Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
В России могут запретить поминутную тарификацию сотовой связи
25 августа 2015 |
Депутаты считают, что абоненты не должны платить за неиспользованные минуты
Депутаты Госдумы Вадим Деньгин и Ярослав Нилов (оба — ЛДПР) предлагают запретить операторам сотовой связи округлять длительность разговора в большую сторону. Парламентарии готовят соответствующий законопроект с поправками в 126-й Федеральный закон «О связи». По мнению Вадима Деньгина, это необходимо в связи с проблемой неполного покрытия радиосети сотовых операторов, когда, несмотря на обрыв связи, абонент вынужден оплачивать полную минуту разговора. Таким образом, в случае принятия законопроекта операторы больше не смогут оказывать услуги связи с поминутной тарификацией.
— Проблема разрыва сотовой связи существует у всех операторов — это происходит повсеместно. Большинство тарифных планов предлагаются с поминутной тарификацией, и если связь пропадает, то абонент теряет оплаченную минуту, а операторы сотовой связи не возвращают ни минуту, ни деньги за нее. Граждане не должны переплачивать операторам за прерванные минуты разговоров. Мы готовы создать рабочую группу и встретиться с операторами сотовой связи, чтобы обсудить все спорные вопросы, — говорит Вадим Деньгин.
Операторы сотовой связи («МегаФон», «Билайн», МТС) в один голос утверждают, что в линейке компаний представлены тарифы как с поминутной, так и с посекундной тарификацией и абоненты сами делают свой выбор. Как сообщили в пресс-службе «ВымпелКома» («Билайн»), минутная тарификация позволяет абонентам более точно контролировать свой счет.
— В тарифной линейке «Билайна» присутствуют разные тарифы — как с поминутной, так и посекундной тарификацией, и абонент выбирает тот тариф, который ему удобнее. При этом, несмотря на наличие в предложении «Билайна» посекундных тарифов, их доля в общем объеме и популярность стремятся к нулю. Установление интервала тарификации (минута) с четкой ценой за него обеспечивает более полный контроль списаний для клиентов, при дроблении поминутной цены люди будут хуже понимать, что происходит с их счетом, — отметили в пресс-службе компании «ВымпелКом» («Билайн»).
В компании «МегаФон» также подчеркнули, что тарифы предлагаются как с поминутной, так и с посекундной тарификацией. Например, посекундная тарификация предусмотрена для исходящих вызовов в рамках тарифного плана «Всё просто».
Официальный представитель Tele2 Константин Прокшин уверен, что переход на посекундную тарификацию не принесет никакой экономии, а перенастройка оборудования может занять минимум несколько месяцев.
— Абоненты могут выбрать необходимое им количество минут, объем трафика (услуги интернета), платя ежемесячно фиксированную сумму. Как показывает практика, в большинстве случаев у них быстрее кончается именно трафик, а не минуты. Поэтому переход на посекундную тарификацию не принесет никакой экономии. По оценкам наших специалистов, перенастройка биллинга на посекундную тарификацию займет не меньше нескольких месяцев. А если требование коснется не только действующих, но и архивных тарифов, то время переналадки увеличится многократно, — пояснил Константин Прокшин.
Как заверил один из авторов инициативы, Ярослав Нилов, законопроект предполагает переходный период, позволяющий операторам перенастроить программно-аппаратное обеспечение.
В разговоре с «Известиями» первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Валентин Шурчанов (КПРФ) поддержал предложение коллег — по его словам, принятие такого законопроекта может «заставить операторов работать лучше».
— Я думаю, инициативу поддержать нужно — действительно, такая проблема существует. Нужно продумать и прописать, насколько это возможно с технической точки зрения. Согласен — зачем абонентам переплачивать? По крайней мере, всегда завышать в одну сторону нельзя. Оптимальный вариант — оплата по факту, — отмечает Валентин Шурчанов.
По мнению гендиректора аналитической компании TelecomDaily Дениса Кускова, проблема разрыва связи действительно существует, однако он отметил, что с принятием такого законопроекта стоимость разговоров может увеличиться.
— Действительно, при перемещении из одной станции в другую теряется сигнал — это происходит достаточно часто. С другой стороны, с принятием такого законопроекта стоимость минут увеличится. По сути, операторы в своих тарифных планах стараются сделать так, чтобы не потерять выручки. Я за то, чтобы в случае возникновения большого количества таких обрывов применялись штрафные санкции к компаниям. Надо понимать, что операторы сотовой связи в убыток себе работать не будут, — считает Денис Кусков.
Ярослав Нилов уверен, что предложенные изменения не окажут влияния на стоимость разговоров.
— Ни о каком увеличении стоимости минут речи быть не может. Предложения на рынке будут неизменными. Почему граждане должны переплачивать за то, чем не пользуются? Посекундная тарификация, по-моему, — это логично, абонент платит ровно за то, чем он пользуется, — полагает Ярослав Нилов.
По его мнению, необходимо полностью исключить обязанность абонента платить за неиспользованную часть минуты, то есть «за не оказанную оператором услугу».
Руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «МТС» Дмитрий Солодовников сообщил, что «поминутная тарификация звонков давно в прошлом» и что сейчас пользователи, как правило, оплачивают услуги мобильного интернета, «а сервисы голосовой связи получают бесплатно в пакете».
— Но если абонент хочет платить за звонки отдельно, он может подключить тариф с посекундной тарификаций. Такие тарифы должен иметь в своем арсенале каждый из операторов — это закреплено на уровне правил оказания телефонной связи, — отметил Дмитрий Солодовников.
В Минкомсвязи отметили, что в начале этого года уже вступили в силу правила, согласно которым операторы связи обязаны иметь не менее одного тарифного плана с посекундной тарификацией, однако не в обязательном порядке.
— Пунктом 35 правил оказания телефонной связи установлено, что «оператор связи при наличии технической возможности обязан установить не менее одного тарифного плана с единицей тарификации телефонных соединений не более 1 секунды». Указанные правила вступили в силу 15 января 2015 года. Таким образом, эта возможность для абонентов уже реализована, но не в обязательном порядке, — прокомментировали в ведомстве.
Источник: Известия
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.