Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
«Роскосмос» хочет по-новому управлять промышленностью
02 марта 2017 |
Наблюдательный совет «Роскосмоса» утвердил новую структуру госкорпорации, подразумевающую интеграцию в ее состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).
О том, что наблюдательный совет «Роскосмоса», возглавляемый вице-премьером Дмитрием Рогозиным, утвердил структурную реформу госкорпорации, сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на топ-менеджеров предприятий космической промышленности и высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. По их словам, на заседании 22 февраля обсуждалась дальнейшая судьба Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). «Главной задачей было интегрировать ее (ОРКК.— “Ъ”) в “Роскосмос”,— заявил “Ъ” гендиректор госкорпорации Игорь Комаров.— Предложенная структура решает эту задачу: мы оптимизировали и упростили процессы управления. Да, это объединенная структура, во многом она компромиссна. Но мы поработаем и через год вернемся к этому вопросу, решим его на следующем этапе».ОРКК была создана в 2014 году во время первого этапа реформы космической отрасли, подразумевавшей разделение полномочий на заказчика (им выступало существовавшее тогда Федеральное космическое агентство) и подрядчика (эта роль отводилась корпорации). Модель спустя год признали неэффективной: в своем первом интервью “Ъ” гендиректор ОРКК Юрий Власов объяснял это тем, что «наличие двух мощных центров в лице космического агентства и корпорации зачастую приводило к конкуренции», «а принятие решений затягивалось до непростительных сроков, когда терялся уже сам смысл необходимости этих решений». В итоге правительство и администрация президента согласились с идеей создания единой госкорпорации «Роскосмос», которая бы совместила в себе все управленческие функции. Впоследствии ОРКК вошла в состав госкорпорации, а господин Власов, сохранив свою прежнюю должность, стал еще и заместителем Игоря Комарова по ракетно-космической промышленности.
По словам источников “Ъ”, собственно к деятельности ОРКК вопросов не было: считалось, что ее создание позволило оценить реальное состояние предприятий и их финансовые возможности, провести технологический и кадровый аудит. Чиновник аппарата правительства считает, что создать космическую госкорпорацию с нуля, без наработанной базы ОРКК, было бы гораздо сложнее: «Теперь перед ней будут стоять другие задачи и функции». Руководитель Института космической политики Иван Моисеев называет задачи, которые ставились перед ОРКК, «вполне разумными, абсолютно в рамках возможного»: «Два года ОРКК занималась скорее самоорганизацией, достижений не так много из-за того, что корпорации просто не хватило времени».
По плану новой реформы, ОРКК останется в структуре «Роскосмоса», а ее штатная численность будет сокращена с допустимых 180 до 15 человек (без учета филиала корпорации — Научно-исследовательского института космического приборостроения). Часть работников ОРКК, исходя из своей специализации, будет трудоустроена в предприятия отрасли, а часть перейдет в специально формируемый в госкорпорации промышленный блок, который будет курировать господин Власов. Ему будут подчиняться два исполнительных директора (по развитию ракетно-космической промышленности и по реализации оборонных программ), пять департаментов (ракетно-космической техники, планирования и контроля реализации оборонных программ, боевой ракетной техники, работы с поставщиками, автоматических космических комплексов и систем специального назначения) и два отдела (промышленной безопасности и мобилизационной подготовки).
Преобразования в ОРКК напрямую отразятся на организационной структуре «Роскосмоса». Как говорят в госкорпорации, изменения учитывают несколько факторов: от реорганизации ОРКК и централизации функции управления промышленностью до введения функции развития бизнеса и коммерциализации космической деятельности — исполнительным директором этого направления стал Антон Жиганов. Новым штатным расписанием «Роскосмоса» предусмотрено 12 позиций исполнительных директоров. Число заместителей у Игоря Комарова сократится с девяти до семи, два из них — Александр Иванов и Татьяна Ельфимова (ранее работала в «Росатоме») — будут его первыми замами. У гендиректора «Роскосмоса» не будет зама по экономике и финансам (его обязанности возьмет на себя главный финансовый директор Юрий Поляков) и зама по боевой ракетной технике (это направление возглавит профильный исполнительный директор, подчиненный Юрию Власову).
Источник: КоммерсантЪ
Читайте также:
Принят закон о закупках данных дистанционного зондирования Земли из космоса
Завершены летные испытания первого спутника проекта «Сфера»
В 2024 году планируется начать изготовление спутников для проекта «Сфера»
Почта России и ГК «Росатом» договорились о сотрудничестве по ключевым направлениям
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.