Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Счетная палата разработала собственную «Концепцию цифровизации»

28 января 2020

Цифровизация экономики — один из приоритетов России до 2024 года. Счетная палата также идет в этом фарватере: разработала собственную «Концепцию цифровизации» и провела несколько пилотных проектов. Участники экспериментальных групп рассказали аудиторскому составу о первых результатах цифровой трансформации.

«Цифровая революция должна, наконец, состояться! Сколько бы мы не говорили о цифровизации — мы еще сами мало осознали ее реалии, нам в этом направлении надо продвинуться. Мы уже год, так или иначе, к этому подбираемся — пилоты проводим, первые отчеты начали составлять. Конечно, эти продукты еще формируются, но мы уже видим первые результаты цифровизации», — заявил Алексей Кудрин, открывая мероприятие.

Одна из основных задач перехода на «цифру» — сокращение трудозатрат на рутинную работу. По роду своей деятельности инспекторский состав Счетной палаты собирает и анализирует большие массивы данных. Но значительное количество необходимых документов поступало в Счетную палату на бумажных носителях, или данные приходилось вручную выгружать из сторонних систем. В результате инспекторам приходится в большой степени вручную сводить, выгружать в таблицы все данные и проверять их качество, а потом на их основании так же вручную готовить акты и отчеты по проверкам.

Поэтому первый шаг был сделан в сторону цифровизации этих процессов. Департамент цифровой трансформации (ДЦТ) Счетной палаты создал первую, экспериментальную версию «озера данных», куда для пилотных объектов поступает вся необходимая для проверок информация и преобразуется в удобный для дальнейшей работы вид.

«Для работы инспекторов мы забираем из „озера“ уже структурированную информацию. Откуда структурированная информация берется? Внедрен специальный инструмент, с помощью которого направления деятельности Счетной палаты проектируют электронные формы запросов информации совместно с нашим департаментом так, чтобы они содержали все данные, которые необходимы для отчета, — пояснил директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Михаил Петров. — То есть, запрос информации это веб-форма, которую мы проектируем и публикуем в Интернете. Объект проверки открывает эту форму и либо вводит туда данные вручную, либо загружает файлы определенного формата. Таким образом, мы получаем данные в виде, пригодном в дальнейшем для машинной обработки».

Кроме того, ДЦТ разработал автоматически заполняемый шаблон аналитической записки по исполнению бюджета объекта проверки. В нем предусмотрены пустые «поля», которые автоматически заполняются по результатам расчетов, проводимых с использованием данных из «озера» в соответствии с разработанными методиками. Эти нововведения Счетная палата апробировала на пилотном проекте «Цифровой департамент».

«Основной задачей было алгоритмизировать те расчеты, которые система может сама автоматически выполнить и выгрузить результаты в пустые места шаблона. Что касается выводов, то их, безусловно, пишет руками сам инспекторский состав. Кроме того, система пока не способна выявлять риски, поэтому мы их тоже сами анализируем и вносим в отчет. В целом трудозатраты сократились примерно на 70%», — поделилась впечатлением от эксперимента Светлана Меркушина, директор Департамента Счетной палаты, который пилотировал внедрение данного инструмента и опробовал его на практике.

В области сокращения трудозатрат на рутинную работу были также реализованы пилотные проекты по совершенствованию системы автоматического формирования структурированных актов и отчетов. Эти проекты находится еще на стадии тестирования.

Создание инструментов для анализа данных — это вторая глобальная задача, которую сейчас решает Счетная палата.

И для этого есть несколько путей.

Один из них — это привлечение к работе внешних экспертов. Так, по инициативе Департамента цифровой трансформации в 2019 году контрольное ведомство впервые провело хакатон. Одной из тем, предложенных участникам хакатона для анализа, были дороги — ИТ-специалисты и дата-аналитики должны были выявить автомобильные дороги, которые отсутствуют в ЕГРАДе, а также региональные и муниципальные автодороги, не охваченные федеральным проектом «Дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«В течение двух дней участники не только решили нашу задачу — построили алгоритм по выявлению автодорог, которые отсутствуют в ЕГРАД, — но и пошли дальше. Победители хакатона разработали прототип портала по общественному контролю за расходами на автомобильные дороги. Участники определили алгоритмы, по которым можно выявлять автодороги, на которых проводятся ремонты с нарушением сроков и т.д.», — рассказала об итогах хакатона главный инспектор Счетной палаты Мариана Керчелаева.

Другой путь — создание аналитических инструментов собственными силами. Так в рамках цифровизации Счетной палаты была разработана аналитическая панель «Мониторинг кассового исполнения федерального бюджета по расходам на реализацию нацпроектов». Она позволяет увидеть полную структуру исполнения по каждому нацпроекту, включая информацию о том, сколько не исполнено средств по каждому месяцу и в целом по году, а также в сравнении по всем нацпроектам.

Панель построили практически самостоятельно специалисты профильного департамента при поддержке Департамента цифровой трансформации — они получили от ДЦТ данные, прошли обучение работе со специализированными инструментами, а дальше в процессе работы пользовались консультациями.

Данная панель — это пока еще прототип, она показывает только финансовые показатели. Председатель Счетной палаты предлагает дополнить ее и увязать с результатами, к которым привели национальные проекты.

«Нужно выстроить более комплексную картину по нацпроектам, по госпрограммам. Ведь как зачастую бывает — деньги выполнены, а цели не выполнены. Соответственно, хорошо было бы показать эти связи денег с результатом. Конечно, это более сложная работа, потому что на результат влияет несколько параметров. Важно полноценно, разносторонне оценить выполнение нацпроектов и госпрограмм», — дал свое резюме Алексей Кудрин.

Источник: Счетная палата

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен