Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Екатерина ШЛЫК | 19 сентября 2013 |
Цивилизованная борьба
Поправки в «антипиратскому закону» призваны помочь правообладателям решать споры в досудебном порядке, уверены депутаты Государственной Думы Роберт Шлегель и Мария Максакова.
«Антипиратский» закон начал действовать в России 1,5 месяца назад, но споры по его поводу до сих пор не утихают. Новый накал страстей произошел на этой неделе, когда в Госдуму были поданы поправки к закону, подготовленные депутатом Робертом Шлегелем, которые распространяют его действие с кинофильмов на остальные объекты авторского права. И, соответственно, определяют порядок блокировки неправомерно размещенного контента.
По словам Роберта Шлегеля, депутата Госдумы, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи (и активного сторонника привнесения в Сеть законов гражданского общества), основными моментами в поправках стали расширение действия закона на все объекты авторского права и определения порядка досудебного решения споров.
Последнее, как отметила депутат Госдумы, член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова, также присутствовавшая на встрече с журналистами, особенно важно, потому как в рамках обсуждения законопроекта, состоявшегося накануне, представители Мосгорсуда, уполномоченного рассматривать судебные дела по нарушения авторских прав в Интернете, переживают, что они не смогут своими силами справиться с потоком жалоб правообладателей. Поэтому целесообразно как можно большее количество дел до суда не доводить.
Важными поправками к закону стало дополнение о том, что удаление или блокировка контента должна происходить по заявлению правообладателя, в котором будет указано имя сайта и конкретная страница.
Также поправки освобождают от ответственности технических посредников, услугами которых происходит доставка контента.
Что касается ситуации с законом в целом, то, по словам Шлегеля, у законодателей ни в коем случае нет желания предпринимать какие-либо действия, направленные против развития Рунета. Но, уверен депутат, Интернет не должен быть зоной беззакония и преступности. Задача, которая стоит – предотвратить его маргинализацию, сохранив важные экономические, коммуникационные и образовательные функции глобальной Сети.
В целом же, уверен Шлегель, принятие и исполнение «антипиратского» закона в будущем скажется на рынке только самым положительным образом, в том числе за счет того, что будут созданы площадки с легальным контентом. В частности, такие площадки, по словам депутата, могут быть созданы на базе таких ресурсов как Яндекс или Mail.ru. Социальная сеть "ВКонтакте", к которой у правообладателей было немало вопросов, также делает попытки монетизировать контент и старается своевременно решать все споры с правообладателями.
От ответа на вопрос IKSmedia о мерах или возможностях государственной поддержки тем компаниям, которые попытаются создать такого рода площадки, депутат ушел. Но отметил, что, по его мнению, торговать, например, советским кино- или аудионаследием – это не вполне прилично, поэтому, возможно, в Думе будет поднят вопрос о сокращении срока действия авторского права. Кроме того, совместно с Министерством культуры, возможно, будет проработан вопрос о доступности современных российских фильмов, особенно тех, которые снимают с привлечением государственных бюджетных средств.
Также безусловным плюсом нового закона может стать рост транзакций, проводимых через Интернет. Причем, в силу появления конкуренции на рынке, должны появиться разные, более удобные и безопасные способы оплаты.
Относительно сроков вынесения законопроекта на рассмотрение, Шлегель предполагает, что реально документ может быть рассмотрен Думой в конце этой – начале следующей сессии.
Однако, возможно, судьба законопроекта будет не столь радужной - как стало известно вчера, подготовленными поправками не удовлетворены ни интернет-компании (они передали собственные предложения в администрацию президента), ни правообладатели, которые просят спикера нижней палаты Сергея Нарышкина отклонить проект господина Шлегеля.
"На самом верху" проблемой "антипиратского" закона заинтересовались не так давно, и поводом к этому стала общественая инициатива - интернет-петиция об отмене антипиратского закона в августе собрала 100 тыс. подписей. И уже в начале сентября "не убить интернет" новыми законами попросил президент Владимир Путин. После этой прочьбы была создана рабочая группа по доработке законодательства, которой руководит заместитель главы управления президента по внутренней политике Радий Хабиров.
Что касается правообладателей, то они, в лице Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), говорят о "нелигитимности" подготовленных Шлегелемпоправок, потому что в них не учтено мнение правооблаталей. В частности, их не устраивает мера по досудебному разрешению конфликтов.
По словам Шлегеля и Максаковой, о том, что над вопросами защиты авторских прав в Интернете работают и другие группы они узнали "совсем недавно". Но депутаты уверены, что в результате будет сформировано некоторое решение, которое позволит оставить вопросы в правовом поле и удовлетворить всех участников рынка. "Но, защищая интересы одних, мы не должны ущемлять интересы других, об этом очень важно не забывать", - призывает Роберт Шлегель.
Екатерина Шлык
Читайте также:
Бороться с деструктивным контентом в Рунете можно с помощью доверительной работы школьных психологов
Сервис Retext.Ai открыл API для массового рерайтинга и выгрузки текстового контента
В Пермском Политехе разработали модель генерации текста
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.