Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Эксперты не нашли противоречий в "законе Яровой"
17 февраля 2017 |
Эксперты считают, что принятый Госдумой и подписанный Президентом РФ "закон Яровой" полностью соответствует Конституции Российской Федерации, а его исполнение не приведёт к сверхзатратам со стороны операторов и сокращению налоговых поступлений в бюджет.
Экспертная рабочая группа федерального уровня рассмотрела интернет-петицию по отмену антитеррористического «закона Яровой» (374-ФЗ), набравшую 100 тыс. голосов на портале Российской общественной инициативы, и сочла такую отмену нецелесообразной. В то же время рабочая группа предлагает провести дополнительные консультации с профильными ведомствами, операторами связи и интернет-компаниями, чтобы выработать совместные решения, в том числе направленные на минимизацию затрат.Такие рекомендации содержатся в заключении и решении рабочей группы, которые подготовлены по итогам широкого общественного обсуждения инициативы с участием всех заинтересованных сторон и подписаны председателем рабочей группы, министром РФ Михаилом Абызовым и опубликованы на сайте Открытого правительства. В частности, были учтены позиции ведомств, приглашённых экспертов и представителей отрасли, рабочей группы по ИТ Экспертного совета при Правительстве, а также Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.
Основное предназначение антитеррористического законодательства — это предотвращение и эффективное расследование преступлений в этой сфере, серьёзная помощь в обеспечении безопасности наших граждан. Это не надуманная проблема, и она требует комплексного технологического решения. Не секрет, что экстремистские и террористические организации всё больше активизируют свою деятельность в интернете, используя новейшие информационные технологии для организации преступлений, ежегодно уносящих жизни сотен людей по всему миру. Поэтому сейчас как никогда необходимо консолидировать усилия государства и ИТ-бизнеса в противостоянии существующим угрозам. При этом крайне важно соблюдать баланс между обеспечением прав и свобод граждан, интересов предпринимательского сообщества и обеспечением национальной безопасности», — считает министр РФ Михаил Абызов.
Террористическая угроза, как отмечается в заключении экспертной группы, — это одна из наиболее острых проблем современного мира. Предусмотренные так называемым законом Яровой меры необходимы для того, чтобы сделать более эффективным расследование преступлений террористического и экстремистского характера с помощью технических средств и повысить таким образом эффективность работы правоохранительных органов и спецслужб, уровень безопасности российских граждан в условиях глобальной террористической угрозы. Своевременный и полноценный анализ контактов и содержимого интернет-трафика может дать спецслужбам ценную оперативную информацию, при этом самый большой интерес представляют заказчики и организаторы преступлений. Выявить их можно только путём анализа всех цепочек связей и контактов, что требует работы с большим массивом и большой глубиной информации.
Все вышеперечисленные обстоятельства требуют адекватного реагирования на исходящие от террористических организаций угрозы и создания эффективных механизмов противодействия терроризму», — подчёркивается в заключении.
При этом из 19 статей антитеррористического закона только две посвящены хранению информации. И именно на эти две статьи указывают авторы петиции, требуя отменить весь закон. Подобные доводы экспертная группа сочла недостаточными. Более того, российским законодательством уже предусмотрены нормы в части хранения информации, по сути аналогичные нормам статей 13 и 15 закона 374-ФЗ, заложенные в статьях действующих законов «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности», которые полностью соответствуют Конституции РФ. Поэтому доводы о том, что закон нарушает конституционные права граждан, рабочая группа также сочла неприемлемыми.
Оценивать экономический эффект от реализации положений закона в отсутствие нормативно-правовой базы и вовсе преждевременно, считают эксперты. Оценки, которые приводятся в петиции, некорректны и неактуальны, поскольку делались ещё до подписания документа и носили теоретический характер. Президент РФ, подписывая закон, поручил Правительству и ФСБ подготовить нормативно-правовые акты, которые позволили бы минимизировать возможные риски, в том числе и финансовые. Речь идёт, в частности, о поэтапном применении норм закона, требующих большого финансирования. Акты, регламентирующие порядок, сроки и объём хранения информации, сейчас разрабатываются Правительством.
Более того, первые расчёты возможной финансовой нагрузки на операторов связи, как отмечается в заключении, производились исходя из того, что хранению будет подлежать весь абонентский трафик. Однако, в соответствии с заключением экспертной рабочей группы, хранить решено преимущественно голосовой трафик и текстовые сообщения, которые составят от 1 до 4,5% от суммарного объёма предполагаемого трафика, подлежащего агрегации и хранению за шесть месяцев. А избыточные данные, например, интернет-видео и IPTV, обеспечивающие до 80% трафика, храниться не будут.
Совокупная стоимость внедрения для всех операторов связи составит, по оценке Минкомсвязи России, около 100 млрд рублей. При этом представителями ПАО "МТС" и Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации были представлены иные оценки возможных затрат: от 400 млрд рублей и выше», — отмечается в заключении.
Тем не менее, эти оценки значительно ниже тех, что были указаны в петиции, — 5 трлн рублей. Для апробации применения норм закона эксперты рекомендуют организовать пилотный проект. С таким предложением ранее выступили в компании МТС.
"Когда мы в отрасли радикально меняем какие-то системы, мы пытаемся провести какой-то "пилот". Этот "пилот" может быть проведён либо на определённой территории, либо на определённом операторе, и тогда мы отработаем все моменты, и нам более понятно будет, как это всё должно выглядеть и какое влияние это оказывает на экономику", — говорил в ходе общественного обсуждения вице-президент компании Руслан Ибрагимов.
Опасения авторов инициативы о сокращения доходов государства от налоговых платежей также признаны экспертами необоснованными. Напротив, приоритетное использование отечественного оборудования будет стимулировать развитие российской промышленности и ИТ-индустрии: радиоэлектроники, программного обеспечения и систем хранения данных. В частности, ускорится проведение модернизации телефонных сетей и строительство новых цифровых АТС, будут создаваться новые центры обработки и хранения данных — data-центры. А при массовом производстве устройств хранения данных предполагается, что в течение двух лет произойдёт серьёзное уменьшение стоимости хранения информации, как это уже произошло со стоимостью флэш-накопителей.
Экспертное заключение будет направлено в Госдуму, Правительство и Верховный суд. При этом Государственной Думе эксперты рекомендуют исключить расширительное толкование понятий «миссионерская деятельность», «экстремизм» и «оскорбление религиозных чувств верующих», а Верховному суду — в течение 2017 года провести анализ судебной практики в этой части.
Для выработки согласованных решений, которые позволят операторам связи и интернет-компаниям исполнить новый закон с минимальными затратами, и доработки нормативной базы эксперты рекомендуют Правительству организовать дополнительные консультации с представителями операторов связи и распространителей информации в интернете с участием Минпромторга, ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры.
"Если диалог продолжится, можно будет точно поблагодарить всех нас и Правительство в первую очередь за то, что подключились на данном этапе. Мы однозначно подписываемся за сокращение объёмов хранения избыточной информации и поэтапность углубления сроков её хранения. Возможность стимулирования отрасли отечественных производителей — неизбежный позитив этого закона. В то же время понятно, что борьба с терроризмом — это проблема номер один", — отметил ранее глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.
Таким образом, экспертная рабочая группа федерального уровня поддержала курс Президента на усиление борьбы с терроризмом и сочла недопустимой отмену важнейшего антитеррористического закона. Обсуждение реализации положений закона в части хранения пользовательских данных будет продолжено на площадке Правительства.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Читайте также:
МТС запустит собственную облачную платформу во втором квартале 2025 года
Компания «Свободные Технологии Инжиниринг» строит ЦОД для МТС
МТС вложит в строительство дата-центров 20 млрд рублей
МТС запустила маркетплейс для бизнеса
МТС Web Services запустил в Санкт-Петербурге GPU-облако для обучения ИИ
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.