Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Киберугрозы - 2013
19 декабря 2012 |
В 2013 году атаки станут агрессивнее и будут проводиться не только с целью заработка или шпионажа, но и с целью демонстрации силы атакующих. Кроме того, увеличится количество угроз для пользователей мобильных и облачных технологий, а также для аудитории социальных сетей.
Киберконфликты станут нормойНачиная с 2013 года, конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами в значительной степени перейдут в киберпространство. Онлайн-шпионаж отличается высокой успешностью при крайне низкой степени доказуемости. Правительства, как и различные организованные группы лиц, продолжат использовать кибератаки, чтобы повредить или уничтожить конфиденциальную информацию или финансовые ресурсы своих противников. В 2013 году мы станем свидетелями виртуального «потрясания оружием», когда правительства, организации или даже группы лиц будут использовать кибератаки, с целью продемонстрировать свою мощь или заявить о себе.
Эксперты Symantec ожидают также роста числа направленных атак, целью которых является отдельное лицо или неправительственная организация, отстаивающая, например, определенные политические взгляды или являющаяся представителем меньшинства в том или ином конфликте. В последнее время мы встречаем такого рода атаки в ситуациях, когда поведение отдельных людей или организаций становится предметом недовольства той или иной группы «хактивистов».
Программы-вымогатели приходят на смену лжеантивирусам
В то время, как распространенность лжеантивирусов медленно сходит на нет, на просторах киберпространства появляются еще более жесткие типы угроз. Во всем мире набирают популярность, так называемые, ransomware (от англ. ransom – выкуп), программы-вымогатели, довольно популярные в России.
Несмотря на то, что такая «бизнес-модель» уже использовалась и ранее, она страдала теми же недостатками, что и настоящее похищение: отсутствовал удобный способ забирать деньги. Но благодаря развитию систем онлайн-платежей злоумышленники решили эту проблему.
Блокираторы выйдут за рамки простого вымогательства и будут направлено на устрашение, то есть кибербуллинг (кибернападение с целью нанесения психологического вреда). В следующем году преступники выйдут на новый уровень, воздействуя на эмоции жертв, используя способы, после которых станет гораздо сложнее восстановить систему.
Мобильная реклама усложнит ситуацию
Мобильное рекламное ПО (madware, mobile advertising software) – это мелочь, которая может не только сильно помешать процессу использования устройства, но и выдать злоумышленникам детали вашего местоположения, контактные данные, а также идентификационные данные устройства. Программа типа madware, незаметно попадающая на устройство при установке стороннего приложения, часто начинает заваливать пользователя всплывающими окнами, создает ярлыки, меняет настройки браузера и собирает его личные данные. Только за последние девять месяцев число приложений, включающих в себя наиболее агрессивные типы madware-программ, увеличилось на 210%. Данные о местонахождении и характеристиках устройства могут быть законным образом приобретены агрегаторами интернет-рекламы, чтобы предоставлять более релевантную рекламу. Эксперты Symantec ожидают увидеть рост использования программ такого типа в связи с желанием компаний увеличивать доходы за счет мобильной рекламы. Сюда входит также более агрессивный и потенциально вредоносный метод монетизации «бесплатных» мобильных приложений.
Монетизация социальных сетей создаст новые опасности
Специалисты ИБ отмечают, что пользователи с большим доверием относятся к социальным сетям, начиная от обмена личными данными и заканчивая покупкой игровой валюты и виртуальных подарков друзьям. По мере того, как с целью повышения уровня монетизации социальные сети дают пользователям возможность дарить друг другу настоящие подарки, рост денежного оборота в социальных сетях дает злоумышленникам новые возможности для осуществления атак.
Эксперты Symantec ожидают роста числа атак, направленных на кражу платежных данных в социальных сетях и обман пользователей с целью заставить их сообщить эти и другие данные поддельным соцсетям. Сюда могут входить фальшивые извещения о подарках и электронные письма, требующие от пользователя указать свой домашний адрес и иную личную информацию. И хотя предоставление нефинансовой информации может показаться делом безобидным, злоумышленники торгуют и обмениваются ей, объединяя данные с уже имеющимися, что зачастую позволяет им получать доступ к по-настоящему ценной информации.
Злоумышленники последуют за пользователями к мобильным и облачным технологиям
Облачные и мобильные платформы станут целью злоумышленников в 2013 году. Стремительный рост числа вредоносных программ для ОС Android в 2012 году подкрепляет этот прогноз.
Кроме того, включение в корпоративные сети незащищенных устройств, собирающих информацию, которая после этого оседает на других облачных носителях, значительно повышает риск утечки или целенаправленного захвата данных. Установка пользователями всё новых приложений, в конечном счете, неизбежно приводит к заражению.
Некоторые вредоносные мобильные программы дублируют функционал уже ранее существовавших угроз, например тех, что крадут информацию с устройств. Однако иногда появляется и что-то новое. Например, во времена dial-up модемов существовали программы, которые звонили на 900 номеров, принадлежащих хакерам. Сегодня вредоносные программы отправляют платные смс-сообщения, и вырученные средства достаются злоумышленникам. В 2013 году можно будет наблюдать дальнейшее развитие мобильных технологий, что создаст новые возможности для киберпреступников.
Набирающая популярность технология электронных кошельков eWallet неизбежно станет еще одной платформой, которую злоумышленники попытаются использовать в своих целях. А по мере повсеместного внедрения технологий мобильных платежей, мобильные устройства станут представлять еще большую ценность. По аналогии с угрозой Firesheep для перехвата чужих Wi-Fi-сессий, стоит ожидать появления программ, которые будут перехватывать платежную информацию пользователей. Некоторые платежные системы широко популярны среди технически неискушенных пользователей и могут иметь уязвимости, потенциально ведущие к краже информации.
Читайте также:
ГК Softline объявила о партнерстве с DaoCloud
Yandex Cloud за два года инвестирует в развитие платформы 42 млрд рублей
Хакеры зашифровали инфраструктуру промышленной компании с помощью неустранимого изъяна Windows
Продолжаются переговоры о строительстве в Казахстане дата-центра Microsoft
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.