Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Юлия БЕЛОУС | 30 августа 2013 |
"Антипиратский" закон: косметическая правка или капремонт?
"Антипиратский" закон не даёт покоя ни общественности, ни представителям сферы культуры - в очередной раз в ИТАР-ТАСС на круглом столе для его обсуждения собрались представители творческих профессий, IT-специалистов и общественных деятелей.
В сентябре в «антипиратский» закон планируется внести некоторые изменения и дополнения, но споры среди собравшихся были горячи не по-августовски. По поводу петиции РОИ, которую подписали около 100 тысяч граждан, руководитель аппарата комитета по культуре Государственной Думы Елена Сизова сказала, что документ находится на рассмотрении.
По словам Григория Ивлиева, заместителя министра культуры РФ, вопрос о поисковиках и торрентах также рассматривается. Операторов мобильной связи решили не трогать по причине «сложности субъектов», относительно них остаётся прежнее законодательство. Введение досудебного порядка разрешения споров приведёт к тому, что непосредственно в суд обращений станет меньше. Уже 90% конфликтов разрешились мирным путём.
Руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова подчеркнула, что в законодательстве обязательно должна присутствовать связь между отдельным статьями и вовсе не стоит вводить административную ответственность, достаточно ограничиться гражданско-правовой.
В качестве представителя поисковых систем выступила Екатерина Фадеева, директор по правовым вопросам «Яндекса». Она подчеркнула:"По статистике только 8% трафика на пиратские сайты идёт через поисковики, остальные переходы осуществляются по прямым ссылкам. Поэтому ни в коем случае не стоит уравнивать ответственность хостинг-провайдеров и поисковых систем".
Музыканты и литераторы же приветствуют внесение поправок относительно их сферы деятельности. «Мы удивлены, что кино оказалось важнейшим из искусств», — высказался Леонид Агронов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии. Он представил схему дистрибуции цифрового контента, на которой наглядно показано, как правообладатель остаётся на самой окраине денежного оборота от использования произведения. Композитор Геннадий Гладков говорит, что он не против, когда его песни берут для детей или для благотворительных целей.Но если кто-то пытается извлечь доход от использования, не ставя его в известность, это, естественно, возмущает музыканта.
Любопытны оказались выводы сравнительного анализа подобных законов в других странах мира,представленные Павлом Катковым, председателем Совета по проблемам правовой охраны интеллектуальной собственности в сети Интернет. Российский закон совсем не нацелен на пользователя — это его отличие от западных аналогов.Зато устанавливает обязательное участие суда, тогда как, допустим, в США и Великобритании, сайты блокируют без соответствующих процедур.
IKSmedia не так давно уже освещал мнение другого фланга музыкального сообщества, где преобладают более скептические настроения по поводу «антипиратского» закона. Поэтому корреспондент портала попросила прокомментировать Леонида Агронова данный плюрализм мнений: «Каждый артист говорит разное, у каждого есть свои взгляды, более общие или более частные. Да, использование интернета может стать средством распространения музыкальной продукции, но возникает вопрос, кому свободное размещение больше приносит пользы. Допустим, Земфира уже не нуждается в рекламе, а вот сайт, на котором будут её песни, станет намного популярнее и повысит свою посещаемость. А что касается молодых начинающих авторов, то, по сути, у них, наверное, нет других более эффективных способов показать себя людям, чем как выкладывать всё своё творчество бесплатно в интернет. Для более известных персон это вряд ли является инструментом продвижения. Другой момент заключается в том, что кто-то сам решает размещать свою продукцию в открытом доступе добровольно, а кто-то категорически против. Нужно учитывать добровольность и решение правообладателей. Пиратам же на это наплевать, они выкладывают всё подряд. Тотальное пиратство приняло грандиозные размеры, и невозможно, конечно, за месяц сделать что-то значительное при вступившем в силу законе. Но уже были случаи, когда крупные пираты, не желая терять свой бизнес, начинают договариваться с правообладателями и легализовывать свой контент. Лёд тронулся. Когда в закон войдёт музыка, социальная сеть ВКонтакте, надеюсь, наконец-таки очнётся: пора уже перестать быть всемирно известным пиратом. Всё-таки нужно уважать чужую собственность».
Говорят, что ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. История «антипиратского» закона с момента обсуждения законопроекта неуловимо напоминает ремонт. Наверняка сентябрьские поправки будут не последними. «Отменить нельзя поправить». Запятые расставьте сами.
Юлия БЕЛОУС
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.