Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок связи и телекоммуникаций: итоги 2012 года и прогнозы на будущее

27 декабря 2012

Российский рынок связи пережил серьезные перемены, однако в целом, вектор его развития в 2012 году можно охарактеризовать как положительный.

Институт экономических стратегий Российской академии наук опубликовал рейтинг «50 наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний», предоставляющих услуги связи на территории России, 2012 г.

Уходящий 2012 г. ознаменовался рядом весьма значимых кадровых перестановок и крупных сделок в телекоммуникационной отрасли России. Изменения коснулись как частных компаний, так и государственных структур, и связаны в большей степени с внесением корректировок в стратегии развития в новых условиях. Большинство рокировок было направлено именно на усиление антикризисной составляющей в управленческом составе. К тому же многие из назначений были спланированы ранее. Во-первых, весной этого года был подписал указ о назначении 29-летнего Николая Никифорова министром связи и массовых коммуникаций РФ. До этого Никифоров два года работал министром информатизации и связи Татарстана. Впервые министром стал не «связист», а «айтишник». Участники рынка в большинстве своем позитивно оценили принятое решение с точки зрения возможностей инновационного развития, поскольку Николай Никифоров заслужил в IT-отрасли репутацию человека высокопрофессионального, ориентированного не на процесс, а на достижение конкретного результата.

Приход на место Щеголева Николая Никифорова внушает надежду. Результаты работы Никифорова в Татарстане говорят сами за себя: сейчас 80% заявлений на регистрацию брака в республике подают через Интернет, 33% штрафов за нарушение ПДД оплачивают через Сеть, таким же образом, без очередей и проблем, подаются 60% заявлений на определение детей в детский сад. В масштабах страны подобной статистикой портал госуслуг похвастаться не может. Сегодня на планшетных компьютерах министров отражаются сопроводительные материалы к речи выступающего: поясняющие графики и схемы, а также всевозможные отчеты в цифрах и статистика! Иными словами, человек знает, что и как делать, имеет большой опыт именно в сфере связи.

Понятно, что никакое большое дело не будет успешным без слаженной команды профессионалов. И команду эту господин Никифоров набирает из опытных работников сферы связи. К примеру, своим заместителем он назначил Дениса Свердлова, который до этого руководил компанией «Скартел», развивающей в России высокоскоростной Интернет под брендом Yota, то есть человек пришел не из торговли мебелью, а тоже из связи. Причем это не просто менеджер одной из телекоммуникационных корпораций, а глава компании, первой запустившей в России сети WiMAX (в 2009 г.) и LTE (в 2011 г.). Оба события стали прорывом для отечественного рынка связи. Кстати, в Казани Yota сумела развернуть сеть LTE всего за пару месяцев. Возможно, именно это и заставило Никифорова задуматься о будущем назначении Свердлова. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что по разным причинам покинули министерство Илья Массух и Наум Мардер, уже назначенный вице-президентом ОАО «Ростелеком» по взаимодействию с органами государственной власти.

Существенное влияние на работу телеком-операторов в ближайшем будущем окажут поправки к IV части Гражданского кодекса, касающиеся интеллектуальной собственности. Госдума приняла их в первом чтении. В 2013 г. нововведения вступят в силу. Принципиальных изменений, которые коснутся телеком-рынка, четыре. Первое: в ГК введено понятие интернет-провайдера, или информационного посредника, осуществляющего действия по передаче материала в Интернете или по размещению материала в Сети. Второе, пожалуй, ключевое изменение — четкая фиксация оснований и условий для привлечения информационных посредников к ответственности за нарушение авторского права. Третий момент — неправомерное использование интеллектуальной собственности. В новой редакции ГК таковым признается запись контента на носитель информации. Опять же провайдер считается виновным априори. Наконец, четвертое — распространение бесплатного софта. Новая редакция ГК предусматривает открытые лицензии. Сделают ли провайдеров крайними в борьбе за защиту авторской интеллектуальной собственности, зависит исключительно от правоприменительной практики.

У операторов происходит постепенная смена бизнес-моделей, продолжается региональная экспансия, меняется расстановка сил на рынке. Представители «большой тройки» — «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон» — скупили многих альтернативных операторов. А «Ростелеком» теперь универсальный оператор связи национального масштаба, обладающий крупнейшей в России сетью, поэтому сегодня грамотнее говорить о «Большой четверке».

Региональные и нишевые игроки призваны полагать, что такое укрупнение рынка дает им больше шансов на выживание и рост. Надо сказать, что компании не только нацелены на внутренний рынок, но и стремятся стать глобальными телекоммуникационными операторами, выходя на рынки стран СНГ и дальнего зарубежья. Значимым событием стало слияние «ВымпелКома» с компанией Wind Telecom, что вывело компанию на 6-е место в мире. «МегаФон» приобрел петербургского провайдера «Метроком» и московского провайдера ШПД NetByNet, получив доступ к цифровому телевидению и IP-телефонии на рынках Москвы, Московской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областей. «МегаФон» первым в стране запустил в коммерческую эксплуатацию собственную сеть 3G. Сегодня компания лидирует в сфере услуг мобильного Интернета и занимает 2-е место по количеству активных абонентов в России.

Рынок все более приближается к олигополии, так как операторы вынуждены не только конкурировать, но и договариваться в рамках различных государственных проектов.

Сегодня компаниям все сложнее строить новую инфраструктуру самостоятельно, развивать и внедрять новые технологии, снижая при этом тарифы для клиентов, к чему их обязывает государство, поэтому появляются инфраструктурные партнерства. Важно и то, что если раньше операторы подвижной связи ставили по 3–4 вышки в одном месте, то теперь есть надежда, что с четвертым поколением станет возможным совместное использование инфраструктуры, что позволит в конечном итоге удешевить услуги.

Относительно нужно сказать о наиболее существенных инициативах уходящего года.

Громкой инициативой стало введение в России переносимости мобильного номера (MNP). Законодательные инициативы Минкомсвязи в очередной раз подтвердили: телеком-рынок — один из самых динамичных.

С ноября 2012 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27 июня 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе „Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено“». Согласно упомянутым нормативно-правовым актам, оператор связи обязан ограничить доступ к доменным именам, указателям страниц интернет-сайтов, а также к сетевым адресам, содержащимся в Едином реестре. В рамках выполнения вышеуказанных нормативных требований операторы связи станут ограничивать на своей сети связи доступ к ресурсам, содержащимся в Едином реестре.

Относительно тенденций развития рынка, можно сказать, что два основных перспективных направления развития телеком-рынка определяются сегодня мобильной связью. Первое направление — LTE. Еще в 2011 г. участники рынка заявляли, что LTE в России нужно ждать не раньше 2014 г. (да и то сеть будет построена только в Москве и Сочи). Реальность оказалась оптимистичнее. Первым среди сотовых операторов LTE в России запустили совместно «МегаФон» и «Скартел» (бренд Yota). Сеть в тестовом режиме работает в Москве, Краснодаре, Сочи, Самаре и Новосибирске. У «МТС» в тестовом режиме LTE пока работает только в Москве. На бизнес проводных операторов LTE вряд ли окажет значительное влияние. По крайней мере мировой опыт говорит о том, что существенный переток клиентской базы произошел только в Австрии, но там роль сыграли недоразвитость проводного рынка и огромные маркетинговые вложения сотовиков. Во всем остальном мире переток не превысил 5%.

Второе большое направление — мобильная коммерция. Как предсказывал старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, в перспективе банки будут конкурировать не между собой, а с мобильными операторами. Сотовики уже делают уверенные шаги в этом направлении: сотовый оператор «МТС» купил МБРР, другие активно развивают оплату услуг со счета мобильного телефона. У «МТС» число пользователей данного сервиса в 2011 г. выросло в 4 раза. Кроме того, мобильные операторы сосредоточены на технологии NFC, которая позволяет оплачивать услуги со счета мобильного телефона, поднося сотовый к ридеру. «МегаФон» реализовал такой проект в общественном транспорте Екатеринбурга, «МТС» запущена оплата топлива на заправках компании «ЛУКОЙЛ» и продуктов питания в торговых автоматах компании Uvenco в Перми. По мнению представителей инвестсообщества, основным вопросом для отрасли сегодня является распределение частотного ресурса. Представители банков даже выразили свою обеспокоенность тем, что проблемы с выделением частотного ресурса тормозят рост операторов.

В целом, по оценкам аналитических агентств, рост рынка обеспечат дальнейшее проникновение широкополосного доступа, мобильный Интернет, услуги передачи данных, услуги на базе сетей LTE и платное телевидение.

Что касается рейтинга компаний, то третий год подряд в пятерку самых успешных стратегий национального телекома «МТС» (71,5; AAA), «Мегафон» (71,2; AAA), «Вымпелком» (71,0; AAA), «Ростелеком» (69,8; AAA) и «Гарс Телеком» (69,7; AAA).

Из ТОП10 рейтинга выбыли «Акадо» (#12 против # 6 годом ранее) и «МТТ» (#13, #10 соответственно), уступив впервые вошедшим «ТТК» (#8, #12), «Скартел» (#9, #21) и «Караван» (#10, #13). Сохранили и улучшили позиции «Космическая связь» (#6, #7) и «Tele2» (#7, #8 годом ранее).

В «Гарс Телеком» полагают, что 2013 год не принесет принципиально иных драйверов эволюции национального телекома. Продолжится консолидация некрупных региональных активов, оформится статус «облачных» и VoIP сервисов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.