Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Конкуренция за разработку стандартов для интернета вещей
19 января 2015 |
Проекты спецификаций ПО для будущего интернета вещей представили уже две профессиональные организации.
Одна из них, ассоциация Open Interconnect Consortium, только что опубликовала предварительную версию спецификации ПО для интернета вещей IoTivity. В ее разработке, а также во всей деятельности Open Interconnect Consortium активное участие принимают такие крупные компании, как Intel и Samsung. ПО для интернета вещей будет распространяться с открытым исходным кодом. Стоит также отметить, что проект IoTivity поддерживается некоммерческой организацией Linux Foundation, основная цель которой, как понятно из названия, всяческое продвижение ОС Linux и совместная разработка проектов на ее базе.
По заявлению создателей, основная идея IoTivity состоит в том, чтобы связываться друг с другом могли самые разные устройства, произведенные самыми разными вендорами и работающие под управлением самых разных операционных систем. То есть, интернет вещей должен олицетворять собой связь "всех со всеми" без всяких ограничений. "Пользователями" этого интернета вещей будут смартфоны, автомобили, промышленные автоматизированные системы, медицинские приборы, бытовая техника и т.д. По заявлению создателей, стандарты интернета вещей будут поддерживать самые разные технологии беспроводной связи, в том числе Zigbee, Wi-Fi и Bluetooth. Первый законченный релиз стандарта IoTivity 1.0, как было объявлено, должен выйти к середине 2015 г., и тогда продукты, его поддерживающие, появятся на рынке к концу текущего года.
Однако Open Interconnect Consortium - далеко не единственная организация, продвигающая интернет вещей. Есть еще, например, AllSeen Alliance, спонсорами которого являются не менее известные компании - Qualcomm, Cisco, Microsoft и Sony, который также продвигает идею разработки ПО с открытым исходным кодом для устройств, подключенных к интернет вещей, и который несколько ранее представил предварительную версию ПО для организации дистанционного управления устройствами, поддерживающего технологию AllJoyn. И кроме этих двух организаций есть еще несколько более мелких поборников интернета вещей, которые ведут аналогичную деятельность.
С одной стороны, конкуренция обычно идет на пользу любому рынку, и результатом соперничества радетелей интернета вещей может стать более быстрое движение вперед в разработке соответствующих технологий, выпуск более зрелого ПО и более широкого ассортимента продуктов для интернета-вещей. Однако можно также предположить, что ключевые игроки обеих организаций, привыкшие быть лидерами на своих рынках, могут начать тянуть одеяло на себя и прогресс интернета вещей наоборот затормозится. Главное теперь договориться между собой, объединить усилия и выработать адекватные правила лицензирования разрабатываемых технологий.
Подготовила Евгения Волынкина
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.