Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В США предлагают запретить госорганам платить выкуп кибервымогателям

28 января 2020

В законодательные органы штата Нью-Йорк в США внесены сразу два законопроекта, запрещающих использовать деньги налогоплательщиков для выплат выкупа в случае кибератак на госучреждения.

Законопроекты, поданные сенаторами от Республиканской и Демократической партий с разницей в два дня, отличаются друг от друга незначительно. Главная разница состоит в том, что республиканский проект предусматривает создание специального фонда, деньги из которого пойдут на усиление киберзащиты государственных и муниципальных учреждений.

В случае его создания фонд будет собирать гранты и пожертвования в помощь административным органам сельских поселений и городов с населением менее одного миллиона человек с целью укрепления их кибербезопасности.

Подобные законодательные инициативы предлагаются в США впервые. В июле 2019 г. на конференции городских администраций США была принята резолюция не платить вымогателям, однако по существу это лишь декларация намерений, не имеющая никакого юридического веса.

В случае принятия закона, платить выкуп, по крайней мере из бюджетных денег, муниципальные власти штата Нью-Йорк больше не смогут.

Причиной появления этих законопроектов стали участившиеся атаки с помощью шифровальщиков-вымогателей именно на информационные системы муниципальных образований на территории США. Только за 2019 г., по данным фирмы Emsisoft, жертвами таких атак стали 113 муниципальных и правительственных учреждений страны.

В штате Нью-Йорк пострадали, в частности, сети нескольких школьных округов и информационные системы нескольких городов. Город Олбани, в частности, был атакован дважды, причем если в первый раз власти предпочли израсходовать $300 тыс. на воссоздание ИТ-сетей «с нуля», то во второй раз, когда под Рождество была атакована администрация местного аэропорта, выкуп все-таки заплатили. Сумма была «почти шестизначной».

«Киберпреступники обнаружили, что атаки на органы власти, особенно небольших городов, — это золотая жила: как правило, эти системы неважно защищены, при этом вероятность выплаты выкупа еще выше, чем в случае атак на коммерческие структуры, — говорит Алексей Водясов, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — Новая законодательная инициатива нацелена в первую очередь на то, чтобы отвадить киберпреступников. Какой смысл атаковать муниципальные учреждения, если у тех не будет права платить выкуп? В целом же эксперты по информбезопасности уже много лет твердят: вымогателям платить не стоит, каждая выплата выкупа — это гарантированное повторение атак».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен