Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Николай Никифоров: «Пора инвестировать в собственные разработки, в своих людей»
30 мая 2016 |
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на итоговом заседании коллегии Минпромторга России заявил о необходимости удерживать таланты в России и быстро и решительно принимать соответствующие механизмы поддержки.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в итоговом заседании коллегии Минпромторга России по вопросу «Об итогах работы в 2015 году и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и торговли РФ в 2016 году и в последующие годы».На заседании выступили заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, глава Минпромторга России Денис Мантуров, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, министр РФ Михаил Абызов. Приводим полный текст выступления главы Минкомсвязи России.
«Уважаемый Денис Валентинович, уважаемые коллеги, Аркадий Владимирович, Дмитрий Олегович!
В современном мире скорость технологических изменений возрастает невероятными темпами. Одно технологическое поколение сменяет другое буквально за год, за месяц, и это касается почти всех сфер жизни человека и всех сфер народного хозяйства.
Где-то мы находимся на хорошем уровне, где-то сильно отстаем. Что нужно сделать в управлении, в том числе и с точки зрения государственного регулирования, чтобы быть конкурентоспособными?
В программном обеспечении (ПО) у нас, например, хорошие позиции в области информационной безопасности, бизнес-приложений, корпоративных интернет-сервисов, антивирусов и так далее.
Уже используются микропроцессоры “Байкал” и “Эльбрус”, в том числе и в гражданском хозяйственном обороте, системы на их основе, есть своя промышленная электронная компонентная база.
Но в сегменте системного ПО, операционных системах, системах управления базами данных в мире по-прежнему доминируют всего несколько компаний из одной страны. Это приводит к целому ряду проблем, с которыми сталкивается и Российская Федерация.
Системное ПО — это основа для целой экосистемы приложений. И если чип, микропроцессор — это “мозг” любого современного технологического устройства, то программное обеспечение — это способ его мышления.
За прошлый год на уровне межведомственных рабочих групп совместно с коллегами из Минпромторга мы совершили настоящий рывок с точки зрения взаимного выстраивания целей и задач, объединения усилий.
Мы сформировали команду, в рамках которой добиваемся общих результатов. В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в 2016 году подготовлен план гарантированных закупок российской микроэлектроники на среднесрочную перспективу.
Речь идет о закупках примерно 50 миллионов единиц самых разных изделий. В средствах массовой информации вы уже могли увидеть примеры таких закупок, в том числе и сложных изделий, таких как серверные вычислительные мощности, построенные на базе процессоров “Эльбрус”.
Разработан целый ряд важных предложений и совместных решений по импортозамещению телекоммуникационного оборудования. Это один из самых чувствительных и критичных сегментов с точки зрения обеспечения информационной безопасности и устойчивости систем связи.
Минкомсвязью России был принят отраслевой план импортозамещения программного обеспечения. Менее чем за полгода в реестр российского ПО внесено уже около тысячи продуктов. Были внесены изменения в законодательство, в рамках которых государственные и муниципальные заказчики должны предпочтительно закупать именно российское ПО.
По итогам совещания у Президента РФ Владимира Путина и в рамках принятого Правительством России плана устойчивого развития экономики мы также внесли предложения по дополнительным мерам поддержки разработки и продвижения российского ПО.
Очень важно, чтобы эти мероприятия были синхронизированы с успехами микроэлектронной промышленности, возможностями российских вычислительных ресурсов и телекоммуникационного оборудования.
Есть данные, что Россия занимает одно из первых мест в мире по числу людей с высшим техническим образованием — примерно 25 человек на тысячу населения. Наши инженеры способны к решению самых амбициозных задач. В этом — наше глобальное конкурентное преимущество.
За последние 10–15 лет ни одна страна в мире не заработала столько призовых мест в международных соревнованиях самого высокого уровня по программированию, информатике, робототехнике, как наша.
Хотел бы еще раз поздравить команду Санкт-Петербургского государственного университета, которая в очередной раз победила на всемирном студенческом чемпионате мира по программированию. А в число десяти лучших команд турнира вошли сразу пять российских команд!
С 2000 года российские команды десять раз выигрывали эти соревнования. Только представьте, каким высоким потенциалом человеческого капитала в сфере ИТ обладает наша страна.
Один из самых серьезных вопросов, который ставит перед нами индустрия, — это государственная поддержка, включая вопросы предоставления льгот и оказания дополнительных форм поддержки.
Мы видим успехи Фонда развития промышленности и считаем, что такого же рода примеры могут применяться и в отрасли информационных технологий, для разработки и продвижения программных продуктов.
Один из самых острых вопросов — это недофинансированность малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий, отсутствие схем нормального заемного финансирования. Нет залоговых механизмов, которые позволили бы этим компаниям эффективно работать с банковскими структурами.
Необходимо и пора инвестировать в собственные разработки, в своих людей, удерживать таланты в России. Для этого нужно быстро и решительно принимать соответствующие механизмы поддержки, они уже хорошо опробованы на целом ряде отраслей, за развитие которых отвечает Министерство промышленности и торговли.
В этих условиях мы сможем показать хороший рост — все в наших руках.
Хотел бы поблагодарить коллег из Минпромторга России за конструктивное взаимодействие и совместную работу в прошлом году. Рассчитываем, что в дальнейшем она будет еще более слаженной и успешной».
Кроме того, Николай Никифоров ответил на вопросы участников коллегии.
Представитель Челябинской области поинтересовался отношением главы Минкомсвязи России к фактам закупок иностранного ПО в нарушение норм постановления Правительства РФ №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 16 ноября 2015 года, а также возможностью создания системы мониторинга таких закупок.
Глава Минкомсвязи России напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, любая компания или орган государственной власти может направить обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), если государственный или муниципальный заказчик не представил требуемое обоснование необходимости закупки иностранного ПО.
Первые такие обращения уже направлены — в ближайшее время возможны корректировки ряда закупочных процедур по результатам рассмотрения документов профильным контролирующим органом, сообщил министр.
«Здесь не должно быть каких-то безапелляционных, жестких подходов, это достаточно мягкая норма регулирования, — отметил Николай Никифоров. — Мы должны научиться поддерживать российских разработчиков, при этом не допустить коллапсов с точки зрения функционирования ключевых систем. Есть поручение Президента о том, что будет создан специальный центр компетенций по мониторингу государственных и муниципальных закупок ПО. Это делается не столько с целью наказать заказчиков, сколько для того, чтобы выстроить обмен лучшими практиками и осуществлять перенос этих практик из одного органа власти в другой».
Заместитель председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов поинтересовался возможностью участия российских производителей в программе строительства волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в населенные пункты с числом жителей 250–500 человек.
Глава Минкомсвязи России напомнил, что в рамках частно-государственного партнерства компанией «Ростелеком» должно быть построено 215 тысяч километров ВОЛС. По его словам, проведенные испытания показали, что российское оптоволокно выдерживает конкуренцию по качеству в сравнении с зарубежными аналогами. При этом очень важно, чтобы российская продукция была конкурентоспособна и по цене, подчеркнул министр.
Ведомством подготовлен проект постановления Правительства, который предусматривает введение 15% преференции по цене для российских поставщиков при осуществлении закупок в рамках Федерального закона №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», сообщил Николай Никифоров.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.