Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Каждая вторая компания в регионах РФ подверглась успешной кибератаке в 2018 году
26 декабря 2018 |
Эксперты проанализировали уровень защищенности региональных российских организаций и выяснили, что большинство компаний применяют недостаточно мер для защиты, каждая вторая организация подвергалась успешной кибератаке, а среди самых популярных методов атак были названы заражение ВПО и фишинг.
Специалисты Positive Technologies провели опрос среди 192 региональных компаний, многие из которых входят в рейтинг 500 крупнейших российских компаний 2018 года, по версии РБК. 87% участников опроса признали, что применяемых в их организациях мер защиты недостаточно, а 27% организаций отмечают, что руководство не выделяет необходимые средства на кибербезопасность.Неудивительно, что каждая вторая из опрошенных компаний-респондентов подвергалась успешным кибератакам. Среди них 43% предприятий сферы энергетики. Эксперты отмечают, что истинное положение дел может быть еще хуже, поскольку 30% респондентов из сферы энергетики признались, что практика выявления инцидентов в их компаниях отсутствует.
Несмотря на то, что подразделение ИБ есть в большинстве компаний, принявших участие в опросе, регулярные тесты на проникновение в корпоративную инфраструктуру проводят только 30% компаний, три четверти которых составляют финансовые организации.
По данным опроса, к помощи сторонних специалистов для расследования инцидентов обращались 16% организаций, бюджет на ИБ в большинстве из них превышает 10 млн рублей. Лишь 6% компаний-респондентов имеют собственный SOC (центр управления безопасностью).
Отсутствие комплексных систем защиты компании пытаются компенсировать внедрением антивирусного ПО и межсетевых экранов — они используются практически во всех опрошенных организациях. По данным опроса, более трети респондентов не смогли отразить атаки с использованием ВПО и предотвратить заражение своих ресурсов, несмотря на использование антивирусного программного обеспечения. Как следствие использования преимущественно базовых решений для обеспечения безопасности можно отметить, что 57% компаний считают причиной успеха кибератак отсутствие или неэффективность средств защиты.
По данным исследования, чаще всего организации сталкивались с попытками заражения рабочих станций сотрудников и серверов различным вредоносным программным обеспечением (шифровальщиками, майнерами и т. п.): доля таких компаний составила 60%. С фишингом столкнулись 57% опрошенных компаний.
Более половины респондентов возможной причиной успеха кибератак назвали неосведомленность персонала в вопросах информационной безопасности, немного меньше респондентов отметили непреднамеренные действия сотрудников. При этом большая часть компаний не видит угрозы в инсайдерах — нелояльных сотрудниках, за деньги раскрывающих конфиденциальную информацию о своей компании или помогающих в проведении на нее атак.
Кроме того, опрос показал, что большинство организаций, раскрывающих информацию о произошедших инцидентах, ограничиваются сообщениями регулятору и не сообщают об атаках своим клиентам и партнерам.
По данным анализа, прямые финансовые потери от кибератак понесли 32% участников опроса. Каждая четвертая компания пострадала от простоя инфраструктуры, в том числе 30% промышленных компаний.
При этом большинство компаний-респондентов уверены, что смогут устранить последствия кибератаки в течение суток — оценка, которую специалисты склонны считать чересчур оптимистичной: в зависимости от вида атаки простой может продолжаться до 10 суток и более, говорится в исследовании.
«Результаты исследования показывают, что защищенность региональных организаций в нашей стране находится на низком уровне, — отметил директор региональных продаж Positive Technologies Дмитрий Сивоконь. — Большинство компаний-респондентов (82%) стали мишенью для хакеров в 2018 году. Треть респондентов отмечает прямые финансовые потери от кибератак. Убытки особенно остро ощущаются на фоне скромного бюджетирования в большинстве опрошенных организаций: инвестиции в информационную безопасность каждой второй компании не превышают 5 млн рублей. В связи с этим многие используют только базовые средства защиты. В условиях ограниченного бюджета мы советуем выделить наиболее ценные активы и обеспечить их комплексную защиту».
Также Дмитрий Сивоконь отметил, что слабым звеном в защите информации по-прежнему остается человек. По его мнению, руководителям бизнеса необходимо прививать своим сотрудникам культуру информационной безопасности. И конечно, необходимы квалифицированные кадры, дефицит которых в регионах ощущается в разы сильнее, чем в Центральном федеральном округе. Нехватку специалистов по защите информации отметил каждый четвертый участник опроса. В случае если в компании нет выделенного подразделения ИБ, стоит рассмотреть возможность делегирования части задач сторонним специалистам, имеющим соответствующие лицензии.
Источник: Positive Technologies
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Хакеры зашифровали инфраструктуру промышленной компании с помощью неустранимого изъяна Windows
96% организаций уязвимы перед кибермошенниками
В 4 квартале 2023 года хакеры активно атаковали Азию, Ближний Восток и ЕС
Positive Technologies заплатит белым хакерам 60 млн рублей за закладку в коде своих продуктов
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.