Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Наталия КИЙ | 19 января 2015 |
В развитых странах в офисе проводят больше времени, чем в развивающихся
К такому выводу в частности пришли авторы исследования Global Evoling Workforce, проведенного по заказу Dell и Intel аналитической компанией TNS.
Действительно, по данным опроса почти 5 тысяч штатных сотрудников частных компаний и государственных организаций из 12 стран мира, в странах с развитой экономикой работники проводят в офисе в среднем 32 часа в неделю, а в странах с переходной экономикой – 26 часов. Авторы и заказчики, к сожалению, не прокомментировали этот результат опроса. А вывод напрашивается чуть ли не сенсационный – цивилизованный мир начал осознавать, что работа где придется, даже дома, – не панацея от служебных проблем. Иными словами, мир, как и сто лет назад, каждый день ходит в присутствие: 92% респондентов регулярно появляются в офисе. 70% опрошенных считают, что офис останется на время их жизни главным местом работы.
А вот в России работу дома рассматривают как привилегию, дарованную наиболее ценным сотрудникам, за которых держится работодатель, – об этом заявили 75% опрошенных соотечественников. Так что в этой системе координат, как, впрочем, во многих других, мы относимся к развивающимся странам.
При этом не все так однозначно. Лояльность к сотрудникам, работающим из дома, повышается – 52% респондентов считают, что домашние труженики эффективны. Однако в Китае, Индии, Турции и Арабских Эмиратах, по данным исследования, четверо сотрудников из десяти убеждены в том, что домашняя работа менее продуктивна. 14% признались, что дома они работают хуже, чем в офисе: отвлекают чада и домочадцы, а также многократные перекусы. А вот спят домашние труженики больше, чем офисные, меньше двигаются и предсказуемо меньше времени проводят за рулем.
Разумеется, Global Evolving Workforce было посвящено гораздо более широкой теме, чем работа дома и в офисе. Как сообщил представлявший исследование Александр Белоглинцев, менеджер по маркетингу Dell в России, Казахстане и Центральной Азии, его инициаторы в развитие аналогичного исследования 2011 года предприняли попытку познакомить себя и общество с тем, «какое влияние оказывают технологии на рабочий процесс, а также на профессиональную и личную жизнь людей».
Глобальные результаты не стали ни неожиданностью, ни новостью. Основные выводы заключаются в следующем: универсального для всех сотрудников мобильного устройства не существует, каждому – свое (чаще несколько); главное место работы – по-прежнему офис; дискуссия на тему «работа в офисе или удаленно» все еще в силе; жизнь складывается из работы и отдыха, которые становятся похожи друг на друга; сотрудники счастливы от использования новых технологий (признаться, сильный вывод); наконец технологии будут играть все более важную роль в рабочем процессе, но человека не заменят.
Понятно, что бог в деталях. И в этих деталях трудно не увидеть себя. 64% респондентов берут работу из офиса «с собой» домой. В развитых странах на связи после окончания рабочего дня остаются 42% респондентов, а в государствах с переходной экономикой 83% сотрудников проверяют почту еще долго после 18.00. Узнаете себя? Почтовый невроз называется.
78% опрошенных компаний признают концепцию BYOD. При этом руководители нарушают границу между рабочими и персональными технологиями чаще, чем подчиненные, – 64% против 37%. 43% респондентов признались, что делают это втайне от работодателя (чаще всего речь идет об использовании личных смартфонов и ноутбуков). Этакие современные несуны наоборот. Однако дома руководители злоупотребляют рабочими технологиями в личных целях опять же больше рядовых сотрудников (45%против 20%). Все эти забавные и не очень проценты таят в себе большую опасность для бизнеса: только 23% компаний обеспечивают безопасность персональных устройств сотрудников!
Заглядывая в будущее, сотрудники-трудоголики легкомысленно голосуют за голосовой ввод информации (92%), доступ к информации на основе биометрических данных (91%), вытеснение ноутбуков планшетами (87%), управление компьютером жестами (87%), готовы «скинуть с корабля современности» клавиатуры и мыши (88%) и отправить в офис вместо себя голограмму (54%). Делают они это не осознавая проблем произношения при голосовом вводе, выверенной точности жеста при управлении, а также того, что настольные компьютеры с клавиатурой и мышью для 62% сотрудников до сих пор являются основным инструментом работы.
Треть опрошенных считает, что их нынешняя работа будет полностью автоматизирована, иными словами, в будущем их заменит машина или ПО. При этом в Индии, Турции и ОАЭ больше верят в то, что технологии вытеснят людской труд, а в США, Великобритании и Японии ценят личность и первенство отдают человеку. И правильно делают: во что же превратится венец творенья, потерявший свое дело и замененный машиной? Технологии – технологиями, но и о судьбах цивилизации думать надо.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.