Команда ученых ТПУ разрабатывает теплицу для выращивания растений в космосе
Ученые ТПУ под руководством директора Инженерной школы новых
производственных технологий Томского политехнического университета
Алексея Яковлева разрабатывают умную теплицу для выращивания растений в
открытом космосе. Решение поможет обеспечить космонавтов МКС
необходимыми витаминами и микроэлементами.
За основу томичи планируют взять технологии, которые сейчас тестируют в
Smart-теплице ТПУ. Проект междисциплинарный и объединил в своей
реализации партнеров из ТГУ, ИХН СО РАН, Томский сельскохозяйственный
институт, а также индустриальных партнеров АО «НИИПП» и РКК «Энергия им.
С.Королева».
“Основная задача – подобрать правильные технологии и материалы. Нам
нужны такие растения, которые за короткое время могут дать большой
урожай. Также нужно подобрать оптимальный световой режим и способ
питания растений. Так как в условиях невесомости привычный на Земле
полив водой в космосе затруднен, мы планируем обеспечить питание
растений водой и микроэлементами при помощи специальных гелей”, –
пояснил директор Инженерной школы новых производственных технологий
Томского политехнического университета Алексей
Яковлев.
Он добавил, что теплицу создадут автоматизированной: она сможет
возобновлять циклы роста и сбора урожая самостоятельно, чтобы не
загружать космонавтов лишними задачами. Испытания технологии на МКС –
первый этап, после ученые планируют применять аналогичную технологию на
инопланетных станциях и других потенциальных космических базах человека.
Эксперимент стартует в рамках государственной программы «МКС
эксплуатация 4», финансирование которой осуществляет ГК Роскосмос, а
головная организация – РКК «Энергия имени С. Королева».
Напомним, в 2018 году ученые ТПУ под руководством Алексея Яковлева
запустили в Томске испытательный полигон “Умная теплица”. В теплице они
тестируют собственные разработки автоматизированного освещения и ухода
за растениями.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.