Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Рунет продолжает рост
19 декабря 2013 |
Размеры экосистемы интернетзависимых рынков, включающих доступ в интернет, инвестиции в интернеткомпании и электронную B2Bкоммерцию, составили более 4,3 трлн. рублей, что сравнимо с 6,9% ВВП России.
17 декабря в Москве в Digital October прошла конференция «IT и Рунет 2013: итоги года». В рамках мероприятия ведущие эксперты российской интернет-отрасли, государственных структур, профильных и общественных организаций представили итоговые показатели развития российского интернета и ИКТ в 2013 году.В течение всего 2013 года РАЭК в тесном сотрудничестве с игроками Рунета и представителями профильных Органов государственной власти разрабатывала единые подходы к формированию внутриотраслевой стратегии Развития Рунета. Важными вехами на этом пути стали аналитические проекты (например, такой, как исследование «Экономика Рунета»), конференционные проекты (RIW, конференция «Рунет 2012: Итоги года») и другие концептуальные разработки. Итогом этой работы стала концепция Стратегии развития интернета в РФ на период до 2020 года «Рунет 2020», направленная на создание благоприятных условий для динамичного развития ИКТ и сети Интернет в Российской Федерации (подробнее о Стратегии — http://Рунет2020.рф).
Позитивные перспективы развития Рунета и его влияние на экономику страны в своем выступлении отметил Сергей Плуготаренко, Директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК): «И результаты исследований, и простой жизненный опыт говорят: Рунет стал перспективной площадкой для построения успешных бизнесов, он демонстрирует стабильный рост, сопротивляемость негативным внешним воздействиям и высокую инвестиционную привлекательность».
Эту позицию поддержал Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, который особо отметил главный тренд 2013 года – появление интернет-зависимых экономик в России, а также дал высокую оценку способности Рунета обеспечивать выскококвалифицированные рабочие места (по оценке в интернет-зависимых экономиках уже сегодня занято около 5 млн. россиян, при этом производительность труда айтишников примерно в 3 раза выше общероссийских показателей). «Сегодня все понимают, где и как можно зарабатывать в интернете, но необходимо смотреть за горизонт и понимать, какие новые сегменты Рунета будут экономически эффективными через 3-5 лет. На мой взгляд, наиболее востребованными станут сегменты образования и медицины, а также сегменты платежей и электронных денег. Прогноз развития интернета неотделим от развития экономики в целом», - прокомментировал дальнейшее развитие интернета Алексей Волин.
Большое внимание участники конференции уделили стратегическим вопросам развития отрасли, электронному правительству и госинициативам по развитию Рунета и IT-сектора «Отвечая на вопрос «Отрасль ИКТ – итоги 2013: наступит ли завтра?», можно сказать, что завтра уже наступило. Указанные в стратегии цифры уже достигнуты. По-моему, это уже показатель», - также прокомментировал развитие отрасли сегодня и в ближайшем будущем Илья Массух, президент Фонда Информационной Демократии.
По итогам проделанной работы и исходя из представленной Стратегии аналитиками и экспертами отрасли были представлены 4 основных сценария развития Рунета: консервативный, инновационный, стабилизационный и кризисный. По какому из представленных путей будет в дальнейшем развиваться российский интернет зависит от внутренней экономической и политической конъюнктуры, а также от динамики и вектора глобальных экономических процессов, в которые вовлечена Российская Федерация: Более детальный обзор сценариев и предпосылки их развития в будущем, представлены на сайте http://ЭкономикаРунета.рф.
Также в рамках конференции, ведущие специалисты отрасли, составили экспертный прогноз, заключающий в себе ряд рекомендаций и отраслевых пожеланий в формате «To-Do List». Собранный воедино и обработанный перечень необходимых мер по различным направлениям и сегментам отрасли IT и интернета стал стратегическим планом для устранения существующих проблемных зон и дальнейшего прогрессивного развития отечественного сегмента интернет-отрасли на 2014 год.
Вторая часть конференции была посвящена ключевым отраслевым направлениям, обсуждения которых проходили на 4 параллельных секциях: «Экономика», «Технологии и Инфраструктура», «Законодательство», «Кадры». На секции «Экономика» были подведены итоги знакового события в экономической плоскости развития Рунета - ежегодного исследования интернет-рынков «Экономика Рунета 2012-2013». По данным исследования, в 2013 году средний рост исследованных сегментов составил не менее 25% к объему прошлого года, что значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных ее сегментов. В то же время размеры экосистемы интернетзависимых рынков, включающих доступ в интернет, инвестиции в интернеткомпании и электронную B2Bкоммерцию, составили более 4,3 трлн. рублей, что сравнимо с 6,9% ВВП России. По данным исследования, объем рынков контента и сервисов составил 563 млрд руб., а рынка электронных платежей — 268,7 млрд руб., что, что суммарно представляет собой примерно 1,3% от ВВП России за 2012 год.
О негативном влиянии государства на развитие отрасли говорилось на секции посвященной вопросам законодательства. В свете произошедших изменений в законотворческой системе интернет-отрасли и её сегментов, вызвавших резонанс в ИТ-сообществе и отрицательным образом повлиявших на развитие рынка привели к непониманию между представителями власти и игроками-рынка. Мониторинг и экспертиза российского и международного законодательства в области интернет-технологий и в смежных областях показали, что 2013 год продолжил тренд 2012 года, связанный с повышенным вниманием государства к вопросам регулирования Интернета и существенным усилением давления на вопросы на её развитие. Ключевым условием стимулирования инноваций и развития инновационной экономики, в которой Рунет составляет более 1% национального ВВП, по мнению экспертов, остается развитие взвешенного государственного регулирования, которое поддерживало бы развивающийся рынок и не создавало бы барьеров для свободных интернетплатформ,
В рамках дискуссий на секции, посвященной кадровым вопросам были подведены итоги исследования, посвященное кадровому потенциалу ИТ- отрасли: Для того, чтобы ответить на целый ряд возникающих вопросов в сфере IT и инноваций и специалистов сферы, Российская венчурная компания (РВК), Российская ассоциация электронных коммуникаций(РАЭК) и компания Pruffi при поддержке HeadHunter и РИА Новости организовали исследовательский проект «Кадры в IT и инновациях», который стартовал в конце 2013 года. Новая волна технологий преобразует, традиционные секторы экономики и кардинально меняет требования к профессиям. На стыке дисциплин развиваются новые технологии, которые несут с собой новые профессии и рабочие места: Как показало исследование, в компаниях, принадлежащих к интернетзависимым рынкам, включая самозанятое население, работает порядка 1,1 млн. человек. Большинство опрошенных экспертов сошлись во мнении, что среди многообразия появляющихся направлений для студентов и работодателей в перспективе ближайших 5-7 лет можно выделить следующие: Компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, Робототехника и ПО для роботов, 3D-проектирование и печать, Дополненная и виртуальная реальность, Облачные технологии, IT в образовании, «Умные города», Биоинформатика и IT в медицине, Информатика в статистике (data science), Интернет вещей. Для удовлетворения будущего спроса на работников этих направлений значительную часть специалистов в этих сферах должны составить люди, уже сегодня получающие профильное высшее образование и планирующие в дальнейшем работать по специальности.
На секции «Технологии и Инфраструктура» были озвучены основные акценты 2013 года, сформулированные ассоциациями РУССОФТ и АП КИТ. Согласно оценкам РУССОФТ, общий объем экспорта ПО и услуг по его разработке из России в 2013 году превысил 5 млрд долларов и вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом. Что показывает положительную тенденцию на рынке программного обеспечения. АП КИТ представил результаты исследования, которое компания Marketvisio, подготовила на тему «Изучение уровня развития ИТ в российских региональных компаниях среднего и крупного размера». Исследование, проводившиеся с марта по апрель 2013 года наглядно демонстрирует как региональную, так и отраслевую специфику в отношении различных факторов, прямым или косвенным образом указывающих на степень развития ИТ. Так в разрезе федеральных округов наблюдаются достаточно большие различия с точки зрения общего уровня развития ИТ в компаниях. Наиболее развитым регионом, как и ожидалось, является ЦФО, наименее раз- витыми – ЮФО и СЗФО (СЗФО попал в категорию менее развитых округов, поскольку в ходе исследования было выявлено отставание компаний с точки зрения наличия ИТ стратегии и низкой динамики ИТ бюджета). Все материалы исследования представлены в брошюре мероприятия.
Основные выводы и рекомендации года
В условиях повышенной лабильности кадрового и инвестиционного потенциала, присущей интернет-экономике, а также с учетом размывания границ экономических, технологических и правовых территорий следует особо учитывать высокую восприимчивость рынка к инвестиционному, деловому, политическому и социальному климату. Взаимопроникновение смежных отраслей и национальных сегментов экономик разных стран в итоге проявляется в их глубокой диффундированности и взаимозависимости, что также означает повышение угрозы колебаний экономического и кадрового тренда в условиях недостаточно активного стимулирования конкурентоспособности отечественной интернет-индустрии. Целью государственной политики в области интернета в Российской Федерации должно стать создание благоприятных условий для динамичного развития информационнотелекоммуникационной сети Интернет как основной среды для инновационной модернизации страны, увеличения объемов экономики знаний и повышения технологической и экономической конкурентоспособности России на международной арене.
Государство должно сделать приоритетным направлением стимулирование инвестиций в российскую интернет-экономику и поддержку отечественных интернет-компаний малого и среднего уровня. Устранение чрезмерных законодательных ограничений и пробелов в отношении использования и регулирования сети Интернет и создание единого законодательного поля в нормативно-правовом регулировании сети Интернет создаст благоприятный климат для развития бизнеса в интернете, его расширения и проникновения в смежные отрасли. Вовлечение широкого класса специалистов позволит максимально развить потенциал новейших разработок и дальнейшее развитие и модернизацию информационно-телекоммуникационных технологий на территории России.
Читайте также:
На выставке Россия прошел День Рунета
Импортозамещение подтолкнуло рост Рунета
Зарегистрироваться на российских сайтах теперь можно будет только при помощи отечественных сервисов
Вклад Рунета в экономику России по итогам 2022 года может составить почти 12 трлн рублей
Айтишники верят в перспективы ИТ-отрасли, но беспокоятся за собственное будущее
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.