Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
IPv6: пока не видно
01 июня 2015 |
Прошедший год, с точки зрения внедрения сетевого протокола IPv6 на российских просторах, нельзя назвать прорывным. Собственно, доля конечных абонентов, использующих протокол, остается ничтожно малой.
Более того, среди игроков рынка бытует мнение, что массового перехода на IPv6 и не случится, так как он дорог для оператора и не нужен абоненту,сообщает TelecomDaily.
Напомним, что сетевой протокол IPv4, обладающий емкостью в 4,3 млрд IP-адресов, практически исчерпал себя. Поэтому несколько лет назад операторы стали переходить на использование нового протокола IPv6.
Однако пока уровень проникновения IPv6 не велик. «Внедрение IPv6 продолжается уже более 5 лет, однако стоит признать, что серьезных успехов пока не достигнуто: в настоящее время объем интернет-трафика IPv6 не превышает 1,5%, - делятся данными в «Дом.ru». - И, согласно прогнозам, в ближайшее время ситуация не сильно изменится».
По данным RIPE NCC (интернет-регистратор), озвученным в рамках конференции «Российский день IPv6 - 20 лет MSK-IX», в Петербурге IPv6 нет у трети пиров, в СЗФО в целом протокол отсутствует практически у половины. На юге станы IPv6 не внедрено в 40% случаев.
Для ряда игроков рынка вопрос о необходимости внедрения IPv6 остается спорным в принципе. Например, Кирилл Малеванов из компании «Селектел» (сеть собственных ЦОДов) считает, что IP-адресов IPv4 еще достаточно, так как есть адреса, купленные операторами «про запас». «Сложность внедрения IPv6 в разы выше, чем IPv4, - добавляет Кирилл Малеванов. – Хотя бы потому, что за несколько лет значительно выросло число моделей оборудования, появилось много новых операционных систем, при том что старые, не поддерживающие новый протокол, никуда не делись». По мнению Кирилла Малеванова, операторам ШПД для IPv6 требуется замена биллинга, а конечному пользователю в принципе все равно, какой у него IP.
Директор таганрогского оператора «Мегалинк» Михаил Майоров, уже внедривший на своих сетях IPv6, говорит, однако, что никаких затрат не понес. Параллельно с этим он отметил, что 15% его абонентской базы получили адреса IPv6, и из них никто этого не заметил.
«Сибирские сети» уже сейчас технически готовы подключать на IPv6, но как ни странно, никто не просит, - делится технический директор интернет-провайдера «Сибирские сети» Виктор Судариков. - Тут нужно понимать, что этот протокол нужен скорее вендорам, чем абонентам и операторам, поэтому в ближайшее время массовым IPv6 не станет. Публичный адрес не имеет ценности для обычного абонента, и уж совсем редкие пользователи допускают переход на него». Виктор Судариков также отмечает, что, как правило, переход на этот протокол требует замены и абонентского оборудования, и модернизации операторского.
«Не все оборудование на сетях операторов и контент-генераторов поддерживает работу с IPv6. Необходима модернизация как ядра, так и части серверов, а в некоторых случаях и клиентских устройств, - отмечают и в «Дом.ru». - Вторая сложность - нехватка квалифицированного персонала. К примеру, в виду отсутствия в IPv6 приватных адресов, для защиты сети требуется скрупулезная настройка сетевого экрана (Firewall). Все это накладывает свой отпечаток, и, пока нехватка адресов не станет общей серьезной проблемой, кардинальных изменений ожидать не приходится».
Предсказуемо первыми «подстилают соломку» игроки первой тройки. «Уже сейчас ведется разработка целевой архитектуры сети с поддержкой как IPv6, так и IPv4v6 Dual Stack для всех сегментов сети «Билайн», - рассказали в пресс-службе оператора. - Стоит учесть, что долгое время пространство IPv4 и IPv6 будут существовать параллельно, поэтому внедрить IPv6 Dual Stack нужно значительно раньше, чем закончатся адреса IPv4. По нашим прогнозам, 2015-2016 годы как раз и станут годами перехода рынка от теории к практике».
Сеть МТС технически поддежирживает IPV6. «Никаких сложностей с переходом на этот стандарт абоненты МТС не будут испытывать», - отметили в компании.
Так или иначе, эксперты предрекают, что рано или поздно вопрос перехода на IPv6 станет жизненно важным.
«Если на традиционные нужды под интернет-сети адресов IPv4 может и хватить еще на определенное время, то в эпоху интернета вещей, когда число соединенных сетью устройств будет исчисляться сотнями и миллиардами, этот дефицит обнаружится достаточно быстро», - считает исполнительный директор J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.
По определению компании Cisco, рубежом перехода в эту новую эру является момент, когда число подключенных устройств превышает население. По оценкам J’son & Partners Consulting, этот рубеж Россия проходит в 2014-2015 годах.
Читайте также:
Россия рискует выйти из Топ-20 лидеров по отказоустойчивости в Интернете
Отчет о состоянии сетевой безопасности и доступности интернета в 2020 году
Исследование устойчивости национальных сегментов сети Интернет в 2020 году
Устойчивость национальных сегментов сети интернет в 2019 году
Протокол IPv6 перестанет спасать от блокировок Роскомнадзора
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.