Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Защиту детей от вредной информации доведут до совершенства
21 декабря 2012 |
Представители интернет-отрасли на совещании с министром по делам "Открытого правительства" Михаилом Абызовым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым пытались добиться раскрытия реестра запрещенных сайтов, чтобы получить возможность контроля за объективностью решений надзорного ведомства.
«КоммерсантЪ» напоминает, что 1 ноября вступили в силу поправки в закон о защите детей от вредной информации, по которым Роскомнадзор получил право во внесудебном порядке закрывать сайты с детской порнографией, рекламой наркотиков и самоубийств. Ведомство обработало уже более 21 тыс. заявок и включило в реестр запрещенной информации 1206 записей. Из них 109 — с указанием IP-адреса.Хотя закон действует почти два месяца, целый ряд принципиальных моментов остается неурегулированным. Как пояснил "Ъ" замруководителя отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций Глеб Шуклин, РАЭК хочет, чтобы реестр вел Роскомнадзор, а не сторонняя организация, как позволяет закон. Вчера на совещании в правительстве с участием Михаила Абызова и Александра Жарова было решено проработать критерии, по которым будет выбран оператор реестра. В качестве кандидата звучала новая организация "Чистый интернет", создание которой анонсировал министр связи Николай Никифоров.
Также "неясно, как будет работать новая организация", пояснил Глеб Шуклин, в то время как Роскомнадзор уже наладил "прозрачную работу" и справляется с возложенными обязанностями. Помимо этого, говорит эксперт, необходимо зафиксировать запрет на блокировку незапрещенной информации. Сейчас, по словам господина Шуклина, "заблокировано много маленьких ресурсов, которые даже не знают, куда обращаться и что произошло". А закрытость реестра не позволяет это отслеживать.
О том, что еще "есть разногласия по поводу доступности реестра", признал вчера и господин Жаров: "Для нас принципиально важно, кому мы отдаем реестр,— сказал господин Жаров.— А коллеги настаивают, что реестр должен быть доступен всем участникам процесса: владельцам сайтов, хостинг-провайдерам и так далее". С таким требованием давно выступает индустрия, чтобы следить за объективностью включения сайтов в реестр, признал директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Однако Михаил Абызов выступил с "экспромт-предложением" к господину Плуготаренко: "Если вы требуете этого, хорошо. Тогда давайте проработаем вопрос, когда Роскомнадзор в официальном порядке передает вам реестр, но вы реально оцениваете риски, связанные с рекламированием незаконного контента". Глава РАЭК пояснил, что "предварительно" его устраивает закрепление "общественного контроля в виде неограниченного доступа РАЭК к реестру", но "странно выглядит, когда государство, которое приняло этот закон, хочет абстрагироваться от проблемы".
Еще одно требование отрасли касается ответственности операторов связи за блокировку не конкретных страниц, IP-адресов. Роскомнадзор настаивает, что это могут позволить себе только крупные операторы связи, и, в свою очередь, считает, что провайдеры должны нести ответственность за неисполнение закона. В конце концов было решено, что правка постановления должна носить "комплексный характер". "Закон был резонансный, и его исполнение тяжелое",— признал Михаил Абызов и предложил "отложить это до решения вопроса с независимым оператором реестра".
Источник: КоммерсантЪ
Читайте также:
Кабмин поддержал законопроект о праве РКН вводить блокировку «зеркал» запрещенных сайтов
Приняты дополнительные меры понуждения в отношении иностранных провайдеров хостинга
В Роскомнадзоре создают систему выявления уязвимостей в сети
Роскомнадзор напомнил о правилах применения рекомендательных технологий
Роскомнадзор принял меры в отношении иностранных провайдеров хостинга
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.