Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Операторов обмена трафиком обяжут хранить пользовательские данные
17 августа 2017 |
Законопроект Минкомсвязи об инфраструктуре рунета, раскритикованный сотовыми операторами и экспертным сообществом, в новой редакции только ужесточился.
Поправки к закону «О связи», опубликованные на regulation.gov.ru, описывают основные элементы «российского национального сегмента сети интернет». К нему, в частности, относятся доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange), инфраструктура автономных систем интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»). Нововведения также обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих «номер автономной системы и (или) IP-адрес», представить информацию для ГИС «Интернет». Согласно отчету Минкомсвязи, на внедрение ГИС «Интернет» требуется 112 млн руб.
Разработка законопроекта обусловлена тем, что власти видят «возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернет из-за рубежа». Кроме того, отсутствуют «управление и контроль над пропуском интернет-трафика на территории РФ». В результате возникают такие негативные эффекты, как «фрагментация сети и ее изоляция».
По сведениям Коммерсанта",согласно проекту, IX должны работать «в соответствии с требованиями, установленными п. 1, п. 2 ст. 64 закона “О связи”». Эти нормы также обязывают операторов связи с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных три года, а интернет-компании — не менее года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, операторы и интернет-компании должны будут хранить до шести месяцев. По словам члена рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Олега Демидова, таким образом IX «обрекаются на дублирование функций операторов», они «лишний раз будут записывать трафик». Между тем только операторам связи реализация требований «закона Яровой» до 2019 года обойдется, по оценкам РСПП, в 17 трлн руб.
Поправки также запрещают иностранцам владеть более 20% в юрлице, которому принадлежит IX. Такое условие уже действует для российских аудиовизуальных сервисов, телеизмерителей и СМИ. Директор по стратегическим проектам Института развития интернета Ирина Левова называет требование «бессмысленным». Непонятна его связь с заявленными в законопроекте задачами обеспечения «целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования» рунета, указывает Олег Демидов. «Разве иностранные юрлица заинтересованы в том, чтобы IX падали и допускали инциденты?» — удивляется он.
Крупнейшей точкой обмена трафиком в России считается MSK-IX, входящая в группу Safe Data (контролируется «Ростелекомом»). На рынке есть и ряд иностранных игроков — например, британская IXcellerate, среди акционеров которой IFC и Sumitomo Corporation. Собеседник “Ъ”, близкий к IXcellerate, говорит, что им известна идея об ограничении иностранного капитала в российских IX. «В компании отслеживают ситуацию и обсуждают различные сценарии развития этого бизнес-направления»,— сообщил источник, близкий к IXсellerate.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.