Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Александра КРЫЛОВА | 13 мая 2016 |
Разыскиваются… эксперты
Рособрнадзор будет взаимодействовать с ИТ- и телеком-экспертами при аккредитации учебных программ подведомственных Россвязи вузов.
Соглашение между Россвязью и Рособрнадзором было подписано вчера на Расширенном совещании Россвязи по итогам 2015 г. Ожидается, что предусмотренное документом взаимодействие поможет точнее определить, каких специалистов и по каким программам должны готовить отраслевые вузы.
В ведении Федерального агентства связи находится четыре высших учебных заведения – МТУСИ (Москва), СпбГУТИ (Санкт-Петербург), ПГУТИ (Самара) и СибГУТИ (Новосибирск) и их филиалы, расположенные по всей территории России, от Калининграда - до Хабаровска. Всего в них обучается 35 тыс. студентов, при этом 85% выпускников трудоустраиваются в течение первого года после окончания вуза. Из них 75% в отрасли связи и информационных технологий. Такие данные привел Олег Духовницкий, руководитель Россвязи.
Для отрасли, испытывающей системный дефицит кадров, подготовка специалистов, которые будут управлять как наземной, так и спутниковой инфраструктурой связи, очень серьезный вопрос. В планах Федерального агентства на 2016-2017 г.г. – продолжение работы по увеличению контрольных цифр приема в отраслевые вузы и доведения доли бюджетных мест в них до 25%.
Кроме того, для повышения престижа МТУСИ, который по итогам мониторинга в 2015 г. оказался в списке из 1006 высших учебных заведений, не выполнивших нужное количество показателей эффективности, в Россвязи предлагают возродить в альма-матер нескольких поколений российских связистов военную кафедру. «Это ключевой шаг, - отметил в своем выступлении О. Духовницкий, - для увеличения набора студентов». В 2016 г. в МТУСИ пройдут выборы ректора, что тоже должно способствовать исправлению ситуации. Также выборы ректора запланированы на этот год и в ПГУТИ.
По словам О. Духовницкого, в настоящее время Рособрнадзор пересматривает подход к вузам, находящимся в ведении многих федеральных органов исполнительной власти, включая Россвязь. К ним Федеральная служба накопила определенное количество вопросов. О некоторых из таких вопросов упомянул в своем выступлении Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. К ним относятся непрофильные программы, такими считаются экономика и социология (выявлены в 11 подотчетных Роскомсвязи вузах и их филиалах), а также прием выпускников школ для получения первого высшего образования на заочную форму обучения. По его словам, в этом году МТУСИ предстоит повторная проверка. Ожидают в Рособрнадзоре выполнения выданных предписаний и от Санкт-Петербургского государственного технического университета.
Вместе с тем С. Кравцов признал, что в базе Федеральной службы мало экспертов в области информационных технологий и связи, которых она может привлекать к проведению проверок отраслевых вузов. Восполнить этот пробел можно, создав при Минкомсвязи или при Россвязи организацию, члены которой принимали бы участие в профессионально-общественной аккредитации учебных программ. Подобные экспертные сообщества уже действуют в сфере здравоохранения и бизнес-образования - «Медицинская Лига России» и «Насдобр» (Национальный совет аккредитационный совет делового образования).
Появление такой организации в отрасли информационных технологий и связи, позволит Рособрнадзору при проведении государственной аккредитации по этим направлениям опираться не только на решение своих экспертов, но и на мнение отраслевого экспертного сообщества, в состав которого должны входить представители компаний-работатодателей будущих выпускников.
Взаимодействие в сфере аккредитации и оценки содержания и качества подготовки специалистов в вузах, осуществляющих подготовку кадров в сфере информационных технологий и связи, предусматривает подписанное вчера С. Кравцовым и О. Духовницким соглашение между Рособрнадзором и Россвязью. «Формирование экспертного сообщества поможет нам совместными усилиями улучшить и показатели, и качество преподавания», - прокомментировал значение этого события О. Духовницкий.
Кроме того, в документе также оговаривается и продолжение сотрудничества Федеральной службы и Федерального агентства по организации доставки посредством специальной связи материалов для проведения ЕГЭ и его оценки до пунктов проведения экзаменов в субъектах Российской Федерации.
Читайте также:
40% вузов продолжают пользоваться иностранным ПО
Интересные проекты в IT-сфере важнее дистанционной работы
Федпроект по кампусам должен быть сформирован Минобрнауки до конца года
Правительство хочет пересадить студентов на «Байкалы» и «Эльбрусы»
Минобрнауки начнет переводить университеты на единую цифровую платформу уже в 2022 году
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.