Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Александра КРЫЛОВА | 28 ноября 2016 |
Виртуальная медицина хочет освободиться от «серых» зон
2016-й войдет в историю информатизации медицины как год расширения границ виртуальной среды и надежд на конкретизацию правового поля.
О новых руководящих документах, масштабных проектах на стыке медицины и ИКТ и о затягивающемся ожидании легитимизации телемедицины шла речь на третьей ежегодной конференции IT&Med 2016, организованной компанией «ИКС-Медиа».
Заметными шагами вперед можно считать принятие рекомендаций МЗ РФ по обеспечению функциональных возможностей МИС медорганизаций и региональных медицинских информационных систем, определение критериев оценки медицинских информационных систем МО и уровня информатизации, достигнутого с их помощью. Благодаря этим шагам, открылись просторы для пилотных проектов по оценки уровня информатизации регионального здравоохранения, в очереди на участие в которых уже стоит 7 субъектов РФ. "В начале 2010-х задача информатизации медицины была колоссально недооценена. Вместе с тем сегодня это один из немногих приоритетных проектов в здравоохранении, который реально идет, хоть и трудно, – отметила Татьяна Зарубина, главный внештатный специалист по внедрению современных ИС в здравоохранении Минздрава России, – важно, что мы понимаем, в какую сторону двигаться, видим последовательность шагов».
Широкий шаг региональная информатизация сделала этим летом в столице, где был запущен Единый радиологический информационный сервис московской радиологии (ЕРИС), связавший одной сетью аппараты компьютерной томографии, МРТ и маммографов во всех муниципальных поликлиниках. Собранные в облачном хранилище сервиса и анонимизированные результаты всех проведенных исследований, а также данные о загрузке каждого конкретного устройства, количестве проведенных исследований и их анализ позволяют вывести на качественно новый уровень принятие управленческих решений в городском здравоохранении и способствуют повышению качества обслуживания пациентов. Так, по словам Сергея Морозова, главного внештатного специалиста по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы и директора ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии», с января 2015 г. по сентябрь 2016-го экспертами EРИС из 30 тыс. проверенных описаний 3340 оказались с ошибками.
В масштабе страны сделать шаг вперед в направлении оказания медико-социальных услуг активно готовятся сразу несколько ведомств: Министерство труда и соцзащиты, Минкомсвязи, Пенсионный фонд ведут совместную работу по созданию и наполнению ФГИС «Федеральный реестр инвалидов», который должен быть введен в строй с 1 января 2017. Он даст возможность инвалидам (а таковыми признаны 8% жителей нашей страны) в электронном виде обращаться в органы социального обеспечения, а самим органам взаимодействовать по поводу таких обращений по каналам электронного межведомственного взаимодействия. Одновременно совершенствуется Единая автоматизированная вертикально интегрированная информационно-аналитическая система, разработанная для автоматизации всех процессов и процедур медицинского освидетельствования лиц, претендующих на оформление инвалидности, и действующая с 2014 г. во всех субъектах РФ и в ФБ МСЭ. Олег Симаков, заместитель руководителя по информационным технологиям ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», в своем выступлении отметил, что ЕВИИАС, которая является источником исходных данных для ФГИС ФРИ, совместно с ПФР завершает процедуры первоначальной загрузки имеющихся данных в ФГИС ФРИ и органы МСЭ приступают к оцифровке архивных данных, накопленных за период 1992-2013 годов, с целью обеспечения и их загрузки в федеральный регистр. Конечно, процесс этот весьма трудоемкий и длительный, но крайне необходимый для обеспечения персонифицированной социальной поддержки инвалидов, прошедших освидетельствование до 2014 года.
Наметилось движение и со стороны нормативно-справочного обеспечения информатизации медицины. Наличие справочников является непременным условием функционирования интегрированной электронной медицинской карты и появления в России отечественных информационных систем поддержки принятия врачебных решений. По словам Сергея Швырева, президента HL7 International Россия, доцента кафедрой медкибернетики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, уже в декабре на новом портале НСИ Минздрава России, появится Федеральный справочник лабораторных исследований, в разработке которого по заказу регулятора участвовали ЦНИИОИЗ, НАМИ, ФЛМ, «Ассоциация специалистов и организаций лабораторной медицины» и HL7 Россия.
Словом, шагов, раздвигающих границы виртуальной среды в самых разных направлениях, в 2016 г. было сделано немало. «Область управления здоровьем, – констатировала Татьяна Зарубина, – прорастает инфокоммуникационными технологиями».
Надежды года были связаны с признанием этой виртуальной среды и использования ее широких возможностей для повышения качества лечения пациентов и для поддержания их здоровья законными. «Во всем мире сегодня делается упор на самопомощь, – отметил в своем выступлении Петр Кузнецов, вице-президент НАМИ, член Экспертного совета при Минздраве РФ по использованию ИКТ, основатель и учредитель компании «Медстрах», – все, что можно сделать для пациента дистанционно, можно и нужно делать».
С этой целью Минздравом и Институтом развития интернета совместно с ФРИИ были разработаны поправки в действующие законы, (так называемый «закон о телемедицине»). Их рассмотрение, как сообщил участникам конференции IT&Med Георгий Лебедев, руководитель комитета ИРИ Интернет+Медицина, завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, состоится в ходе весенней сессии Государственной Думы. Ранее ожидалось, что это произойдет еще этой осенью.
А между тем, как заметила Татьяна Зарубина, нормативно-правовое обеспечение сегодня нужно позарез. Его ждут даже те представители профессионального медицинского сообщества, которые давно и успешно используют телемедицинские технологии для дистанционного обучения, для обмена опытом между врачами из клиник, расположенных в разных регионах РФ, для поддержки клинических исследований, а также для проведения онлайн-консилиумов, консультаций пациентов. По словам Игоря Шадеркина, заведующего развитием региональной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, в период с 2002 по 2016 г.г. было проведено около 200 тыс. телеконсультаций пациентов, после 40% из которых пациенты не нуждались в очном визите к врачу. Однако, как только стали говорить о том, что дистанционное взаимодействие между пациентом и врачом незаконно, консультации прекратились.
Легализации электронного взаимодействия по линии «врач – пациент» ожидают и многие стратапы, в которые сегодня готовы вкладывать деньги серьезные инвесторы. Многие из таких потенциально полезных проектов, как телемедицинский сервис «Смарт-Технологии» и сервис видеоконсультаций на мобильных устройствах TelemedHelp сегодня находятся на низком старте. Даже те инновационные команды, которые взаимодействуют с пациентом не только по интернет-каналу, как сервис MyGenetics,занимающийся персональным подбором питания и уровня физической нагрузки на основе ДНК-анализа, признают наличие «серых» зон в законодательстве фактором, сдерживающим развитие их бизнеса.
Как справедливо заметил Михаил Емельянников, (Консалтиноговое агентство «Емельянников, Попова и партнеры»): «Серые» зоны плохи тем, что в любой момент могут стать черными». К сожалению, таковых в виртуальной медицинской среде пока предостаточно, и о превращении их в белые до конца этого года говорить не приходится.
Что ж, будем терпеливы, подождем весны. После осени это самая лучшая поря для обработки поля, в том числе и правового.
Читайте также:
«Ростелеком» и Сеченовский Университет будут развивать цифровые технологии в радиологии
Schneider Electric приняла участие в конференции «IT&Med. Цифровая трансформация медицины»
Все выпускники медицинских вузов должны владеть цифровыми технологиями
Мировые стандарты кардиохирургии станут доступнее жителям Казахстана
Опубликована база данных медизображений для разработчиков искусственного интеллекта
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.