Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Александра КРЫЛОВА | 13 января 2015 |
Для ускорения IoT нужны стандарты
За минувший год количество подключенных к интернету устройств в мире выросло с 10,7 млрд до 13,7 млрд. И, если верить прогнозам аналитиков, к 2017 г. оно достигнет 50 млрд.
На наших глазах происходит очередная техническая и технологическая революция, которая изменит образ и качество жизни человечества.
Круг игроков, заинтересованных в наращивании темпов перехода от интернета людей к интернету вещей, достаточно широк. Он объединяет ведущих производителей микроэлектронных компонентов, абонентских устройств, сетевого оборудования, компании-разработчики решений для умных домов, «подключенных автомобилей», провайдеров облачных сервисов и операторов связи. Это подтвердила международная выставка потребительской электроники CES-2015, завершившаяся на днях в Лас-Вегасе, в программе которой тема интернета вещей, IoT, отражалась в двух разделах экспозиции и обсуждалась на четырех секциях.
Как отметил в ходе одной из дискуссий, Бу Кьюн Юн, президент и генеральный директор Samsung Electronics, для того чтобы воплотить в жизнь бесконечные возможности интернета вещей, нужны объединение усилий различных групп игроков, их большая открытость и совместная работа по развитию инноваций в этой сфере. Свой вклад в формирование открытой экосистемы сообщества разработчиков решений в области IoT в размере $100 млн компания Samsung Electronics планирует сделать уже в наступившем году.
Однако, для того чтобы создаваемые такими разработчиками программные продукты были совместимы друг с другом и с теми устройствами, которые уже есть у потребителя, необходимы единые стандарты. «Как таковых стандартов в области интернета вещей сейчас много, – констатирует Лев Левин, директор по развитию бизнеса «Сиско Системс», – что и означает, что единых стандартов нет».
По его словам, стандартизация необходима не только конечным пользовательским устройствам. Ей подлежат и остальные шесть уровней анонсированной Cisco в прошлом году референсной модели интернета вещей. Она включает в себя конечные устройства с установленным на них специализированным софтом для обработки данных по технологии «туманных вычислений», беспроводные системы передачи данных, СХД, аналитические системы. А, кроме того, приложения, поддерживающие принятия решений и системы обеспечения процесса взаимодействия между различными службами. В дальнейшем каждый из этих уровней может быть детализирован в соответствии с требованиями отдельных отраслей, для которых такие «умные решения» строятся.
В настоящее время работа над такими стандартами ведется полным ходом целым рядом международных консорциумов и ассоциаций, объединяющих крупнейших мировых производителей. Однако, для согласования выработанных ими документов с госорганами, с другими компаниями-участниками рынка и их внедрение потребуется время.
С одной стороны, стандартизация нужна для вовлечения в экосистему стартапов. Именно они, считает Л. Левин, способны выдвинуть такие новые идеи, которые приведут к формированию новых потребностей и, соответственно, новых сегментов рынка. В России «Сиско Системс» постоянный учредитель и спонсор конкурсов молодых команд, и инвестор. Так, в компанию «Синара» из Казани, она инвестировала $4 млн.
С другой, отсутствие единых стандартов, например, в области решений «умного дома» открывает широкие возможности для молодых команд разработчиков. Для резидента фонда «Сколково» компании iRidium Mobile из Нижнего Тагила разработка интеграционных решений для «умного дома» – основное направление бизнеса. Ее мобильное приложение для всех популярных операционных систем, позволяет управлять домашними приборами (телевизором, кондиционером, аудиосистемой, а также освещения и отопления) с одного смартфона или планшета, заменяя собой разнообразные пульты дистанционного управления, независимо от того, по какому из более 10 протоколов, они работают. По оценкам iRidium Mobile, уже сегодня в одном помещении может использоваться до 10 различных пультов ДУ, и каждые три года их количество будет удваиваться.
Актуальность проблемы подтверждается востребованностью программного решения, разработанного командой стартапа. Сегодня оно продается в 70 странах и внедряется крупными компаниями, для которых подобные инновационные решения – способ оптимизировать энергопотребление, такими, как, например, Robobank в Нидерландах. В настоящее время команда iRidium Mobile, получившая грант от Фонда «Сколково», занимается развитием своего продукта – создает приложение, установив которое, владелец смартфона и планшета сможет самостоятельно настроить процесс управления домашней электроникой.
Еще одна молодая команда – победитель номинации «Intel-Skolkovo Global Track», учрежденной корпорацией Intel на Startup Village 2014 – компания GO+ из Санкт-Петербурга предлагает облачный сервис по управлению различными системами «умного» дома и инструменты аналитики больших данных в режиме реального времени, позволяет им быстро разворачивать М2М-сервисы, а также предоставляет API для разработки.
Успешный опыт этих российских стартапов может служить подтверждением данных корпорации Intel, согласно которым к 2017 г. 50% решений и проектов в области интернета вещей будут предлагаться компаниями в возрасте до трех лет. Оно и понятно, интернет вещей перед молодыми командами точно так же раздвигает горизонт, как и перед крупными корпорациями. Приблизиться к нему – создать полноценную индустрию IoT – они смогут только сообща.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.