Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Екатерина ШЛЫК | 24 декабря 2012 |
Интернету в России есть, куда расти
Уходящий год для российской интернет-отрасли был сложным, интересным и плодотворным.
В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Российское доменное пространство: итоги 2012 года», которую провел Координационный центр национального домена сети Интернет. Специалисты доменной индустрии обсудили итоги работы отрасли в 2012 году и дали прогноз развития российского доменного пространства в ближайшие годы.
В пресс-конференции участвовали недавно вступивший в должность председатель совета Координационного центра Михаил Медриш, директор Координационного центра Андрей Колесников, генеральный директор Технического центра Интернет (ТИЦ) Алексей Платонов, первый заместитель генерального директора ТИЦ Марина Никерова и директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
Михаил Медриш подробно рассказал о работе совета Координационного центра в 2012 году и планах на будущее. Он подчеркнул, что главная цель Координационного центра – это обеспечение стабильности российских доменных зон, от которой зависит функционирование всего Рунета.
В своем выступлении Андрей Колесников озвучил основные цифры по российским доменам. Так, в домене .RU на 18 декабря 2012 года зарегистрировано 4,189,642 доменных имени, в домене .РФ – 828,021 доменное имя. Всего же российское доменное пространство насчитывает сегодня более 5 миллионов доменных имен. «Домен .RU стабильно развивается, подрастает и домен .РФ, который нашел свою нишу: сегодня он используется в первую очередь в рекламе», - рассказал Андрей Колесников. Также он напомнил всем, что главный принцип работы Координационного центра – это учет мнений всех заинтересованных сторон и развитие российского доменного пространства на благо всего Рунета. Именно поэтому важным аспектом работы КЦ стала безопасность российских доменных зон.
Андрей Колесников также привел последние статистические данные, согласно которым на настоящее время Интернетом в России пользуется 51% жителей, причем 47% – это активная интернет-аудитория. Это весьма хорошие цифры, которые говорят как о том, что год от года российская интернет-аудитория становится больше, так и о том, что рынок далек от насыщения, ему есть, куда расти.
О том, как обеспечить бесперебойную работу российской системы доменной адресации, шла речь в выступлении генерального директора ТЦИ Алексея Платонова. Размещение на территории России и за рубежом новых DNS-узлов, а также размещение узлов корневых серверов интернета в России улучшает связность российского сегмента интернета и делает всемирную сеть доступнее для рядовых пользователей. Недавнее внедрение DNSSEC в российских национальных доменах .RU и .РФ сделало российское доменное пространство более безопасным. Впрочем, Алексей Платонов отметил, что простое подписание доменной зоны ключом DNSSEC ничего не дает, необходимо продвинуть DNSSEC «в широкие массы», чтобы этот протокол начали использовать администраторы доменных имен, интернет-провайдеры, хостеры, регистраторы, а также использовать дополнительные средства защиты, например, для .
Марина Никерова сообщила, что в 2012 году ТЦИ стал техническим центром для будущих доменов .ДЕТИ и .TATAR.
Напомним, что 18 декабря в ICANN был определен порядок внедрения новых доменов верхнего уровня, и российские заявки на домены .ДЕТИ и .МОСКВА будет рассматриваться 67-й и 69-й соответственно, что позволяет предположить, что рассмотрены они будут уже в начале апреля. Если у ICANN не возникнет никаких вопросов к заявкам, то уже в мае эти домены будут делегированы, а к концу года, после проведения необходимых периодов приоритетной регистрации, домен может вступить в фазу открытой регистрации. Для доменов .MOSCOW и .TATAR, которые будут рассматриваться позже (после рассмотрения заявок на домены с названиями на национальных языках), срок запуска открытой регистрации может быть, при удачном стечении обстоятельств, где-то в начале 2014 года.
Сергей Плуготаренко рассказал о том, с какими показателями российская интернет-отрасль заканчивает 2012 год.
По его словам, интернет-экономика в этом году составила порядка 1% ВВП. И хотя по сравнению с рядом других стран это весьма скромный показатель, г-н Плуготаренко подчеркнул, что все достижения интернет-отрасли – это достижения, состоявшиеся без поддержки государства или бизнес-сообщества, потому что никаких инвестиций в интернет, если не считать инфраструктурной части, в России нет. Поэтому, сделал вывод докладчик, интернет-отрасль уже показала себя как область с высоким уровнем саморегуляции, и именно на эту ее особенность стоит опираться и уповать.
Конечно же, говоря о «саморегуляции» Интернета, нельзя не говорить о попытках регулировать его извне, в данном случае – со стороны государства.
Алексей Колесников отметил, что в уходящем году государство впервые предметно заинтересовалось происходящем в Интернете, результатом чего стали закон о защите детей от информации и закон о т.н. «черном списке» сайтов.
Попытки государства влиять на Интернет будут продолжаться, - уверен г-н Колесников. И, скорее всего, в будущем году будет принят «закон об Интернете» - сумма подзаконных актов, регулирующая деятельность в Сети. По словам Колесникова, принятие такого закона неизбежно, и задача представителей интернет-отрасли – сделать участие государства приемлемым, а сами законы – осмысленными и действительно помогающими развитию Интернета, а не чинящие преграды. «И РАЭК, и Координационный центр занимаются защитой пользователей, бизнесов, инфраструктуры – РАЭК с точки зрения экономики, мы с точки зрения технологий. Поэтому мы будем максимально активно участвовать в разработке поправок в российские законы, касающиеся интернета, будем вести диалог и сотрудничать с теми, кто работает над этими законами», - сказал Алексей Колесников.
С таким мнением согласен и Сергей Плуготаренко. Он назвал уходящий год «сложным», что связано в первую очередь со значительными изменениями в законодательстве, касающимися работы российского интернета.
«Все цифры говорят о том, что с нашей индустрией все в порядке. Интернет и доменное пространство в России будут развиваться: сегодня интернетом пользуется половина россиян, и это значит, что нам есть куда расти», - подвел итог пресс-конференции Андрей Колесников.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.