Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия: космические планы

15 апреля 2013

В 2013 году  на финансирование космических программ в России выделено около 181 миллиарда рублей, рост по сравнению с 2008 годом составил более чем в три раза. Такие объемы финансирования позволили завершить развёртывание системы ГЛОНАСС и выполнить обязательства по созданию и эксплуатации МКС.

Президент России Владимир Путин провел совещание о перспективах развития космической отрасли в Российской Федерации.

Выступая на совещании, президент отметил, что по общему объёму выделяемых средств Россия занимает третье место в мире после США и объединенной Европы, а по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ опережает ведущие космические державы почти в пять раз. И темпы финансирования на ближайшие годы останутся высокими: что с 2013-го по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей.

По словам президента, акцент в развитии космических технологий должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос в мире на космическую продукцию, совместные исследования будет стабильно расти. Если сейчас объём этого рынка составляет 300–400 миллиардов долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона долларов.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что, хотя Россия удерживает 40% рынка пусковых услуг, сам этот сегмент – это всего 2% от всего объема «космического» рыка (который как раз и составляет не менее 300 млрд. долл). От 70 до 100 миллиардов, по разным оценкам, – это изготовление космической техники. И почти две трети (порядка 200 млрд) –  это операторские услуги, а в этом сегменте у России сейчас только 1,5% рынка, при том что рынок этот крепко захвачен американскими и европейскими компаниями.

Среди приоритетных задач в области космической деятельности на период до 2030 года - ввод в строй космодрома Восточный. Первые пуски ракет намечены на 2015 год, а в 2020 году Восточный должен быть введён в эксплуатацию полностью. С него будут запускаться модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучения и освоения Луны, Марса, других планет.

Вторая задача – это опережающее развитие прикладных направлений российской космонавтики. По словам президента,  долгое время приоритет отдавался пилотируемым проектам. «В разные годы на них расходовалось от 40 по 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям. Как следствие, мы отстали от мирового уровня в ряде областей, например, по средствам дистанционного зондирования земли, системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие, и так далее. Заметный отрыв от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса». Владимир Путин отметил, что все эти направления необходимо «подтянуть», но при этом нужно «сохранить всё, что было накоплено в пилотируемой части».

Третья базовая задача – это реализация перспективных проектов в области ракет-носителей и новых космических аппаратов различного назначения, а также разработка и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядок должна превышать мощность действующих. Особый акцент должен быть сделан на развитии технологической базы, обеспечивающей производство космических средств мирового уровня, а также на создание условий для работы предприятий – операторов космических систем прикладного назначения.

Четвёртая приоритетная задача – это наращивание группировки космических аппаратов на орбите. Сегодня российская группировка социально-экономического назначения заметно уступает соответствующим группировкам других космических держав.

Также Владимир Путин отметил, что в космическую отрасль нужно активнее привлекать новые научные и инженерные кадры, прежде всего молодёжь, а для этого создавать необходимые условия для профессионального роста, обеспечивать достойную заработную плату, социальные условия, развивать систему научных грантов. Особое внимание нужно уделить составу научных работников, имеющих учёные степени.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, принимавший участие в совещании, отметил, что важным элементом космической политики России в ближайшие годы станет расширение международной космической кооперации в деле совместных научных исследований и освоения космоса, а внутри страны акцент будет сделан на развитии государственно-частного партнёрства, на создании рынка космических услуг и стимулировании спроса на результаты космической деятельности.

Рогозин также заявил, для решения поставленных задач «необходимо в кратчайшие же сроки консолидировать ракетно-космическую промышленность и выработать оптимальную систему ее управления». По его словам, межведомственная рабочая группа по совершенствованию системы управления организациями ракетно-космической промышленности проработала три варианта реорганизации, по результатам рабочая группа пришла к выводу, что на современном этапе необходимо сохранение и усиление роли федерального органа исполнительной власти – Роскосмоса. И одновременная поэтапная консолидация и организация ракетно-космической промышленности в крупные холдинги в виде открытых акционерных обществ, акции которых на сто процентов принадлежат Российской Федерации.

Владимир Поповкин отметил, что необходимое направление деятельности - увеличение систем связи и телевидения на стационарной орбите. «Мы, по сути дела, должны на порядок увеличить количество стволов. Мы должны достигнуть до 2 тысяч стволов, или транспондеров, и должно быть, по самым нашим таким, – я бы не сказал, что запредельным, – запросам, 44 аппарата. Причём половина их вне бюджета Российской Федерации, с помощью «Газкома», - заявил глава Роскосмоса.

Отдельно Поповкин доложил о ситуации с системой ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса напомнил, что в прошлом году не было и одно запуска спутника ГЛОНАСС, «потому что надо было: группировка работала». Поповкин заявил, что сейчас в запасе пять космических аппаратов, а к концу года будет еще два. Первый запуск планируется в апреле, а второй - в конце июня – начале июля.

Среди задач, стоящих перед ГЛОНАСС, приоритетное место занимает увеличение точности. «Наша задача – 0,06, самое главное, во всём мире всё больше и больше будет дополнений, а с помощью различных навигационных дополнений эта точность уже будет сантиметр – до трёх сантиметров в итоге». Поповкин обратил внимание, что сейчас можно говорить о массовом внедрении ГЛОНАСС в стране. «Сегодня все поступающие смартфоны, телефоны – все в том числе на ГЛОНАССе».

По материалам Роскосмоса и Kremlin.ru

Фото пресс-службы Президента России

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.