Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глас народа

03 апреля 2013

Интернет-портал ROI.ru для продвижения общественных инициатив россиян заработал в Рунете в тестовом режиме. Поручение президента РФ Владимира Путина, идею которого он впервые озвучил в своей предвыборной статье будучи кандидатом на пост главы государства, реализовал Фонд информационной демократии, возглавляемый экс-главой Минкомсвязи Ильей Массухом.

"Принцип работы ресурса – минимальные ограничения, рассмотрение любых инициатив, не только правотворческих", - подчеркнул Илья Массух.

Для того чтобы опубликовать свое предложение для общественного обсуждения, необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг, через который будет производиться идентификация пользователя. Таким образом, по словам Массуха, будет исключена возможность "накрутки" голосов. Продвигать свою инициативу в интернете смогут граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста.

Зайдя на портал ROI.ru, гражданину рекомендуется сначала проверить с помощью поискового механизма, не опубликованы ли уже на портале схожие предложения. Если будут найдены совпадения, поиск сразу же их покажет. Если же будет подтверждена уникальность инициативы, то пользователю необходимо будет заполнить специальную форму на сайте, изложив свои конкретные предложения, касающиеся социально-экономического развития страны.

Перед публикацией на сайте все предложения будут просматриваться экспертами фонда и специалистами коллегии адвокатов города Москвы "Инконсалт", которая выиграла конкурс на юридическое обеспечение проекта. Инициативы, в которых будут замечены призывы к экстремизму, нецензурная лексика и оскорбления, не будут допущены до голосования. Фильтр не пройдут и предложения, противоречащие Конституции РФ, однако, по словам Массуха, эксперты будут выходить на обратную связь с гражданином и указывать на формальные моменты, которые нуждаются в корректировке.

Отозвать инициативу после начала голосования по ней будет невозможно, однако можно будет отозвать свой голос. По словам технических специалистов, после каждого голосования за ту или иную гражданскую инициативу на электронный адрес пользователя портала будет отправляться уведомление со ссылкой, пройдя по которой можно аннулировать отданный голос.

На интернет-голосование отводится не более года, независимо от уровня инициативы: федерального, регионального или муниципального. Однако для передачи инициативы федерального масштаба на рассмотрение госорганов необходимо будет набрать как минимум 100 тысяч подписей, в то время как для продвижения предложений, касающихся регионов и муниципалитетов, нужно собрать голоса не менее 5% населения этого территориального образования.

Граждане смогут отслеживать на сайте все этапы рассмотрения выдвинутой инициативы. Голоса "против" будут учитываться экспертами, но не будут вычитаться из голосов "за". 

По словам Массуха, создатели портала старались сделать его максимально доступным для всех граждан: на нем есть версия для слабовидящих, он адаптирован под мобильные устройства и инфоматы и интегрируется с социальными сетями. Так, пользователь социальной сети может опубликовать ссылку на ту или иную инициативу на своей странице, чтобы привлечь к ней внимание "друзей".

По оценкам Фонда, на поддержание работы портала потребуется несколько десятков миллионов рублей в год: эти средства пойдут не только на техническую поддержку, но и на вознаграждения юристам, которые будут проводить экспертизу предложений.

За первые часы работы сайта на нем было опубликовано два предложения от граждан: вернуть переход на "зимнее время" и минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей. Интернет-пользователи сразу же проявили довольно большую активность: за первые 6 часов свои голоса за эти инициативы отдали почти 500 человек.

Фонду информационной демократии удалось реализовать проект раньше предусмотренных указом сроков. Так, в документе от 4 марта 2013 года говорится, что система должна быть запущена на федеральном уровне к 15 апреля, а на муниципальном и региональном – с 1 ноября. Однако сегодня платформа запущена для всех уровней, то есть подача инициатив возможна как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Тем не менее, передача инициатив, набравших нужное количество голосов, на рассмотрение экспертных групп при органах власти будет возможна лишь с 15 апреля и с 1 ноября соответственно, как это прописано в президентском указе. Регламент дальнейшего рассмотрения этих инициатив госорганами, по словам Массуха, должен быть утвержден до 15 апреля специальной рабочей группой "открытого правительства".

 

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.