Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Виртуализации не хватает специалистов
08 июня 2012 |
Виртуальные машины стали неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры многих компаний. Но специалистов, имеющих глубокие знания по работе с виртуальной средой, очень немного. 70% сотрудников ИТ-служб признались, что они имеют лишь базовые и далеко не достаточные сведения в области виртуализации.
«Лаборатория Касперского» провела исследование «Внедрение виртуализации и обеспечение IT-безопасности виртуальных сред: российские тенденции в корпоративном секторе рынка». В рамках исследования были опрошены IT-специалисты, отвечающие за IT-инфраструктуру и обеспечение ее безопасности в компаниях, компьютерная сеть которых насчитывает 100 и более рабочих станций. Исследование проводилось совместно с независимой исследовательской компанией О+К.Согласно полученным данным, виртуализация прочно вошла в повседневную жизнь компаний: руководители и ИТ-специалисты оценили преимущества и выгоды, которые дает эта технология, и в будущем темпы внедрения виртуализации будут только расти. На данный момент 59% компаний уже внедрили или планируют внедрить виртуализацию серверов в течение 12 месяцев.
Большинство приложений, которые компании используют в виртуальных средах, являются критически важными для бизнеса, что прямо противоположно ситуации, которая наблюдалась несколько лет назад, когда виртуализация только начала приобретать популярность. В то время компании, внедрявшие в своих компьютерных сетях виртуализацию, переносили в виртуальную среду наименее важные приложения. Это делалось для того, чтобы ознакомиться с технологией и оценить, насколько она соответствует требованиям организации.
Массовый перенос критически важных для бизнеса приложений в виртуальную среду говорит о высоком доверии современных предприятий к этой технологии. И, действительно, несмотря на экономическую эффективность виртуализации серверов, главным преимуществом технологии заказчики считают вовсе не экономию средств, а повышение надежности и отказоустойчивости IT-инфраструктуры. Второе и третье место по значимости для бизнеса заняли такие достоинства виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, а также рост операционной эффективности.
Повышение надежности признали ключевым стимулом к внедрению виртуализации 89% респондентов. Так, например, виртуализация позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения. Благодаря организации системы из нескольких физических серверов, при неисправности одного из них виртуальные машины автоматически переносятся на другие хост-серверы.
Самыми популярными производителями платформ для виртуализации серверов специалисты назвали VMware, Microsoft и Citrix.
Несмотря на то, что виртуализация серверов весьма популярна и широко применяется в современных компаниях, большинство опрошенных «Лабораторией Касперского» IT-специалистов признаются, что они не обладают обширными знаниями в области виртуализации и, как следствие, не могут в полной мере оценить все риски IT-безопасности, связанные с использованием виртуальных сред.
Больше половины (53%) опрошенных считают, что риски IT-безопасности для виртуальной среды ниже, чем для физической. Но специалисты по безопасности считают это неоправданно оптимистическим и в корне неверным представлением об угрозах для виртуальных сред. На самом деле, хотя виртуальные машины действительно менее уязвимы для шпионского ПО и программ для кибершантажа, они, тем не менее, подвержены другим угрозам, таким как вредоносные вложения в сообщениях электронной почты, drive-by загрузки, троянские программы-боты, а также целенаправленный фишинг.
72% компаний в настоящее время используют единую политику безопасности для физических и виртуальных сред, из них 45% компаний не планируют внедрять отдельную политику безопасности для виртуальных сред, а 27% пользуются единой политикой безопасности временно, до тех пор, пока не будет создана специальная политика
Применение единой политики безопасности для физических и виртуальных сред, в частности, использование традиционного решения класса Endpoint Security для защиты рабочих станций и файловых серверов (как физических, так и виртуальных) – приводит к тому, что одно из основных преимуществ виртуализации, а именно эффективное использование аппаратных ресурсов, практически сводится на нет: на каждую виртуальную машину устанавливается копия антивирусного ядра и копия сигнатурных баз, которые нуждаются в периодическом обновлении. Кроме того, такие явления, как «шквальное» сканирование (одновременный запуск проверки сразу на нескольких виртуальных машинах, расположенных на одном физическом хост-сервере) и «шквальное» обновление (одновременный запуск обновления сигнатурных баз на нескольких виртуальных машинах, расположенных на одном физическом хост-сервере) могут существенно замедлить работу хост-сервера и даже привести к его аварийной остановке.
Хотя на рынке уже имеются решения, которые позволяют избежать указанных проблем, только 11% опрошенных компаний уже используют и 25% планируют начать использование специализированных решений для защиты виртуальных сред.
«Потенциально виртуализация дает бизнесу массу преимуществ — от повышения стабильности работы IT-ресурсов до снижения затрат. Однако важно грамотно использовать технологию и обдуманно подходить не только к выбору самой платформы для виртуализации, но и к выбору сопутствующего защитного решения. К сожалению, большинство традиционных антивирусов, используемых для защиты физических серверов, серьезно снижает производительность виртуальной инфраструктуры. Поэтому для обеспечения безопасности мы советуем использовать специализированные средства защиты, разработанные с учетом особенностей виртуальных сред», — говорит Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».
По материалам «Лаборатории Касперского»
Читайте также:
РСХБ переходит на отечественную систему серверной виртуализации
ИТ-инфраструктура российских компаний на 75% все еще состоит из зарубежных решений
Назначен новый генеральный директор компании МойОфис
"ВсеИнструменты.ру" разместил ИТ-инфраструктуру в дата-центре IXcellerate
Глобальный рынок облачной инфраструктуры за год подобрался к $300 млрд
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.