Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Нина ШТАЛТОВНАЯ | 22 декабря 2017 |
NB-IoT в России на низком старте?
МТС открыла в Москве постоянно действующую лабораторию интернета вещей под эгидой международной ассоциации GSMA.
Подобных лабораторий в мире уже 27, а в России пока одна. В лаборатории «IoT Эксплориум» клиенты МТС смогут увидеть, как работают и взаимодействуют между собой решения и продукты на основе технологии Narrow Band IoT, а поставщики, которые предполагают в дальнейшем работать в сетях NB-IoT, смогут тестировать свои продукты с платформенными решениями, которые МТС будет использовать в этой области. С открытием лаборатории в компании связывают ожидания более быстрого развития технологии NB-IoT в России.
«Рынок интернета вещей имеет большой потенциал, но в среднесрочной перспективе этот потенциал будет достаточно сложно реализовать, – комментирует Татьяна Толмачева, партнер iKS-Consulting. – Дело в отсутствии типовых решений, простых во внедрении и использовании и вместе с тем недорогих. Именно поэтому основные игроки рынка интернета вещей, в том числе операторы, должны сфокусироваться на разработке, тестировании и коммерческом тиражировании IoT-продуктов. Чем больше будет центров по разработке таких решений, тем быстрее мы пройдем подготовительный этап». Темпы роста российского рынка интернета вещей в ближайшие три года Татьяна Толмачева оценивает как умеренные: 6–12% в зависимости от вертикали.
Собственно говоря, light-версия интернета вещей – М2М – существует давно, и МТС – активный игрок на этом рынке. Как заявил Игорь Егоров, директор МТС по московскому региону, компании принадлежит более 45% SIM-карт М2М в России. Однако сегодня, считают в МТС, критерием успешности на рынке IoT перестает быть простое увеличение количества SIM-карт. Драйверами роста выручки становятся комплексные продукты: предоставление услуг, оборудования, программного обеспечения. Такие продукты МТС намеревается предлагать своим клиентам и в различных сферах применения интернета вещей.
Сейчас усилия оператора сосредоточены на разработке и внедрении решений, использующих радиоинтерфейс NB-IoT в сетях LTE. По словам Игоря Егорова, в 2018 году ожидается стандартизация регулятором этой технологии. Год назад состоялся тестовый запуск фрагмента сети NB-IoT в одном отдельно взятом здании, а теперь оператор совместно с компанией Nokia и Департаментом информационных технологий Москвы разворачивает пилотную зону в рамках программы «Умный дом».
Как рассказал Сергей Иревли, директор департамента по развитию и управлению продуктами бизнес-рынка МТС, для «пилота» выбран район Люблино, где в 12 жилых домах устанавливаются датчики с возможностью приема-передачи сигналов NB-IoT. Сергей Иревли пояснил, что в настоящее время речь идет об общедомовых приборах учета электроэнергии, освещении и системах контроля безопасности. Проект открыт для участия поставщиков различных NB-IoT-решений. МТС предоставляет инфраструктурную платформу, для обеспечения покрытия уже развернута базовая станция. Заработает проект, как ожидается, в следующем году.
Технологиям интернета вещей находится место и на рынке электронной коммерции. МТС намерена выйти и на этот рынок. С этой целью несколько месяцев назад она купила долю в разработчике онлайн-касс компании LiteBox. Терминальные устройства, оборудованные М2М-модулями (3G/4G, Wi-Fi, NB-IoT – в разработке) и выпускаемые в России теперь под брендом МТС, компания намеревается предлагать своим бизнес-клиентам в составе комплексной услуги «МТС Касса» для автоматизации торговой деятельности (кассовое обслуживание с передачей фискальных данных, складской учет, управление закупками, аналитика продаж и ключевых показателей, управление программами лояльности). Оператором фискальных данных в этой цепочке бизнес-процессов будет выступать компания «Эвижн Груп», входящая в Группу МТС и получившая недавно необходимую лицензию.
Еще один сценарий использования устройств интернета вещей – мониторинг транспорта. На этом поле МТС предлагает услугу «Мой автомобиль»: в автомобиль устанавливается модуль, передающий данные о нескольких десятках параметров (скорость, плавность вождения, пробег, расход топлива, местоположение и т.п.), которые автовладелец может контролировать через свой смартфон. Сюда же относится «умное» страхование – если водитель ездит аккуратно, он получает существенный кэш-бэк от суммы полиса КАСКО (эта возможность реализуется совместно со страховой компанией InTouch). Всего в России, по словам Сергея Иревли, операторами связи и страховыми компаниями продано несколько десятков тысяч полисов «умного страхования».
В «IoT Эксплориуме» развернут функционально полный сегмент сети NB-IoT на базе оборудования Nokia и Ericsson – установлены базовые станции NB-IoT с тестовой зоной, есть специальное помещение в подвале, где можно проверить качество покрытия. Лидия Варукина, директор по технологическому развитию Nokia в Восточной Европе, сообщила, что в лаборатории развернуты также цифровые платформы, транспортные и SDN-решения. Как сообщил Иван Астахов, руководитель МТС по направлению М2М, свои чипы, модемы и конечные устройства в новой лаборатории уже протестировали более 20 вендоров.
Достоинство NB-IoT-решений в том, что для их внедрения не нужна отдельная лицензия, достаточно разрешения ГКРЧ, получение которого ожидается в следующем году; оконечные устройства дешевы и очень энергоэффективны – они способны работать без замены батареи годами; сигнал NB-IoT имеет большую проникающую способность, поэтому устройства можно устанавливать в подвалах и других местах с тяжелыми условиями проникновения радиосигнала.
Для внедрения NB-IoT-решений не нужно строить отдельную инфраструктуру – и для радиосегмента, и для сегмента коммутации изменения необходимы будут в основном в программном обеспечении. Причем в LTE-сети МТС, как отметили в компании, новые базовые станции уже способны поддерживать NB-IoT, и в столице таких БС большинство, апгрейд потребуется только для устаревших базовых станций. Совсем без инвестиций обойтись, конечно, не удастся, но размер их будет не таков, как при строительстве сети с нуля. Сейчас оператор ведет поиск наиболее эффективного и экономичного внедрения новой технологии.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.