Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
ИТ-отрасль поддерживает курс на импортозамещение в области ПО
23 мая 2016 |
На открытии форума “ИТ+Суверенитет” Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, член Совета ИРИ выступил с докладом на тему “Импортозамещение в области ПО: итоги опроса экспертов ИРИ”. В рамках доклада он рассказал о сдерживающих факторах перехода органов государственной власти на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым программным кодом.
Так, согласно данным проведенного опроса, главными причинами, по которым информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на российское программное обеспечение и российские разработки на базе ПО с открытым исходным кодом, по мнению экспертов ИРИ являются отсутствие полноценных российских аналогов (46,7%) и личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18%), а также организационные сложности (16,2%). Все прочие причины – являются несущественными.При этом, согласно мнению экспертов, российские разработчики софта и российского софта на базе ПО с открытым исходным кодом не готовы к тому, чтобы в полной мере заместить импортные программные решения. Четверть экспертов считает, что имеющихся разработок не достаточно. Лишь один из десяти опрошенных уверяет в том, что РФ полностью готова к переходу на отечественные аналоги. При этом, отдельное внимание следует уделить сервисам обеспечения облачных и распределенных вычислений и средств виртуализации, которые в большей степени готовы к «импортозамещению». Во многом, это связано с большой известностью российских компаний-производителей подобных решений (напрмер, Acronis, Parallels и др.).
Однако, продолжение использования зарубежного программного и аппаратного обеспечения органами государственной власти и крупным государственным бизнесом не несёт в себе угрозы информационной безопасности страны по мнению большинства экспертов. Тем не менее, около 40% опрошенных говорят о реальности такой угрозы.
Сергей Плуготаренко отметил, что большинство респондентов считают разумным сроком перехода на российское программное обеспечение или программное обеспечение на базе открытого исходного кода более трех лет для органов власти и 2-3 года для госкомпаний.
Несмотря на существующие тренды, мнение экспертов разделилось почти поровну в вопросе о качественном росте российских софтверных разработок. Почти половина опрошенных специалистов считают, что политика импортозамещения приведет только к росту объема производства. Данный вопрос требует дополнительного изучения.
В своем докладе Сергей уточнил, что даже при благоприятном развитии политики импортозамещения, объем российского софта, созданного на базе открытого исходного кода, составит менее 10% по мнению 46% респондентов. По словам Плуготаренко, подтверждает это и отношение к решению задач импортозамещения ПО в госкомпаниях и компаниях с гос. участием с помощью рекомендаций и директив: более половины опрошенных уверены в том, что импортозамещение ПО в гос. компаниях будет испытывать самые значительные трудности, несмотря на любые меры.
“С уверенностью можем сказать, что на данный момент имеется значительная экспертная и отраслевая поддержка курса на импортозамещение в области ПО. Однако, определенный значительный процент экспертов ИРИ скептический относятся к установленным срокам реализации, объемам и результативности курса на импортозамещение. В связи с этим, необходимо проделать дополнительную экспертную, законотворческую и отраслевую работу по этому вопросу. Также требуется поддержка на всех уровнях и дополнительное стимулирование российских разработчиков”, -- резюмировал Сергей Плуготаренко.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.