Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Путину написали Программу идеального Рунета
09 октября 2015 |
Институт развития интернета подготовил для президента Владимира Путина картину идеальной ИКТ-среды к 2025 г.
CNews ознакомился с проектом «Долгосрочной программы развития российской части инфокоммуникационной сети интернет» и связанных с ней отраслей экономики. Составлением программы, рассчитанной до 2025 г., занимается Институт развития интернета (ИРИ). В начале этой недели проект программы (документ MS Word на сервере CNews) был представлен замглавы Администрации Президента Вячеславу Володину и министру связи Николаю Никифорову.Сейчас программа отправлена на доработку с целью составления около 30 дорожных карт по развитию различных сегментов информационных технологий (ЦОДы, CDN, 3D-принтеры, САПР и пр.), после чего до 1 ноября 2015 г. ее представят президенту Владимиру Путину.
Программа развития касается не только интернета, но и всех сфер, в которых используется ИКТ: образования, здравоохранения, госуслуг, медиа, телекоммуникаций, торговли, безопасности и т.д. Программа содержит «идеальную картину» того, каким должна быть ИКТ-среда к 2025 г., и конкретные меры по достижению заданных целей.
Ожидается, что к 2025-2030 г.г. в России появится собственная операционная система, а все государственные учреждения и стратегически важные части инфраструктуры будут работать на единой, разработанной в России платформе. «На данной платформе будут работать персональные компьютеры, мобильные устройства и носимые чипы», - сказано в документе. - «Появится национальная экосистема ПО, мобильных приложений и встраиваемого ПО, контролируемая государством: от платежной системы, сертификатов и личных идентификаторов до социальных сетей и игровых сервисов».
«В идеальном интернет-будущем все критические отрасли народного хозяйства будут использовать только отечественные процессоры, чипы, маршрутизаторы, операционную систему, смартфоны, - говорится в документе. - Импортные устройства, ПО и зарубежные сервисы будут подчиняться требованиям закона по установке отечественного ПО и сертифицированных средств информационной безопасности».
Государство будет всячески стимулировать отечественных разработчиков ПО и микроэлектроники, в том числе путем преференций при госзаказе, разработке национальных стандартов и требований, поддержка экспорта. Вузы должны увеличить количество выпускаемых специалистов по ИКТ, кроме того, в госучреждениях и государственных учебных заведениях должны обязательно обучать использованию российского ПО.
В первоначальном варианте программы был пункт о поддержке отечественных OTT-сервисов. Планировалось обязать производителей смартфонов, планшетов и Smart TV-устройств предустанавливать российские приложения для продажи своей в России, но от этой идеи было решено отказаться.
В области финансов будет повсеместно распространена собственная российская платежная система. Исполнение государственного бюджета, выплата налогов, а также финансовые потоки в частной экономике, размеры и назначение платежей контрагентов друг другу будут контролироваться единой государственной электронной системой управления экономикой.
Иностранные платежные средства будут регулироваться, а их использование возможно будет только через конвертацию. Как пояснил глава программного комитета ИРИ Федор Вирин, в России нельзя расплачиваться валютой, за исключением отдельно говоренных законом случаев, но на электронные платежные системы это требование сейчас не распространяется.
Предлагается «урегулировать вопросы трансграничного перемещения денег через платежные системы, в том числе в части уплаты налогов и сборов по месту оказания услуг в России». Авторы документа также обращают внимание и на тот факт, что в России самый большой в мире порог беспошлинного ввоза товаров. В результате российские интернет-магазины находятся в неравных условиях по сравнению с зарубежными.
В медиасфере телеканалы, вещающие на территорию России с зарубежных спутников, обяжут получать российские лицензии. Более того, лицензирование будет требоваться для поставщиков ТВ-контента независимо от того, на какие пользовательские экраны они ориентированы.
Таким образом, лицензированию подвергнут телеканалы, вещающие через интернет, мобильные приложения, Smart TV и п.р. Вирин объясняет, что это соответствует требованию существующего Закона «О СМИ».
Читайте также:
В Группе «Россети» создан центр компетенций по импортозамещению ПО
К 2027 году рынок безопасной разработки ПО вырастет как минимум вдвое
Комитет ГД поддержал законопроект о переводе КИИ на российское ПО
90% российских компаний уже используют те или иные отечественные ИТ-решения
Михаил Мишустин дал поручения по итогам IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России»
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.