Все новости Новости отрасли

Отец ГЛОНАСС отмечает 90-летие

03 апреля 2012

Леониду Гусеву, стоявшему у истоков создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, исполнилось 90 лет.

Леонид Иванович Гусев – создатель целого класса техники в ракетно-космической отрасли. Без его комплексов радиотехнических, телеметрических и траекторных измерений было бы невозможным освоение космического пространства. Это его передатчик на весь мир передавал «бип-бип» с первого искусственного спутника Земли. Благодаря ему планета услышала гагаринское «Поехали!».

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий конструктор Леонид Гусев и сегодня, как все 65 лет трудовой деятельности, с восьми утра на работе, смотрит графики на лентах самописцев и результаты проверочных испытаний. Он продолжает трудиться, как привык еще во времена Сергея Королева, целиком отдавая себя работе.

Леонид Гусев родился 3 апреля 1922 года в подмосковном Внукове. Незадолго до Великой Отечественной Войны, получив среднее образование, работал токарем на заводе, потом попал служить в артиллерию корректировщиком и уже в 1941 году, первым в полку 19-летний Гусев был награжден медалью «За отвагу».

Всю войну Леонид Гусев командиром взвода управления. Все время на передовой, под огнем, в рядах пехоты. Дважды был ранен. Дважды награжден орденом Красной Звезды, а еще орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Только в январе 1947 года Леонида Гусева демобилизовали. За семь лет службы он стал профессионалом-связистом, неплохо разбирался в радиотехнике. Устроился начальником радиоклуба. Но хотелось большего.

В мае 1946 года было принято постановление Совета министров СССР № 1017-419 о разработке ракетного оружия дальнего действия. Тем же самым постановлением был создан Научно-исследовательский институт 885. О важности разработок, которые осуществлял НИИ-885, свидетельствует такой факт. В совет главных конструкторов, созданный Сергеем Королевым, входили шесть человек. Из них двое представляли НИИ-885 – главный конструктор автономных систем управления, главный инженер института Николай Алексеевич Пилюгин и главный конструктор радиосистем управления, директор института Михаил Сергеевич Рязанский.

В мае 1948 года Леонид Гусев пришел работать в НИИ-885 комплектовщиком. Но набирать на складе радиодетали в соответствии со спецификацией – это не работа для мужчины. Так что в следующем году он поступил на вечернее отделение радиофакультета Московского электротехнического института связи и перешел на работу в одну из лабораторий на должность инженера. Точнее, исполнял обязанности инженера, поскольку не имел еще соответствующего образования. А когда получил в 1955 году диплом инженера-электрика, то уже успел пройти должность руководителя опытно-исследовательской группы и был назначен начальником лаборатории.

Первый прибор, который поручили сконструировать и.о. инженера Леониду Гусеву, – измеритель малых временных флюктуаций импульсов, чтобы вычислять задержки радиосигнала и таким образом избегать ошибки в измерении параметров летящей ракеты. Как вспоминает Леонид Гусев, недели две у него ничего не получалось. А однажды вышел в коридор, походил, и возникла идея. Прибор давал точность измерения в одну пикосекунду. Данный измерительный прибор был использован Сергеем Королевым при испытаниях легендарной «семерки» – ракеты Р-7, которая через пять лет вывела в космос Юрия Гагарина.

В 1956 году за участие в разработке системы управления Леонид Гусев был награжден медалью «За трудовое отличие».

Первый спутник

Запуск первого космического аппарата, состоявшийся поздно вечером 4 октября 1957 года, ознаменовал начало космической эры и имел колоссальное политическое значение. Но не менее важными были технические результаты. Полностью работоспособными оказались система отделения космического аппарата от ракеты-носителя и сброс головного обтекателя.

Главным же технологическим результатом стала передача радиосигнала из космоса на Землю. Советские конструкторы экспериментально доказали, что это не только возможно, но и может осуществляться достаточно долго, качественно и устойчиво. Связь, телевидение, Интернет, синхронизация сигналов, навигационное позиционирование, дистанционное зондирование и наблюдение поверхности Земли – вся современная информационная среда проистекает из незамысловатого «бип-бип», передававшегося на землю первым спутником.

Это был звездный час НИИ-885. Вполне заслуженно четверо работников института были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Леонида Гусева наградили орденом Ленина.

Секретный «Восток»

В июне 1959 года Леонид Иванович был неожиданно назначен директором НИИ-695 Госкомитета по радиоэлектронике, впоследствии – ВНИИ связи. Институт переживал плохие времена.

Первостепенной задачей для предприятия было определено участие в создании системы связи «Молния-1» с одноименным спутником. Речь шла о гарантированной связи с любой точкой страны, что особенно важно в кризисный период. Гусев занимался разработкой ретранслятора для первого спутника связи по просьбе Сергея Королева.

Другой главной задачей было создание системы связи первого пилотируемого космического корабля «Восток», для которого было необходимо создать связную аппаратуру, бортовую и наземную, чтобы космонавт мог общаться с Землей. Сроки выполнения самые жесткие – год и три месяца на все исследования, разработку и изготовление. И все было сделано. 12 апреля 1961 года. Гагарин в кабине корабля, связь работает.
В июне 1961 года был подписан указ о присвоении Леониду Гусеву звания Героя Социалистического Труда. В указе было написано: «...за создание выдающихся образцов ракетной техники и обеспечение удачного полета советского человека в космос». К этому можно было бы добавить: «...и за разработку систем телефонной связи, телеметрии, пеленгации и поиска». Государственные награды и премии получили десятки сотрудников ВНИИ связи. Произошел перелом в сознании работников. Коллектив поверил в своего руководителя, в свои силы. Изменились отношение к работе, деловой климат. Леонид Гусев добился присвоения институту 1-й категории, что в лучшую сторону отразилось на зарплатах. Началось жилищное строительство.

Работа как смысл жизни

Успехи директора заметили наверху. Председатель Госкомитета по радиоэлектронике Валерий Калмыков в 1963 году предложил Гусеву стать его заместителем. От таких предложений отказываться было не принято. В 1964 году после смещения Никиты Хрущева было образовано Министерство общего машиностроения. Леонид Иванович стал в нем заместителем министра.

Работы было невпроворот. Поскольку Леонид Гусев отвечал за создание систем управления, тут же отправлялся на предприятия, не справлявшиеся с планом. Свердловск, Дальний Восток, Архангельск, оттуда в Северодвинск. Дома появлялся раз в неделю – поменять чемоданчик с бельем. «Я проклял жизнь замминистра!» – восклицает Леонид Гусев, вспоминая этот период.

Но в 1965 году он вернулся в родные стены – НИИ-885, который в следующем году получил новое название – НИИ космического приборостроения. Леонид Гусев – директор, затем еще и главный конструктор. Несколько позже совмещал должности уже генерального директора и генерального конструктора. Задачи института к тому времени были определены: исследования Луны; пилотируемые программы; исследования в дальнем космосе; космическая связь; космические системы навигации и геодезии; развитие наземной инфраструктуры управления космическими аппаратами; космические телевизионные системы; лазерные системы; системы дистанционного зондирования Земли.

В 1979 году за участие в работах по созданию и запуску на Луну автоматической межпланетной станции «Луна-16», взявшей образцы лунного грунта и доставившей их на Землю, Леониду Гусеву было присвоено звание лауреата Ленинской премии.

Еще в 1965 году началась разработка спутниковой системы навигации. Предложение было совместным от ВМФ и предприятия п/я-80 под управлением Михаила Решетнева, занимавшегося производством космических аппаратов. Всплывающим в океане атомным подводным лодкам требовалось определять свои координаты. От их точности зависела точность наведения ракет.

Первый навигационный спутник назывался «Циклон». Он разрабатывался специально для флота. Система, которая позже получила наименование ГЛОНАСС, тогда называлась «Ураган». «Циклон» обеспечивал точность определения в 150 м. Была создана система из семи спутников. Они обеспечивали навигационные потребности во всех морях и океанах. Правда, не постоянно, а каждые час-полтора во время, когда в небе одновременно находились три спутника. Успели сдать на вооружение 12 спутников, а планировалось 30. Но тут случился распад Советского Союза и прочие трудности.

В 2004 году Леонид Гусев уступил бразды правления своему заместителю – Юрию Урличичу. Сам стал его первым заместителем. А с 2008 года он советник генерального директора – генерального конструктора ФГУП «РНИИ КП», ныне ОАО «Российские космические системы», заместитель генерального конструктора.

Несмотря на солидный возраст именинник полон сил и жизненной энергии. "О юбилее не думаю, - ответил он на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о праздничных планах. - Я не хотел праздновать свое 90-летие, но главные конструкторы института решили устроить мне торжество".

Секрет долголетия, по признанию юбиляра, очень прост – любовь к своей работе. "До тех пор пока смогу, буду ходить на работу, заниматься, помогать коллегам", - уверенно заявил Гусев. "Я очень доволен молодыми специалистами, той сменой, которая придет" - добавил он.

По материалам ОАО "Российские космические системы" и ТАСС телеком

Оставить свой комментарий: