Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Репортеры без границ» опубликовали очередной список «врагов интернета»

15 марта 2012

Некоммерческая организация "Репортеры без границ" опубликовала очередную версию своего ежегодного рейтинга стран "врагов интернета", отличившихся в прошлом году интернет-блокировками, подавлением свободы слова в сети и преследованием оппозиционеров, либо диссидентов в интернете.

В отчете говорится, что в прошедшие 12 месяцев ситуация со свободой слова в интернете улучшилась и решающее влияние на это оказали арабские революции.

Как и в прошлом году, авторы отчета говорят, что критерии их оценки свободы интернета не изменились. Оценивалось, прежде всего, то, насколько просто интернет-пользователям распространять те или иные сведения в сети и насколько власти толерантны к свободному выражению различных точек зрения в сети.

Отчет говорит, что как в 2010 году, в прошлом году многие страны продолжали удалять интернет-контент, руководствуясь сомнительными принципами и собственными притянутыми за уши законами, продолжали давить на национальных интернет-провайдеров, а также финансировали разработки, направленные на фильтрацию контента. С другой стороны, провайдеры и интернет-сервисы все чаще идут на различные уловки, чтобы обойти правительственные постановления о блокировках.

"В прошлом году уже ни у кого не осталось сомнений в том, что интернет и социальные сети - это еще и средство протестов в обществе, организации политических кампаний и движений, циркуляции информации. Сейчас больше, чем когда-либо, онлайн-свобода выражения является центральным вопросом внешней и внутренней политики многих стран", - отмечается в докладе "Репортеров без границ".

В отчете говорится, что за последний год в мире произошли несколько ярких вспышек, связанных с падением интернет-цензуры. К примеру, в этом году в отчете не фигурирует Ливия, так как после убийства полковника Муамара Каддафи в стране фактически пал режим цензуры, хотя далеко не все проблемы решились. "В целом, падение режима Каддафи ознаменовало собой конец эры цензуры", говорится в отчете.

С другой стороны, Бахрейн, который в прошлом рейтинге "Репортеров без границ" был помещен в раздел списка "под наблюдением", в этом году все-таки перекочевал в раздел "врагов интернет" из-за своей политики верховенства монархии и подавления любого инакомыслия. Также в Бахрейне в прошлом году были отмечены несколько кампаний против блогеров.

"Бахрейн предложил миру прекрасный пример успешных подавлений. Здесь было и блокирование информации и целый арсенал репрессивных мер, таких как запрет работы иностранных СМИ, преследование защитников прав человека, аресты блогеров и сетевых активистов, а также блокирование интернет-каналов", - говорится в отчете.

Также в отчете говорится, что Беларусь была перенесена из категории "под наблюдением" в категорию "врагов интернета". Здесь, как отмечают "Репортеры без границ", увеличено число заблокированных сайтов, а также несколько процессов против оппозиционных блоггеров, ну и конечно, аресты интернет-активистов, протестовавших против политики президента страны Александра Лукашенко.

Интересно отметить, что в этом году в список стран "под наблюдением" попали Австралия и Франция. Первая попала туда из-за своего настойчивого желания развернуть общенациональный межсетевой экран, тогда как вторая - за свой законопроект по отключению от интернета пользователей, обвиняемых в скачивании нелегального контента.

Россия также находится "под наблюдением". "Россия сейчас характеризуется нехваткой политического плюрализма и распространенной коррупцией. В стране, где уважение прав человека далеко от должного, наблюдается госконтроль основных средств массовой информации, перегибы в использовании закона о противодействии экстремизму и насилие в адрес журналистов, особенно на Северном Кавказе", - говорят "Репортеры без границ".

Эксперты организации отмечают, что официальные речи руководства США о борьбе с интернет-цензурой противоречат действиям властей в случае с WikiLeaks, когда этот веб-ресурс не мог получить доступ к своим счетам из-за отсутствия доступа к сервисам Visa и MasterCard, что сильно затруднило его работу. Авторы доклада также обращают внимание на судебный процесс по делу Брэдли Мэннинга, которого обвиняют в передаче секретной информации WikiLeaks.

В докладе рассматривается также закон 2011 года о предотвращении реальных сетевых угроз экономическому творческому потенциалу и кражи интеллектуальной собственности (PIPA), согласно которому владельцы интеллектуальной собственности в судебном порядке могут требовать огромные неустойки с владельцев вебсайтов, якобы нарушающих эти права. Закон распространяется и на вебсайты, зарегистрированные за пределами США.

"Репортеры без границ" в упрек США ставят и законопроект о прекращении интернет-пиратства (SOPA), разрешающий владельцам интеллектуальных прав требовать от вебсайтов, которые, по их мнению, размещают не принадлежащую им информацию, снять или заблокировать этот контент без обращения в суд. В случае отказа судебное вмешательство будет необходимо.

Организация призывает США отказаться от принятия SOPA, который "очевидно нарушает право на самовыражение и изменяет порядок судебного разбирательства, так как дело будет рассматриваться в суде после того, как контент или сайт будут заблокированы".

В целом, списков "врагов интернета" в последней редакции выглядит так:

  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Бирма
  • Китай
  • Куба
  • Иран
  • Северная Корея
  • Саудовская Аравия
  • Сирия
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  •  Вьетнам

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.