Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Технологическое предпринимательство в вузах получит поддержку
30 мая 2017 |
Министерство образования и науки РФ совместно с Экспертным советом при правительстве к осени разработают «дорожную карту» по поддержке технологического предпринимательства в российских вузах.
Такое поручение дано по итогам состоявшегося 25 мая в Казани заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Основой для подготовки документа станет представленная министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым концепция поддержки студенческого предпринимательства, разработанная Экспертным советом в партнёрстве и при лидирующей роли ряда ведущих российских университетов (МФТИ, Университет ИТМО, НГУ и ряд других).
В рамках «дорожной карты» планируется разработать комплексную методологию поддержки технологического предпринимательства в вузах. Она предполагает, в том числе, обобщение лучших существующих практик поддержки технологического предпринимательства, совершенствование механизмов взаимодействия студенческих команд и индустриальных партнёров, внедрение перспективных механизмов финансовой мотивации студенческих команд. Методология будет открыта для всех заинтересованных вузов и объектов инновационной инфраструктуры.
В первый год реализации программы предполагается отработка методологии на базе нескольких пилотных университетов, а со второго года — поэтапное масштабирование программы при методической поддержке «пилотов», наработавших лучшие практики. За 5 лет в программу планируется вовлечь до 30 высших учебных заведений по всей стране.
Важным аспектом программы станет вовлечение индустриальных партнеров в формирование тематик для студенческих команд, а также в развитие современных компетенций у студентов инженерного профиля. Помимо этого, в рамках «дорожной карты» предполагается реализовать комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности финансовых ресурсов для технологических стартапов, в том числе через повышение объёмов финансовой поддержки со стороны институтов инновационного развития.
Для повышения заинтересованности студентов и молодых учёных в предпринимательской деятельности предполагается проведение популяризации среди населения, включая производство соответствующей кинопродукции, организацию правительственной премии для технологических предпринимателей, а также проведение национальных и региональных соревнований, сетевых деловых игр по решению задач в области разработки и коммерциализации технологий с участием студенческих команд.
Для организационно-методического сопровождения и мониторинга реализации «дорожной карты» Михаил Абызов предложил определить организацию-оператора из числа существующих институтов инновационного развития.
Практики будут разные. Мы считаем, что концепция, которую мы представили сегодня для дальнейшего утверждения правительством, эти практики объединяет. Для того чтобы их масштабировать, нам нужен центр компетенций. И мы предлагаем рассмотреть возможность наделения одного из институтов развития — это может быть РВК с Фондом Бортника совместно — функциями оператора программы по распространению этих лучших практик и подходов в работе вузов. Мы предварительно проработали с Аркадием Владимировичем (Дворковичем) и с Минфином возможность дополнительного финансирования этой работы в размере до 200 млн рублей. В целом Минфин предварительно одобрил эти предложения», — сказал Михаил Абызов.
Основной объём финансирования в первый год будет направлен на реализацию программы в 5 пилотных высших учебных заведениях. На первом этапе оператором программы будет проведена диагностика текущего состояния поддержки техпредпринимательства в «пилотах» и выявление направлений, которые требуется создать или усилить. На втором этапе будет осуществлено доведение систем поддержки техпредпринимательства в пилотных университетах до «эталонного» уровня. Для этого будут внедряться отсутствующие образовательные программы по предпринимательству, будут проводиться открытые мероприятия для демонстрации разработок молодых учёных и историй успеха. Кроме того, в случае её отсутствия будет формироваться базовая инфраструктура для работы молодых предпринимателей: коворкинги, технопарки, бизнес-инкубаторы. Средства пойдут также на организацию акселерационных программ и оплату участия в них студентов и создание центров трансфера технологий. Для решения этих задач планируется направить в среднем 30 млн рублей на каждый пилотный вуз.
По мнению экспертов, программа позволит обеспечить существенный рост числа технологических предпринимателей за счёт широкого распространения предпринимательского образования в вузах, повышения качества и объёмов акселерационной поддержки молодежи, заинтересованной в предпринимательской деятельности, а также стимулирования связи университетской науки с экономикой и вовлечения в решение этих задач студентов и аспирантов.
Помимо запуска программы председатель правительства по инициативе Экспертного совета и Минобрнауки поручил проработать ряд дополнительных мер поддержки технологического предпринимательства. Среди них — расширение спектра программ Фонда содействия инновациям в части поддержки команд без образования юрлица и предоставления ваучеров на получение услуг акселераторов и других сервисов; обеспечение возможности для вузов предоставлять микрогранты студентам для поддержки их проектов на ранних стадиях; развитие регулирования альтернативных инвестиционных рынков; налоговое стимулирование сотрудничества вузов и индустриальных партнёров; упрощение правил аренды площадей в вузах для малых инновационных предприятий и обеспечение возможности выхода вузов из числа учредителей экономически неэффективных стартапов и ряд других.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Внесены поправки в законодательство Казахстана в области цифровизации и связи
В Казахстане приняты поправки в Закон о связи
Итоги инновационного развития Казахстана в 2023 году
«Сколково» и Минобрнауки ускорят внедрение отечественных технологий
Определены самые инновационные регионы России в агропромышленном комплексе
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.