Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Александра КРЫЛОВА | 11 октября 2013 |
Cценарий развития РУНЕТа – стабилизационный
Однако эксперты, принявшие участие в исследовании «Экономика РУНЕТа 2012-2013», организованном РАЭК и НИУ ВШЭ, имеют в виду еще три варианта развития событий до 2018 года.
Первый, инновационный, «сказочный», по словам Сергея Плуготаренко, директора РАЭК, сценарий предполагает сохранение темпов роста, продемонстрированных всеми рынками российского сегмента сети Интернет в 2011 г. , - 33%. Свободное развитие игроков, вместо регуляторных барьеров – реализация программ, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности экономики РУНЕТа, а также стимулирование безналичных платежей. И, как следствие, увеличение ее объема на 35-40% к 2018 году. Второй сценарий стабилизационный, отражает ситуацию, складывающуюся в экономике РУНЕТа сегодня. Не слишком жесткое воздействие регулятора не сдерживает проникновение интернета. На рынке идет процесс консолидации игроков разных сегментов, а ежегодные темпы роста несколько замедляются – до 15-20%. Правда, в самом исследовании «Экономика РУНЕТА 2012-2013» прогноз роста выглядит более оптимистично – на 26% до конца этого года.
Третий сценарий – негативный - может быть вызван к жизни активным, но неэффективным вмешательством регуляторов в развитие отрасли и проявиться в постепенной ее монополизации, проникновением телекомов на рынок контента и сервисов с одной стороны, и оттоке части игроков в иностранные юрисдикции, с другой. В результате рынок будет расти гораздо медленнее, чем при предыдущих сценариях, - на 6-10% в год. Спусковым крючком для четвертого, самого пессимистичного сценария является глобальный кризис. В этом случае в полный рост встанет общемировая тенденция контроля за национальными зонами сети интернет, в этих зонах происходит закрепление приоритетного статуса телекоммуникационной инфраструктуры, отмена сетевой нейтральности, сокращение доступных в РУНЕТе сервисов. Но, несмотря на это, его экономика все равно будет расти – на 3-6% в год.
Впрочем, если посмотреть на представленные вчера результаты исследования «Экономика РУНЕТа 2012-2013», то они ничем не предвещают развития событий по последним двум сценариям. Консолидированный объем четырех выделенных экспертами рынков (рекламы и маркетинга, электронной коммерции и платежей, инфраструктуры, игр) достиг 831 млрд. рублей, что на 39% больше, чем в прошлом году, и составляет 1,3% в ВВП России за 2012 г. По-прежнему, самым большим по объему остается рынок электронной коммерции и платежей. В совокупности он-лайн ритейл, продажа цифровых товаров, туристических , услуг и онлайн-расчеты 711,93 млрд. руб. Среди рекордсменов роста – сегмент видеорекламы (на 118%), облачные сервисы (на 70%) электронные платежи (на 61%), а также маркетинг и коммуникации в социальных сетях (на 57%).
Но главное, что вокруг РУНЕТа активно выстраивается экосистема интернет-зависимых рынков, к которой относятся не только интернет-провайдеры и операторы связи, но и компании, который использует для поддержки бизнеса этот мощный канал коммуникаций с потребителями. В пять трлн. рублей и 5 млн. рабочих мест оценил объем таких рынков Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. И главное, что производительность в этих индустриях в три раза выше, чем в среднем по стране. Иными словами, интернет вполне может стать мощным драйвером роста всей оф-лайновой российской экономики.
А для того чтобы развитие по стабилизационному сценарию продолжилось, профессиональной общественности совместно с государственными органами предстоит определить и выработать поддерживающие это развитие механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса и граждан. Эту задачу должна решить Стратегия «РУНЕТ 2020», подготовка которой ведется сейчас полным ходом.
Александра Крылова
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.