Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Почти 75% россиян хотя бы однажды сталкивались с интернет-рисками

07 февраля 2017

Россия превышает международные показатели по таким интернет-рискам, как агрессивное поведение в сети и риски нежелательных контактов.

7 февраля отмечается День безопасности Интернета. Специально к этой дате Microsoft провела первое международное исследование и составила рейтинг цифровой культуры интернета в разных странах — Digital Civility Index (DCI). В ходе исследования изучался негативный опыт взаимодействия пользователей в интернет-среде с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Для измерения индекса DCI были выделены четыре основные категории рисков: поведенческие, нежелательных коммуникаций, сексуальные и репутационные. В опросе участвовали взрослые и подростки из 14 стран мира. Россия заняла 12-е место.

Исследование показало, что интернет-угрозы широко распространены во всех странах — с ними сталкивались более 65% респондентов. Причем многие отметили реальные последствия после различных инцидентов в Интернете. Наиболее распространенные среди них — потеря доверия, стресс и стремление пользователей к повышению конфиденциальности в сети.

Опрос российской аудитории показал, что россияне, по сравнению с пользователями из других стран, больше других подвержены поведенческим рискам: оскорблениям в Интернете (44% при среднем уровне в остальных странах 14%), а также плохому обращению в сети (47% против 20%).

Репутационные риски тоже оказались очень распространены в России — в частности, РФ заняла второе место (17% против 12% в мире) по частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя — доксинга. Что касается рисков нежелательных контактов, то здесь Россия также оказалась в верхних строчках, заняв первое место по разжиганию ненависти и вражды (32% против 15% в мире). При этом с сексуальными рисками россияне сталкиваются реже, чем жители других стран: при общемировом среднем показателе 30% у России — только 24%.

Исследование также показало, что мужчины больше, чем женщины, подвержены рискам в Интернете во всех категориях как в России, так и в мире. Так, в России этот показатель равен 77% у мужчин и 72% у женщин, в других странах в целом ситуация выглядит иначе — 67% у мужчин и 62% у женщин. Взрослая аудитория в целом более подвержена вероятности встретиться с угрозой в Интернете, при этом подростки чаще лично знали своих онлайн-обидчиков (63% против 39%). Для них угрозы в сети влекли за собой больше социальных последствий (потерю друзей и пропуск школьных занятий), в то время как для взрослых риски вызывали потерю доверия к людям и стресс.

Как отметили респонденты в ходе опроса, столкновение с рисками в виртуальной среде несет в себе вполне реальные последствия. Две  трети россиян признались, что инциденты с интернет-рисками не прошли для них бесследно — этот показатель примерно соответствует общемировому.


Наиболее частым последствием стала утрата доверия как  в  сети  (43%),  так  и  за  ее  пределами  (28%).  Из-за этого люди стали чаще ощущать напряженность и изоляцию.

29%  попытались сгладить негативные результаты, став более конструктивными в критике других.  Это стремление к конструктивной критике примерно сравнялось с международными показателями (26%). 

Россияне  гораздо  реже сообщали о разрыве дружеских отношений (12% против 19%)  или проблемах со сном  (9% против 24%) в результате инцидента с интернет-риском. 

Какие интернет-риски вызвали серьезные опасения

40% россиян высказали опасения в связи с  интернет-рисками — в мире таких людей 50%. При этом сами опасения были закономерно ниже во всех четырех категориях рисков.

Наибольшие опасения в России вызвали репутационные риски (49%), риски нежелательных коммуникаций (48%) и поведенческие риски (47%).

Чаще всего в России пользователи опасаются обнародования информации о своей личной жизни (42%), также были отмечены пропаганда экстремизма и запрещенных в России организаций (37%), вред личной репутации (34%).

В целом россияне реже высказывали свои опасения о конкретных рисках по сравнению с общемировой статистикой. Наибольший разрыв отмечается в таких рисках, как дискриминация (–13%), кибертравля (–13%) и разжигание ненависти и вражды (–11%).

«Интернет-отрасль в нашей стране относительно молода. Еще десять лет назад интернет-пространство, его аудитория и ситуация в плане инфобезопасности были другими. Интернет-угрозы развиваются по мере технологического прогресса и роста аудитории сети. Главный и наиболее эффективный инструмент борьбы с ним — повышение уровня осведомленности пользователей, соблюдение правил сетевого этикета, знания о том, как предостеречь себя от рисков в Интернете и как реагировать на них. Задача индустрии и всех нас заключается в том, чтобы предоставить пользователям эти знания, повышая интернет-грамотность. Это поможет упростить жизнь и обезопасить себя в Интернете, а безопасность в виртуальной среде оказывает прямое влияние на нашу повседневную безопасность в реальной жизни», — отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций, член правления Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

«Microsoft серьезно относится к защите информации своих пользователей и разрабатывает безопасные онлайн-сервисы и продукты, поддерживает такие международные инициативы, как День безопасного Интернета, — говорит Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России. — Для снижения вероятности рисков в сети Microsoft призывает заинтересованные стороны объединить усилия, а пользователей следовать ключевым рекомендациям: не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения. В случае несогласия стоит осознанно подходить к ответным действиям, избегать навешивания ярлыков и не переходить на личности, оказывать поддержку пострадавшим от негативного взаимодействия в Интернете».

«Основополагающую роль в обеспечении безопасности граждан в Интернете играет работа по повышению знаний и навыков пользователей в области цифровой грамотности. На сегодняшний день инициатором такой работы выступает РОЦИТ — организация, отстаивающая права и интересы пользователей в Рунете. Залогом плодотворного развития нашего сегмента сети в этом направлении я вижу обеспечение диалога между государством, бизнесом и обществом, поскольку к нашей общей цели мы можем прийти, только прилагая совместные усилия», — отмечает председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.