Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Электронные закупки: здравый смысл ни при чем
06 апреля 2017 |
Ошибки в размещении электронных торгов могут сделать поведение закупок бесконечным процессом. Причем на вполне законных основаниях.
По заявлению Ассоциации участников закупок (АУЗ) банальное незнание нюансов размещения лотов на торговых площадках может стать причиной курьезных ситуаций, которые могут привести к появлению бесконечного электронного аукциона. Вместо оперативного исполнения контракта, заказчик может легко получить вечную процедуру торгов. Подобная ситуация приключилась с администрацией города Котельники Московской области, при организации вполне серьезного аукциона: «На право заключения муниципального контракта на оказание банковских услуг по реализации «зарплатного проекта» с использованием банковских карт для муниципальных нужд».Торги по этому лоту длятся уже много лет, а именно: с 27 ноября 2013 года! И конца аукциону не видно. Дело в том, что заказчик заведомо планировал провести торги на повышение цены (не принимать ставки на понижение и только потом на повышение, как это делается в наиболее распространенных случаях, а предоставить возможность банковским структурам сразу заплатить за победу, пополнив таким образом городской бюджет). Однако при размещении аукциона организатор не учел особенности торгов: ставка должна делаться в размере, не превышающем 5% от изначальной стоимости контракта – и установил начальную цену в размере 1 копейки.
К несчастью заказчика, в торгах приняли более 10 организаций, которые решили завладеть желаемым лотом любой ценой. Настойчивость участников, которые не выходят с торгов и делает ставки, превратили этот аукцион в настоящий фарс. Ведь за год конкуренты делают ставок всего на 17 тысяч рублей.
По заявлению представителей Центра заключения контрактов, который отслеживает судьбу этого лота уже долгое время, до завершения торгов еще минимум лет 80, ведь цена таких контрактов достигает 1,5 миллионов рублей. Скорей всего, и заказчик и сами участники уже не помнят про лот, но роботы упорно делают ставки, добиваясь цели. Не исключено, что со временем сменится форма образования заказчика и выставленный лот заведомо будет недействительными, а торги будут продолжаться. Здравый смысл тут ни при чем.
Несмотря на то, что за прошедшие 4 года не все участники могли сохранить право на участие в торгах. Могли сменить форму собственности или вовсе закрыться, попасть в реестр недобросовестных поставщиков и т.п. Выяснять это будут только когда появится победитель. Либо произойдет массовый сбой на компьютерах, и участники аукциона не пропустят ставку (после чего торги автоматически завершатся).
Как пояснили в АУЗ, налицо юридическая коллизия. Законом не ограничен период проведения такого аукциона, значит процедура продолжается на законном основании. Хотя эксперты и поясняют, что существует несколько способов завершить торги. Это могут сделать сами участники, объявив торги недействительными по причине ошибки заказчика, либо сам заказчик принесет извинения и направит на себя жалобу в ФАС и судебные органы.
На сегодняшний день в подобную ситуацию попали уже несколько организаций, также отличились затяжными торгами администрации и учреждения городов Сергиев-Посад, Солнечногорск, Железнодорожный, Зарайск, Новороссийск и другие.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
Сбер впервые реализовал систему расчетов B2BSecurePay на платформе SberB2B
В России вступит в силу закон о проведении земельных аукционов в электронном формате
Продажа и аренда земельных участков станут доступны на электронных торгах
«Биржа грузоперевозок ATI.SU» обновила механизм проведения торгов
Российские разработчики представили роботов для участия в электронных торгах
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.