Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Популярных блогеров приравняли к СМИ
18 апреля 2014 |
Госдума во втором чтении приняла законопроект, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых посещают более 3 тысяч пользователей ежедневно, выполнять требования, предъявляемые к СМИ.
Документ также обязывает организаторов распространения информации в сети — поисковые системы, социальные сети и форумы — уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев, за неисполнение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.Законопроект входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.
Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок. В частности, появилось положение, согласно которому блогер, интернет-страничку или сайт которого ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, обязан соблюдать требования, предъявляемые к СМИ. В частности, блогеры-"тысячиники" также будут должны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.
Также отмечается, что Роскомнадзор будет вести реестр сайтов популярных блогеров. Ведомство вправе запрашивать у организаторов распространения информации, блогеров и иных лиц информацию, необходимую для ведения такого реестра. Указанные лица обязаны предоставлять запрашиваемую информацию не позднее чем в течение 10 дней со дня получения запроса.
Хранение данных в Интернете
Законопроектом вводится понятие "организатор распространения информации в сети "интернет". Им является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений.
Первый зампред комитета по информационной политике, один из авторов законопроекта Леонид Левин ("Справедливая Россия") пояснил, что к организаторам распространения информации относятся поисковые системы, социальные сетей и сайты, где пользователи оставляют комментарии и обмениваются ими.
"Это касается исключительно либо поисковых систем, либо платформ, где предоставляется возможность общения между гражданами. Эти ресурсы также подпадает под определения "организатор сохранения информации", — сказал РИА Новости Левин.
Он также добавил, что полную детализацию дадут подзаконные акты правительства.
"При этом это не касается тех граждан, которые пользуется соцсетями в ежедневном режиме, они могут так же переписываться, никаких для них ограничений или осложнений нет. Также люди могут пользоваться обычной перепиской и оставлять комментарии на страницах обычных изданий, общаться между собой на этих страницах. Это касается имен тех, кто организовывает распространение этой информации", — отметил Левин.
В документе устанавливается обязанность организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности. Неисполнение этого требования влечет штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юрлиц — от 10 тысяч до 300 тысяч рублей.
Кроме того, организатор распространения информации обязан хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений в течение шести месяцев. Также законопроект обязывает предоставлять эту информацию в Роскомнадзор. Неисполнение этого требования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Неисполнение обязанности обеспечить реализацию требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организаторами распространения информации в эксплуатируемых ими информационных системах, для проведения госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности, влечет штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Штрафы для хакеров
Кроме того, в КоАП вводятся штрафы за воспрепятствование работе интернет-ресурсов, в том числе сайтов госорганов, для граждан — от 500 рублей до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.
Также устанавливаются штрафы за непредставление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо предоставление недостоверных сведений. За это правонарушение предусмотрены штрафы для граждан — от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 300 тысяч рублей. Повторное в течение года подобное правонарушение влечет штраф для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Источник: РИА Новости
Читайте также:
Кабмин поддержал законопроект о праве РКН вводить блокировку «зеркал» запрещенных сайтов
Хакеры выдают себя за экспертов по информационной безопасности
Приняты дополнительные меры понуждения в отношении иностранных провайдеров хостинга
В Роскомнадзоре создают систему выявления уязвимостей в сети
Роскомнадзор напомнил о правилах применения рекомендательных технологий
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.