Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 08 апреля 2013

Кто поддержит российских разработчиков приложений?

Разработкой мобильных приложений сегодня занимаются тысячи компаний во всем мире. Как российским разработчикам добиться успеха на открытом и быстрорастущем рынке? И чем им в этом может помочь государство? 

В интересах российской экономики

Постоянно открывающиеся новые возможности абонентских устройств и сетей мобильной связи, в том числе и в России, где уже 38 млн. жителей в 98 городах могут пользоваться услугами сетей LTE, посоветовал разработчикам принимать во внимание Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, в своем выступлении на открытии  III Международного форума мобильных разработчиков. «Делайте ставку на то, что современные мобильные устройства могут обрабатывать сложную графику и большие объемы данных. Именно в этом мы видим очередной поворотный момент, и мне хотелось бы, чтобы именно российские разработчики сегодня вкладывали свое время, ресурсы в создание современных приложений», - сказал он.

У отечественного рынка программного обеспечения есть шансы догнать по объемам нефтяной рынок, и, отметил глава Минкомсвязи, его ведомство заинтересовано в поддержке российских  ИТ-компаний, в том числе и стартапов. Сегодня в силу того, что численность штата в компаниях, занимающихся разработкой мобильных приложений, не превышает 15 человек, они не могут претендовать на льготы по социальным отчислениям, поскольку эта программа поддержки адресована компаниям, в которых занято не менее 30 сотрудников. «Мы считаем, что планка должна быть снижена до 7 человек», - сказал Н. Никифоров, подчеркнув, что государство должно уделять серьезное внимание данному вопросу. «Вы находитесь на открытом рынке и честно конкурируете с вашими коллегами, сверстниками из всех стран мира. И мы хотели бы, чтобы вы чувствовали себя наиболее конкурентоспособными именно в российской юрисдикции», - заверил он разработчиков.

Мировой опыт

По данным компании Json&Partners, глобальный рынок мобильных приложений находится в стадии активного роста: с 2009 по 2012 г. его объем вырос в 25 раз и составил $7,83 млрд. При этом объем его российского сегмента аналитики оценили в $160 млн. Каким видят глобальный рынок мобильных приложений сами игроки этого открытого рынка? Об этом говорят исследования Developer  Economics 2013 , проведенного английской  компанией VisionMobile в форме опроса, в котором приняли участие 3460 разработчиков из 95 стран мира. Одна из его задач – помочь компаниям этого профиля разобраться в экосистемах, сложившихся вокруг разных вендоров, и не ошибиться с выбором инструментов и сервисов из множества подобных продуктов.

За последние три года, отметил Михаил Вакуленко, представлявший компанию VisionMobile на форуме, на рынке появилось около 500 различных сторонних инструментов (API,SDK, компоненты). Широта их спектра и охват ими всех стадий процесса создания приложений – существенное конкурентное преимущество iOS и Android – и одновременно вызов для всех новых платформ, которые вступают в борьбу за свое «место под солнцем» на этом рынке. Как показало исследование, на сегодняшний день ведущими платформами для разработки остаются iOS и Android, на которых фокусируется 72%  опрошенных, однако все они признались, что хотели бы дополнить этот ряд еще одной. При этом 47% рассматривают в этом качестве Windows Phone, а 15% - BlackBerry. В среднем, на одну компанию- разработчика сегодня приходится 2,6 платформы (в 2011 г. их было 3,2).

Интересно, что в качестве основного преимущества той или иной платформы, приверженцы Android  называли низкую стоимость разработки, а сторонники iOS – больше возможностей для монетизации мобильных приложений. При этом самой популярной моделью разработчики приложений на платформе iOS считают оплату за скачивание, на втором месте – покупка внутри приложений. Разработчики приложений на других платформах чаще всего монетизируют свои продукты за счет рекламы (эту модель используют 38% разработчиков в мире), на втором месте модели покупки внутри приложений и Freemium, которые выбрали для себя 25% опрошенных. Исследователи отметили, что «узким местом» для трех четвертей разработчиков остается понимание своих пользователей и наличие налаженных коммуникаций с ними: только 25% разработчиков обсуждают запланированные к созданию приложения с потребителем.

Российская специфика

Была обозначена на форуме в докладе Оливье Бернарда, представлявшего компанию App Annie, специализация которой интеллектуальные исследования продаж приложений во всех действующих в мире магазинах. Согласно приведенным им данным, российские пользователи предпочитают загружать приложения из Google Play. По количеству загрузок Google Play значительно опережает App Store, зато отстает от него по выручке.При этом лидирующей у российских пользователей категорией приложений остаются игры, они загружают их больше, чем во всем остальном мире. На втором и третьем месте по доле в общем объеме загрузок из России значатся навигационные приложения и книги.

Впрочем, форум показал, что круг интересов отечественных компаний, которые специализируются на разработке таких программных продуктов, не ограничивается только играми. Среди компаний, принявших в нем участие, были и разработчики приложений для мобильного банкинга, для мобильной рекламы, а также для образования и бизнеса. В багаже разработчиков, вошедших в Топ-10 App4All Index, максимум 185 (Prospekt Publishing House), минимум 11 (East Media) размещенных приложений.

Кто-то создает свои продукты на собственные средства, другие – с привлечением средств инвесторов. «Граница между разработчиками приложений и стартапами в России стирается», - констатирует Сергей Еременко, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft

Однако понятно, что для того, чтобы рынок ИТ в России по объему догнал нефтяной, одних инвестиций посевных фондов не хватит, а значит, поддержка со стороны государства – снижение ограничений на численность штата при предоставлении льгот по социальным отчислениям - для разработчиков мобильных приложений лишней не будет.

Александра КРЫЛОВА


  

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.