Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Обслуживанию неактивных электронных кошельков прописали стандарты
25 апреля 2019 |
Члены Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов подписали Меморандум об общих стандартах по обслуживанию неактивных электронных кошельков.
Как отмечают в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, за 20 лет существования электронных денег в России пользователи открыли более 100 миллионов электронных кошельков. По данным Банка России, количество электронных средств платежа (ЭСП) для перевода ЭДС, с использованием которых совершались операции с 2016 по 2018 год, вырос на 60,5 млн. единиц. А количество операций с использованием ЭСП для перевода ЭДС за этот же период выросло почти на 60%.В процессе роста рынка ЭДС появились неактивные кошельки, которые длительное время не использовались их владельцами. В подавляющем большинстве случаев это кошельки, владельцы которых перешли на использование других инструментов и, в силу незначительности остатков ЭДС на них, не стали их выводить. По истечении длительного срока неактивности операторы начинают списывать с таких кошельков комиссии для покрытия операционных издержек аналогично плате за обслуживание платежных карт и прочих инструментов. Списание производится до обнуления остатка, образование клиентской задолженности по электронным кошелькам запрещено законом.
В 2019 году ведущими операторами электронных кошельков на базе Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов при участии Банка России проведён анализ указанной проблемы и организована работа по вопросу оптимизации таких комиссий. В качестве основной задачи обозначена защита потребителей от возможности неумышленной потери остатка на кошельках при сохранении акцента на платежную функцию кошельков. Итогом указанной работы стала разработка Меморандума участников рынка в отношении взимания комиссий по неактивным электронным средствам платежа, целью которого является унификация процессов взаимодействия участников рынка с потребителями финансовых услуг.
Меморандум устанавливает стандарты лучшей практики при взимании таких комиссий. «Неактивными» кошельками будут считаться те, с которых не совершаются операции в течение 12 месяцев подряд. Перед списанием комиссий операторы электронных денег будут должны предупредить клиента дважды - за месяц и за три дня до первого списания. Размер взимаемой комиссии не должен превышать 10 рублей в день, при этом оператор обязан информировать клиента о тарифах до принятия его на обслуживание. Обращения клиентов по вопросу списания комиссий с «неактивных» электронных кошельков, будут рассматриваться оператором ЭДС в течение 15 рабочих дней.
Меморандум вступит в силу с 1 октября 2019 года. Присоединиться к нему могут как члены Ассоциации, так и иные организации.
Присоединение к Меморандуму является добровольным. Его участники вправе устанавливать для потребителей более выгодные условия, чем предусмотрено документом. По вопросам присоединения к Меморандуму компании могут обращаться к Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, которая является его депозитарием.
По состоянию на 25 апреля 2019 г. Меморандум подписали «Яндекс.Деньги», Киви Банк, WebMoney, РНКО «Единая касса»
.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Россиянам начнут блокировать электронные кошельки без суда
Число онлайн-переводов в России выросло за год на 50%
Россиян заставят отчитаться о содержимом зарубежных электронных кошельков
В России удвоилось число краж с банковских счетов и электронных кошельков
В Думу внесли законопроект об усилении контроля за иностранными электронными кошельками
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.