Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цифровые платежи подбираются к $5 трлн

29 января 2020

По оценкам британского специализированного ресурса LearnBonds, мировой рынок цифровых платежей в 2020 году достигнет рекордных $4,7 трлн, что на 15,3% больше, чем годом ранее. В ближайшие годы рост рынка продолжится — к 2023 году он достигнет уже $6,7 трлн. 

Такие данные приводит "КоммерсантЪ " со ссылкой на специализированный британский ресурс LearnBonds. 

По данным исследования Statista, посвященного финансово-технологической индустрии, мировой рынок цифровых платежей в 2017–2023 годах будет расти в среднем на 14% в год. Во многом рынок растет благодаря интернет-торговле, в ближайшие три года цифровые платежи в этом сегменте составят 67% от общего числа цифровых платежей.
Однако самый значительный рост покажут мобильные платежи: если в 2019 году их объем во всем мире составил $745 млрд, то в 2023 году составит уже $2,1 трлн.

Средний размер мобильного платежа также увеличится — с $791 в год на одного пользователя до $1289 в 2023 году. Мировым лидером по объему цифровых платежей является Китай, на который к 2023 году будет приходиться 49% всего мирового объема — $3,1 трлн.

Исследователи LearnBonds отмечают, что всего двадцать лет назад Китай был экономикой преимущественно наличных платежей. Однако благодаря росту интернет-торговли и мобильной игровой индустрии, которые стимулировали, в частности, такие гиганты, как Alibaba и Tencent, а также массовому распространению смартфонов среди населения, Китай переживает стремительный переход к цифровым платежам. На втором месте после Китая по объему цифровых платежей с большим отрывом находятся США — к 2023 году объем будет составлять $1,3 трлн. Тем не менее вместе с Китаем США к этому времени будут занимать долю в 70% от общемирового рынка цифровых платежей. Помимо Китая и США в десятку стран с наибольшим объемом цифровых платежей к 2023 году войдут Великобритания, Япония, Германия, Южная Корея, Индия, Франция, Канада и Бразилия.

На стремительный рост рынка мобильных платежей и их влияние на общий рынок платежей недавно обратили свое внимание и аналитики Deutsche Bank. Для подготовки исследования специалисты банка опросили 3600 своих клиентов в США, Великобритании, Китае, Германии, Франции и Италии и пришли к неожиданному выводу: развитие рынка мобильных платежей может привести к почти полному исчезновению банковских карт, при этом наличные деньги останутся одним из наиболее популярных средств платежа. По результатам опроса выяснилось, что 60% покупок в магазинах Германии сейчас совершаются наличными. Немцы постоянно носят с собой наличными в среднем около €52.

Опрошенные американцы, британцы и итальянцы считают наличные своим вторым любимым средством оплаты. Примечательно, что 11% опрошенных американцев в ближайшие шесть месяцев планируют чаще использовать для оплаты наличные. 53% американцев также сказали, что хотят всегда быть уверенными в том, что имеют при себе какое-то количество наличных, а 70% используют их каждую неделю. Что касается суммы в наличных, которую держит при себе в среднем каждый опрошенный американец, то она равняется $47.

Говоря о том, почему наличные все еще пользуются популярностью в условиях стремительного роста популярности быстрых и легких цифровых платежей, аналитики Deutsche Bank отмечают, что у наличных есть свойства, которые выгодно отличают их от цифровых денег: наличные позволяют сохранять анонимность при платеже, не подвержены кибератакам, утечкам данных и т. п. угрозам.

Впрочем, большинство самих опрошенных (40%) считают главным достоинством наличных то, что они позволяют лучше контролировать траты и даже совершать более быстрые платежи.

Кроме того, опрошенные считают наличные более привычной и удобной формой оплаты, которая принимается практически везде.

В связи с этим аналитики Deutsche Bank считают, что наличные деньги с успехом переживут цифровую трансформацию рынка, оставив позади пластиковые карты, которые некогда считались убийцами наличных. В качестве одного из аргументов пользу сохраняющегося значения наличных в мировой экономике аналитики приводят тот факт, что в ходе торговой войны между США и Китаем многие крупные инвесторы для хеджирования рисков предпочли увеличить именно запасы свободных денежных средств или наличных. Deutsche Bank ожидает, что в ближайшие пять лет мобильные платежи вырастут вчетверо и будут составлять 2/5 от всех платежей в магазинах. При этом в ряде развивающихся стран может наблюдаться ситуация, когда потребители будут переходить на мобильные платежи сразу с наличных, минуя этап использования пластиковой карты.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен