Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Интернет - для всех
28 ноября 2012 |
Большинство пользователей интернета во всем мире (83%) согласны с тем, что доступ к интернету должен быть в числе базовых прав человека. Об этом свидетельствуют результаты исследования международной организации ISOC /Internet Society/, в котором приняли участие более 10 тыс. человек из 20 стран.
При этом 89% считают, что доступ в интернет позволяет свободно выражать свои мысли, а 86% выступают за гарантию свободы слова в сети. 60% опрошенных заявили, что доступ в интернет значительно повысил гражданскую и политическую осведомленность в их странах.
Практически все интернет-пользователи мира (98%) считают, что интернет критически важен для доступа к знаниям и образованию. Для 80% опрошенных интернет играет значительную роль как в личной жизни, так и в жизни общества. 75% респондентов с уверенностью заявляют, что доступ в глобальную сеть позволяет им найти любую интересующую их информацию.
Вопрос интернет-цензуры также стоит достаточно остро: 30% пользователей уверены, что цензура в интернете существует, при этом две трети опрошенных считают, что государства должны выступать за отмену цензуры в интернете. О том, что более активное вовлечение государства в процесс управления интернетом не пойдет на пользу “всемирной паутине”, заявили более 70% опрошенных. При этом две трети пользователей считают, что увеличение контроля со стороны государства ограничит рост интернета и негативно повлияет на инновационные процессы.
Исследование выявило и довольно неожиданные мнения граждан относительно пользы интернета. Около двух третей респондентов считают, что интернет способен снизить детскую смертность, улучшить материнское здоровье, помочь в борьбе с бедностью и голодом и предотвратить торговлю людьми. При этом 81% опрошенных считает, что глобальная сеть поможет наладить экономические и торговые отношения, улучшить качество образования (80%), а также улучшить реагирование на катастрофы (77%).
ООН более года назад признала доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. Таким образом, отключение конкретных регионов от всемирной сети с июня 2011 года считается нарушением прав граждан. Соответствующая резолюция ООН была принята 3 июня, когда без интернета осталась Сирия из-за военного конфликта. Согласно документу, принятому ООН, распространение информации в сети должно быть максимально свободным, ограничиваясь лишь теми ситуациями, когда оно может привести к нарушению чьих-нибудь прав.
"При этом каждое государство вправе устанавливать нормы управления сетью в соответствии с национальным законодательством и защищать свои интересы", - подчеркивает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.
Российские власти неоднократно заявляли об отказе от какой-либо цензуры в Рунете. Такова была позиция и прежнего главы Минкомсвязи Игоря Щёголева, и нынешнего министра Николая Никифорова. В ноябре в эфире телеканала “Россия 24” помощник президента Щёголев заявил, что на свободу интернета в России покушаться никто не собирается. "Самый безопасный интернет в той стране, где его нет. Но это не наш путь", - сказал он. При этом он подчеркнул необходимость выработки единых правил игры на международном уровне.
Эту же идею озвучил накануне и премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав мировое сообщество выработать правила для регулирования интернета. "Очевидно, что существует целый ряд проблем, которые должны быть решены", - заявил он. "Чем быстрее это будет сделано, тем лучше; какие-то международные правила на эту тему должны присутствовать", - сказал он.
Источник: ТАСС-Телеком
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.