Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Гигабит по меди получил зеленый свет от МСЭ
30 декабря 2014 |
Стандарт на технологию G.fast официально одобрен, теперь гигабитные скорости по плечу не только оптоволокну и беспроводке
Международный союз электросвязи (МСЭ) официально одобрил стандарт на технологию G.fast , которая теоретически позволяет передавать данные со скоростью до 1 Гбит/с по существующей телефонной медной паре. Принятие стандарта означает, что теперь сервис-провайдеры, вендоры и производители чипов могут разрабатывать продукты, соответствующие этому стандарту. Как сообщает Fiеrсеtеlесоm.соm, этому решению предшествовало принятие в апреле 2014 г. стандарта, который определяет методы, позволяющие избежать интерференции между G.fast-оборудованием и различными широковещательными системами, в том числе FM-радио.
Казалось бы, зачем нужна "гигабитная медь" , когда повсюду (или как минимум в крупных городах) уже проложено немало оптоволокна, часть из которого даже простаивает? Многие телеком-операторы уже дотягивают оптоволокно до квартир своих абонентов, но подобные сервисы пока не относятся к категории массовых и тарифы на них недешевы. Поэтому в интересах операторов дотягивать оптоволокно все-таки до какой-то точки, откуда гигабитный доступ можно предоставить как можно большему числу абонентов по имеющимся медным телефонным линиям. Именно это и обещает технология G.fast. И поэтому у нее нашлись активные сторонники среди крупных операторов. В Европе таковыми стали Telekom Austria и BT. Оператор Telekom Austria проводит испытания этой технологии в настоящее время. А в BT испытания технологии G.fast уже завершены. Они прошли на территории научно-технического кампуса Adastral Park, где была достигнута скорость абонентского доступа, приближающаяся к 1 Гбит/с. Именно в этом кампусе теперь располагается новая исследовательская лаборатория ВТ, где ведутся совместные работы с такими крупными производителями оборудования как Adtran, Alcatel Lucent и Huawei.
По мнению специалистов, технология G.fast, скорее всего, очень заинтересует и крупных американских телеком-операторов, особенно таких как AT&T, CenturyLink, Frontier и Windstream, которые строят свои сети широкополосного доступа на аналогичной архитектуре FTTC/FTTN. Однако им при внедрении G.fast следует быть готовыми к целому ряду проблем: во-первых, не все ныне существующие медные телефонные кабели подходят для реализации технологии G.fast, во-вторых, эта технология имеет ограничения на длину медного кабеля, в-третьих, неизбежны маркетинговые проблемы с продвижением этой технологии среди нынешних абонентов, пользующихся широкополосным доступом по технологии VDSL2. С одной стороны, технология G.fast может оказаться относительно дешевой альтернативой оптоволокну там, где его пока нельзя проложить или это слишком дорого (например, в сельских районах, где давно есть фиксированная телефонная связь), но, с другой стороны, технология G.Fast все-таки является неким промежуточным этапом на пути к построению полностью оптоволоконных сетей доступа и победа оптоволокна все равно неизбежна.
Подготовила Евгения Волынкина
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.