Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Екатерина ШЛЫК | 20 марта 2013 |
Разговор на разных языках
Члены Общественного совета при Россвязи говорят, что отсутствие профессионалов-связистов в Минкомсязи и крупных телеком-операторов затрудняет диалог между руководством и профессиональным сообществом, а также усложняет развитие отрасли.
На пресс-конференции «Отрасль телекоммуникаций: взгляд Общественного совета» члены Общественного Совета при Россвязи - замруководителя Россвязи Владимир Шелихов, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, председатель Профсоюза работников связи Анатолий Назейкин и ректор МТУСИ Артем Аджемов - обозначили свое видение сложившейся в секторе ситуации.
Александр Крупнов отметил, что в работе Общественных советов есть значительная польза. Так, в качестве положительного примера работы Общественного совета при Россвязи докладчик отметил предложение органа использовать иностранные спутники для компенсации нехватки спутниковой емкости, наступившей после неудач с запусками спутников. Это предложение было принято регулятором.
Нынешней насущной задачей Совета Крупнов считает участие в подготовке положений нового закона «О связи».
Глава Инфокоммуникационного союза посетовал, что при нынешнем составе Минкомсвязи не создано Общественного совета и не работает Научно-технический совет, хотя, по мнению Крупнова, именно при Минкомсвязи такие органы должны быть в обязательном порядке. Общественный совет обеспечил бы большую прозрачность работы ведомства, а второй дал возможность министерству выполнять свои технические функции, т.к. Минкомсвязи – это все же ведомство, связанное с техникой напрямую.
Крупнов с огорчением заметил, что инженерно-техническим вопросам в области связи в нынешнем министерстве уделяется очень мало внимания.
Его поддержал и председатель Профсоюза работников связи Анатолий Назейкин. По словам Назейкина, взаимопонимание между связистом и несвязистом в некоторых вопросах не может быть достигнуто, и очень горько, что в Минкомсвязи сейчас нет профессионалов в этой области.
Отметив перспективность и квалифицированность министра связи и коммуникаций Николая Никифорова, Назейкин сказал, что остальной состав руководителей профильного министерства вызывает у него много вопросов. «Человек должен знать, чем он управляет», - сказал докладчик. А в министерстве, по его словам, нет тех, кто разбирался бы в вопросе.
Отсутствие отраслевых профессионалов в руководящих органах Назейкин считает одной из причин проблем, возникших в «Почте России». «Почту России» назвали монополистом, говорит профсоюзный лидер, но за этой «монополией» не видят сложностей, с которыми связана работа организации, ведь на балансе у организации и убыточные районы Севера и Дальнего Востока, и сельские отделения. В организации наблюдается огромная нехватка кадров – в Москве «Почта России» даже подала заявку на разрешение принять на работу граждан иностранных государств (100 человек), но пока никакого решения по вопросу не приято. Причина катастрофической ситуации в отрасли – очень низкий уровень заработной платы у персонала «на местах». А что касается топ-менеджмента, то здесь картина совсем другая – доходы руководителей «в сотни раз» выше доходов простых сотрудников.
Впрочем, ситуация по телеком-отрасли если и лучше, то немного. По оценке Крупнова, для отрасли характерна разница между зарплатами высшего менеджмента и низшего персонала «в 30-40 раз».
О проблемах взаимодействия с отечественными компаниям и регуляторами рассказал IKSmedia и ректор МТУСИ Артем Аджемов. По его словам, со стороны последних университет просто завален требованиями о составлении всевозможных графиков, сводок, отчетов и прочей «информации». А со стороны российских телеком-операторов наблюдается странное недоверие к российским разработкам как программных, так и оборудования. Складывается парадоксальная ситуация, когда в российские разработки с охотой вкладываются западные инвесторы, а российские «подтягиваются» уже потом.
Что касается подготовки кадров, то Аджемов сказал, что порядка 70-80 процентов студентов-связистов, окачивающих профильные вузы, устраивается работать по специальности, остальные – нет. А вот относительно географии трудоустройства ректор МТУСИ отметил, что главными критериями при выборе работы (при наличии такого выбора) для выпускников являются гарантии стабильной работы и достойная заработная плата. К сожалению, российские компании не часто могут предложить выпускникам такие условия (если речь не идет о представительствах зарубежных компаний).
Екатерина ШЛЫК
Читайте также:
Почта России запустила интеллектуальное планирование рабочих графиков сотрудников
Почта России и «Росатом» расширяют сотрудничество в области цифровых продуктов и логистики
Почта России переходит на ОС «Альт»
Федеральным проектом по ИИ займется Минцифры
Операторы связи Кировской области смогут воспользоваться налоговым вычетом
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.