаты покупок, но и для переводов друзьям и родным.

Как россияне оплачивают покупки

Большинство россиян — 76,5% — предпочитают оплачивать товары и услуги безналичным способом. Чаще всего такой способ выбирают в Москве и Санкт-Петербурге — такой ответ дали 81,5% и 78,5% опрошенных соответственно. В городах с населением 100-700 тыс. человек так отвечали примерно 72% респондентов.

Среди тех, кто пользуется безналичными способами оплаты, 90,7% применяют карты, 30% расплачиваются смартфоном и только 2,6% иногда пользуются для оплаты часами.

 
Источник: исследование Райффайзенбанка

Безналичный способ в России используют и для небольших переводов семье и друзьям — так ответили 82,3% опрошенных. Наименее популярен этот способ в городах с населением 100-300 тыс. человек — им пользуются 77,5% жителей, а 10,5% передают деньги лично.

«Популярность безналичной оплаты в России заметно выросла в последние годы. Удобство и скорость — главные преимущества этого способа. В 2019 году появилась Система быстрых платежей, которая позволила перевести в онлайн еще одну статью расходов россиян — небольшие переводы между родственниками, друзьями и коллегами. В Райффайзенбанке с июля 2019 года количество переводов через СБП выросло более чем в два раза, при этом средний чек снижается, так как инструмент используют для повседневных расходов», — отметил Максим Степочкин, руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка.
Источник: исследование Райффайзенбанка

За что платят наличными

Однако полностью от наличных отказаться не смог никто. Наряду с картами и смартфонами, россияне продолжают расплачиваться кэшем. Основной причиной опрошенные назвали проблемы с терминалами оплаты — их либо нет, либо случилась поломка. На этот случай многие предпочитают иметь с собой небольшую сумму наличных денег. Около 3% респондентов признались, что боятся обмана или технических проблем с безналичными платежами, поэтому пользуются наличными.

Чаще всего платить наличными россиянам приходится на рынках, в транспорте или такси, а также в магазинах у дома. В Москве чаще приходится использовать наличные в кафе и ресторанах (так ответили 51% опрошенных). В городах с населением 100-300 тыс. человек значительно чаще за наличные покупают лекарства (45,5% опрошенных). Реже всего этот способ оплаты используют при покупке электроники, товаров для ремонта и книг.

Источник: исследование Райффайзенбанка

Обычно платеж наличными не превышает 1000 рублей — так ответили почти 74% респондентов. Самая распространенная сумма — менее 300 рублей (30,6%). Относительно крупные платежи — на сумму более 2000 рублей — чаще всего совершают в Москве (13,5%), а реже всего в городах с населением в 300-700 тыс. человек (8,5%).

В опросе приняли участие около 1000 человек старше 18 лет, проживающие в больших и малых российских городах. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск и Екатеринбург.

Источник: исследование Райффайзенбанка
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен