Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 26 сентября 2018

Облака, Edge и «креветки из Белоруссии»

Гендиректор Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд считает, что компании вскоре начнут переходить от облаков к on-premise-моделям, а импортозамещение может привести к отставанию страны на мировом рынке.

В целом, как отметил генеральный директор компании Fujitsu в России и СНГ Виталий Фридлянд на прошедшей в Москве партнерской конференции Fujitsu World Tour, тренды российского ИТ-рынка повторяют мировые. Несколько лет назад начали говорить об облаках, потом о Big Data, потом о блокчейне. Сейчас в центре внимания AI, под которым зачастую понимают все, что предлагает компьютер. Среди ожидаемых прогнозов эксперта: развитие автоматизации процессов и процедур с помощью ИТ как панацея от недостатка ресурсов и необходимости экспоненциального роста производительности труда; повышение прозрачности обработки данных с помощью технологии блокчейн; использование программно-ориентированных инфраструктур для обработки данных.

В облака или из облаков?

Неожиданным был прогноз о переходе от облаков к on-premise-моделям. Во многом, по мнению эксперта, переход объясняется психологическими проблемами – каждый хочет иметь свою систему и не зависеть от чужого бизнеса. При этом новые аппаратные решения уже позволяют компаниям обеспечивать у себя гибкость и масштабируемость, бывшие преимуществом облачных решений, а реальная стоимость облачных услуг давно развеяла мифы об их дешевизне. По мнению Виталия Фрилянда, этот тренд станет общемировым, но пока лидером является Россия, что обуславливается субъективными причинами: санкциями, законами Яровой и о защите персональных данных, переделами собственности в стране.

Виталий Фридлянд

Это не тренд, а поиски оптимального баланса, прокомментировали утверждение эксперта представители VMware на пресс-конференции, посвященной запуску VMware Cloud on AWS в России. «Мы часто слишком эмоционально воспринимаем новые направления. Рассуждаем, какая технология победит. Убьет ли телевидение радио? А интернет – кинотеатры? На самом деле устанавливается баланс, определяются границы технологий, которые могут двигаться», – считает Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ. Несколько лет назад многие говорили, что все приложения будут работать в облаке. За прошедшее с тех пор время поняли, что некоторые приложения лучше использовать on-premise. Набирают популярность гибридные облака, где системы можно переносить из частного облака в публичное и обратно. Теперь появились граничные вычисления (Edge computing), которые перераспределяют баланс в свою пользу. Больше технологий, больше выбора для оптимального решения задач клиентов.

Страсти по импортозамещению

Отдельно Виталий Фрилянд остановился на российском тренде на импортозамещение: «Для меня импортозамещение – это креветки из Белоруссии. Я и мои коллеги  – лидеры российского ИТ-рынка – говорим правительству, что страна может попасть в глубочайшее отставание».

Программа импортозамещения возникла как ответ на вводимые санкции. На вопрос из зала: «Что делать, если компаниям, попавшим под санкции, не продают оборудование?» представитель японского вендора ответил: «В первую очередь делать так, чтобы санкций не было». Осталось непонятным, что могут в этом плане сделать российские предприятия, например попавшие в «черный» список, связанный с вмешательством в американские выборы. Попавшим под санкции компаниям докладчик посоветовал искать решения, которые позволяют работать с внешними провайдерами. По его мнению, любые российские компании могут их найти, в частности, используя сервис-провайдеров.

Сделать это не так просто. Как рассказал системный аналитик одного из предприятий оборонного комплекса, раньше компания приобретала оборудование компаний HP и Dell, но после внесения ее в 2015 году в санкционный список продажи прекратились, а интеграторы, запрашивающие разрешение на поставку, стали получать отказы. Разорвала с предприятием договор и созданная российскими предпринимателями компания Veeam, имеющая штаб-квартиру в Швейцарии.

Оставалась надежда на китайские компании. В этот момент IBM продала компьютерные подразделения китайской компании Lenovo. Представители компании обещали сопровождение серверов, несколько раз приезжали и доказывали преимущества предлагаемых решений. После закупки с одним из серверов возникли проблемы, так что российской компании пришлось обратиться за сервисной поддержкой в Lenovo. В ответ был получен отказ по причине присутствия в санкционном списке.

Были долгие разбирательства с поставщиком, в течение которых сервер не работал. Только через пять месяцев российский посредник заменил материнскую плату. Возможно, проблемы были вызваны неразберихой при объединении китайских и американских подразделений, но больше компания оборонного комплекса не экспериментировала и перешла на закупку российской техники, в частности, серверов у DEPO Computers.

Конечно, обходные пути есть. Можно использовать для покупки ИТ-оборудования дружественные компании, получать доступ к самым современным западным технологиям через российских облачных провайдеров, но возросшие сложности и риски, особенно риски сопровождения, не учитывать нельзя.  Можно по-разному относиться к российскому тренду на импортозамещение в ИТ, но политические риски, особенно для предприятий оборонного комплекса, это реальность сегодняшнего дня.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.