Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
Нина ШТАЛТОВНАЯ | 19 декабря 2017 |
SDN и облака пишем, блокчейн в уме
Крупный мировой ИТ-вендоров прогнозирует развитие мультиоблачной среды в России и указывает на слабые стороны сегодняшних блокчейн-решений.
Подводя итоги уходящего года, Андрей Кузьмич, директор Cisco по технологиям в России и СНГ, разделил основные тренды в сфере высоких технологий на тенденции, влияющие на бизнес компании и формирование ее продуктовой линейки, и тенденции, которые компания внимательно отслеживает, но пока не реализует в своих решениях.
К первой категории Андрей Кузьмич отнес прежде всего интуитивные, или интенционно-ориентированные сети. Сегодня нагрузка на ИТ-службы компаний и организаций непрерывно увеличивается. Как показало проведенное Cisco исследование, в крупных компаниях сегодня на одного ИТ-специалиста приходится более 200 различных устройств. А с развитием интернета вещей это число будет расти в геометрической прогрессии. И для того чтобы вписаться в рамки существующих ИТ-бюджетов (их увеличения в современных экономических реалиях ожидать не приходится, и количество специалистов, управляющих сетями для цифрового бизнеса, расти не будет), потребуется перейти к упрощенному использованию технологий. Инструментом для этого и станут интуитивные сети, управляемые контекстом и работающие на основе потребностей. Интуитивные сети – это не какая-то конкретная технология. В них сочетаются все последние сетевые инновации, включая SDN, виртуализацию, машинное самообучение, модельно-ориентированные программные интерфейсы (API) и разработки в сфере безопасности.
Увеличение роли инфобезопасности во все более цифровизирующемся мире – еще одна тенденция, четко отражающаяся в бизнесе Cisco. В наступающем году компания ожидает дальнейшего распространения программ-вымогателей, предоставляемых в виде услуги, которые существенно облегчают реализацию атак независимо от уровня технической подготовки исполнителей. Поэтому в Cisco придерживаются подхода, согласно которому средства ИБ не встраиваются в готовую ИКТ-инфрастуктуру, а любая информационная система с самого начала создается с учетом требований инфобезопасности. В частности, для того чтобы избежать широкого распространения компьютерных инфекций, настаивают в Cisco, необходима автоматическая микросегментация информационных систем. В перспективе нас ждет переход к работе по «белым» спискам («все, что не разрешено явно, запрещено»), часть работ по обеспечению инфобезопасности будет выполняться в облаке провайдера.
Сегодня все заметнее тенденция вынесения компаниями разнообразных бизнес-приложений во внешние публичные сети и работы в мультиоблачной среде, объединяющей частные и публичные облака. «В этом году мы видели, что уже даже в России достаточно крупные компании начали серьезно рассматривать возможность использования внешних облаков, чтобы выносить в них свои рабочие нагрузки. В 2018 году тенденция мультиоблачности продолжится», – прокомментировал Андрей Кузьмич. Для облегчения плавного перехода в мультиоблачную среду Cisco в 2017 году заключила соглашение с Google о создании открытого гибридного облачного решения, которое должно упростить разработку приложений с использованием программно-аппаратного обеспечения Cisco и стандартных API Google, а также дальнейшую работу этих приложений в гибридной среде. Как подсчитали в Cisco, внедрение программно-аппаратной платформы компании для цифровизации бизнеса позволит заказчикам на 30% снизить расходы на сеть и на 4–6% уменьшить ИТ-бюджет, включая расходы на разработку приложений и их поддержание в рабочем состоянии.
Начинают влиять на бизнес Cisco и другие тренды мира ИТ: использование искусственного интеллекта (artifical intelligence, AI) и автономных подключенных объектов для интернета вещей. Как сообщил Андрей Кузьмич, сначала AI будет внедряться в системах организации совещаний, такие разработки уже ведутся. «Умный» голосовой ассистент научится распознавать естественный язык и понимать контекст (в 2018–2019 годах), к 2020 году будет готов подвести ключевые итоги совещания, а после 2022 года искусственный интеллект будет способен подключить к совещанию того коллегу, компетенции которого важны для проведения встречи. Коснувшись темы интернета вещей, эксперт отметил, что решения на базе LoRa распространены достаточно широко и Cisco активно участвует в том, что происходит на этом рынке.
За развитием туманных вычислений (fog computing) и блокчейна Cisco пока наблюдает. По словам Андрея Кузьмича, массовое применение технологий распределенного реестра для хранения и авторизации транзакций станет возможным только тогда, когда будут приняты определенные стандарты и обеспечена взаимная совместимость решений.
Между тем бизнес-консультант Cisco по безопасности Алексей Лукацкий о перспективах блокчейна отозвался с изрядной долей скептицизма. По его словам, вокруг криптовалют и блокчейна в основном идут разговоры, а через год они могут и «схлопнуться». Дело в том, что технологии распределенного реестра рассматривают только с точки зрения возможностей и никто не задумывается о том, что, во-первых, эти технологии нужно правильно внедрять, во-вторых, они базируются на старой криптографии. А сегодня Intel, IBM и Google уже заявляют о том, что они вплотную подошли к практическому решению проблем квантовых вычислений. Квантовые вычисления перевернут с ног на голову известную нам симметричную и асимметричную криптографию. «И все алгоритмы, которые лежат в основе криптовалют, блокчейна и смарт-контрактов, пойдут "коту под хвост". То, что сейчас нужно взламывать тысячелетиями, в случае с квантовыми вычислениями взломается за несколько секунд, – предупреждает эксперт. – Все это в одночасье может рухнуть, поскольку никто еще квантового компьютера в глаза не видел и не думает о среднесрочной перспективе с точки зрения безопасности».
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.