Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Университет ИТМО вошел в топ-500 лучших вузов мира по версии рейтинга THE

12 сентября 2019

Стали известны результаты глобального рейтинга университетов Times Higher Education (THE WUR 2020). Университет ИТМО вошел в топ-500 рейтинга – это лучшие 2% всех вузов мира – продемонстрировав рост практически по всем показателям и заняв четвертое место среди российских участников.

Рейтинг лучших университетов мира, составляемый британским изданием Times Higher Education (THE), считается одним из самых влиятельных глобальных рейтингов образовательных учреждений. В этом году в публикуемую часть рейтинга вошли 1396 вузов из 92 стран. Для сравнения: в прошлом году рейтинг включал 1258 университетов мира, а в 2017 — 1103. Всего в THEWUR представлено 39 вузов из нашей страны – на 4 больше, чем в прошлом году.

«Вхождение Университета ИТМО в топ-500 рейтинга THE — это возможность быть видимыми на мировой образовательной арене, что, в свою очередь, помогает еще более повышать эффективность работы вуза – развивать совместные образовательные программы с ведущими университетами мира, которые, конечно же, ориентируются на мировые рейтинги, находить международных партнеров для научных исследований, получать гранты. Таким образом, рейтинги представляют для нас не просто оценку достигнутых результатов, но и являются важным инструментом повышения международной конкурентоспособности, который мы активно применяем на практике», — комментирует первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

Рейтинг формируется на основании тринадцати индикаторов, объединенных в пять укрупненных групп показателей, которые отражают успехи вуза в ключевых областях деятельности.

Наибольший вес имеют такие группы индикаторов, как цитируемость научных публикаций (Citations), образование (Teaching) и научно-исследовательская деятельность (Research), каждая из которых отвечает за 30% общей оценки. Также составители рейтинга THE учитывают параметры, отражающие уровень интернационализации вуза (International Outlook) и привлечение средств от промышленности (Industry Income).

Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: статистика от университетов, библиометрическая база данных Scopus и опрос экспертов из университетского сообщества. Респонденты для опроса выбираются в случайном порядке из числа авторов, имеющих свой профиль в Scopus. В рейтинге учитывались публикации, датированные 2014-2018 годами, и их цитирование в период с 2014 по 2019 годы.

В этот раз в рейтинг попали 39 университетов из России, на четыре больше, чем в прошлом году. Пятеро из них вошли в рейтинг впервые. Российский лидер рейтинга — МГУ — сохранил место в топ-200. За ним следуют университеты-участники Проекта 5-100 — МФТИ и ВШЭ, которые расположились в группах 201-250 и 251-300, соответственно. На четвертом месте среди соотечественников — Университет ИТМО, переместившийся с позиции 501-600 в диапазон 401-500 — это самый высокий результат среди вузов Санкт-Петербурга. Замыкает пятерку лучших российских НИЯУ МИФИ, также представленный на позициях 401-500.

Университет ИТМО год от года уверенно продвигается по рейтингу вверх: в прошлом году он занимал пятое место среди 35 вузов РФ, а в 2017 располагался на девятой позиции среди 27 соотечественников.

Как отмечают в Центре рейтинговых исследований Университета ИТМО, наиболее значительный рост за год вуз продемонстрировал по показателю доходов от промышленности (Industry Income). По этому критерию Университет ИТМО получил 84.6 балла (68.5 в прошлом году), заняв 86 место в мире.

Почти на 10 баллов больше вуз также получил по показателю интернационализации (International Outlook): 62.1 балла, что выше, чем почти у всех российских участников рейтинга. Как подчеркивает Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО, такое укрепление позиций обусловлено, прежде всего, увеличением доли зарубежных научно-педагогических работников, а также доли иностранных студентов и публикаций, написанных в международном соавторстве.

«Университет ИТМО в течение последних лет становится все более открытой системой, в том числе и в плане взаимодействия с внешними стейкхолдерами: работодателями, компаниями-партнерами, научными центрами. Сейчас уже конкурируют не столько сами университеты, сколько их экосистемы, и в этом отношении динамика вузов в рейтинге THE весьма показательна», — комментирует Илья Куфтырёв.

Успешность в привлечении средств на НИОКР и софинансировании проектов вуза компаниями-партнерами отражается не только на финансовых, но и на научных, и на репутационных показателях рейтинга, отмечает эксперт.

«Говоря о точках дальнейшего роста, думаю, не ошибусь, если обозначу в качестве таковых показатели репутации как в образовательной, так и в научной сфере. Это, пожалуй, общий вызов для всех российских участников рейтинга. Принять его — значит ориентироваться на дальнейшую интернационализацию, на совместные образовательные программы с ведущими вузами мира, развитие корпоративной магистратуры, исследования с международным участием и соавторством, привлечение иностранных ученых и преподавателей к работе в университете. Именно за счет этой открытости можно рассчитывать на дальнейший рост узнаваемости и укреплять свою международную репутацию», — резюмирует Илья Куфтырёв.               

Ранее в 2019 году Университет ИТМО такжевошел в топ-500 лучших вузов мира по результатам всемирного рейтинга университетов QS World University Rankings, который ежегодно публикует британская компания Quacquarelli Symonds (QS). Укрепив позиции в рейтинге по всем шести критериям оценки, вуз расположился на 436 месте (в прошлом году — позиция 511-520). Кроме того, Университет ИТМО дебютировал в предметном Шанхайском рейтинге по автоматизации и управлению, войдя сразу в топ-100 сильнейших вузов планеты, а также укрепил и удержал позиции по трем другим дисциплинам в области инженерных наук.
 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.