Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Николай НОСОВ | 27 февраля 2017 |
Блокчейн: нужна юридическая значимость консенсуса
Для использования технологий блокчейн в денежных расчетах или для учета ценных бумаг нужны изменения в законах.
«Сейчас ни один из рассматриваемых нами кейсов без изменений в законодательстве запустить в продакшн невозможно», – заявил на бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ» Артем Дуванов, директор по инновациям Национального расчетного депозитария (НРД).
Прошло уже десять месяцев с момента анонсирования НРД прототипа системы электронного голосования e-proxy voting на основе технологии распределенных реестров (блокчейн. Об успешных испытаниях своих пилотных проектов на технологиях блокчейн докладывали Сбербанк, ВЭБ, Альфа-банк и банк Открытие. Но все же о реальном, повседневном использовании технологии блокчейн говорить рано.
Одним из факторов, замедляющих внедрение новых технологий, могут служить пробелы в законодательстве. Технология блокчейн и умные контракты требуют разработки новых правовых норм. Об этих вопросах начали задумываться в России. В юридическом департаменте Сбербанка формируются группы людей, которые занимаются вопросами технологий распределенных реестров. Работает межведомственная рабочая группа по оценке рисков криптовалют Госдумы РФ.
Все зависит от уровня регулирования в отрасли. Есть области, где регулирования практически нет, и все определяется договором. Там в принципе можно обойтись без изменений в законах. «Когда мы провели анализ деятельности нашего контрольного органа, мы не нашли коренных проблем, связанных с законодательством. Возможно, нужно будет менять нормативку, какие-то ведомственные акты, правила ведения некоторых реестров, учета и хранения ценных бумаг», – отметил Андрей Цариковский, заместитель руководителя ФАС России.
«Есть закон 63-ФЗ, который узаконивает цифровую подпись. У нас есть сертифицированная электронная цифровая подпись, которая используется в современных блокчейнах. Задел для того, чтобы делать юридически значимые вещи на технологии блокчейн есть. Безусловно, может быть ситуация, когда что-то в законодательстве придется менять. Но это надо делать от конкретных применений. Сказать, давайте просто адаптируем наше законодательство к блокчейну – ни к чему не приведет», – считает Никита Смирнов, старший вице-президент по информационным технологиям Внешэкономбанка.
Если говорить об учете ценных бумаг или о денежных расчетах, то без изменений в законодательстве обойтись практически невозможно. Наши суды только недавно стали принимать в качестве доказательств электронно-цифровую подпись. Вызывает сомнение значимость для судебного разбирательства подтверждение документа путем достижения консенсуса узлов распределенной вычислительной сети, тем более что в законодательстве это никак не отражено. По мнению Артема Дуванова, использование счета депо, юридическая значимость которого подтверждается консенсусом, будет незаконным.
«Большой бизнес отказывается заниматься новой технологией до тех пор, пока нормы не будут закреплены в законодательстве, потому что хотят гарантий, что когда эти задачи будут рассматриваться в судах, то будет понятно, как это будет рассматриваться. Можно определенные вещи закреплять непосредственно в договоре. Но степень уверенности в выигрыше дела при рассмотрении в суде меньше чем, если это будет закреплено в законодательстве. Речь не идет об изменении в законодательстве вообще, хотя это тоже обсуждается. Речь идет об изменении законодательства в определенных точечных областях», – отметил Артем Дуванов.
Читайте также:
Минфин России готовит пилот по внедрению цифровых ООО
МТС запускает блокчейн-акселератор
Представлена система контроля производства цемента и бетона на основе блокчейна и машинного обучения
Китай внедряет единую блокчейн-платформу для идентификации личности
Российские блокчейн-решения для госсектора и бизнеса появятся в Африке и Азии
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.