Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Позеленение суперкомпьютеров

03 декабря 2010

Мода на зеленое добралась и до суперкомпьютеров. Теперь для них важна не только производительность, выражаемая в терафлопсах (а теперь и в петафлопсах), но и энергоэффективность, а эти показатели далеко не всегда сопутствуют друг другу.

В компьютерном мире давно известен рейтинг суперкомпьютеров Тор500 по их производительности. Он обновляется дважды в год, , начиная с 1993 г., в июне и ноябре на традиционных конференциях по суперкомпьютерам. В последней версии этого рейтинга, составленной соответственно в ноябре 2010 г., первую строчку занимает суперкомпьютер Tianhe-1A, установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тианджине (Китай), его максимальная производительность составляет 2566 Тфлопс. На втором месте идет американский суперкомпьютер Jaguar, который работает в Национальной лаборатории в Ок-Ридже (1759 Тфлопс), а третьем - опять китайский компьютер Nebulae из Национального суперкомпьютерного цента в Шенджене (1271 Тфлопс). И хотя от суперкомпьютеров требуется прежде всего производительность, т.е. максимальное количество операций с плавающей точкой, выполняемых за одну секунду, в умах компьютерщиков уже давно укрепилась мысль о крайне низком КПД преобразования электроэнергии в компьютерные вычисления. Результатом этого стал рейтинг самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира, получивший название Green500. Идея его создания была высказана в апреле 2005 г. профессором Ву-чун Фенгом (Wu-chun Feng), который работал тогда в Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе (США). Он тогда сказал, что если суперкомпьютеры будут развиваться в том же направлении, то к 2020 г. лидер Тор500 будет потреблять 1 ГВт электроэнергии. Первая редакция рейтинга Green500 появилась ноябре 2007 г., ознаменовав собой, как указывается на сайте этого проекта (www.grееn500.оrg), начало эры «зеленого суперкомпьютинга» (Green Supercomputing). Создатели Green500 также выражают надежду, что суперкомпьютеры будут использоваться только для моделирования изменений климата, а не для создания этих изменений.

Как уже указывалось выше, скорость вычислений компьютера и его энергоэффективность обычно никак не связаны друг с другом. Машины, занимающие верхние строчки в Green500, довольно далеки от лидеров Тор500. Степень их «зелености» в рейтинге Green500 определяется количеством операций с плавающей точкой в расчете на один ватт потребленной мощности. Нынешний лидер этого рейтинга - компьютер IBM Blue Gene/Q, установленный в исследовательском центре IBM им. Томаса Уотсона (IBM Thomas J. Watson Research Center), его энергоэффективность составляет 1684,2 Мфлопс/Вт, а общая потребляемая мощность - всего 38,8 кВт. На втором месте Green500 с большим отрывом от лидера (958,35 Мфлопс/Вт) идет гораздо более мощный суперкомпьютер на базе серверов HP ProLiant SL390s, установленный в Токийском технологическом институте, его потребляемая мощность составляет 1243,8 кВт. Третий призер соревнований по энергоэффективности - Hybrid Cluster (933,06 Мфлопс/Вт и 36 кВт, соответственно), установленный в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) университета штата Иллинойс (США). Особо стоит отметить, что построен он собственными силами студентов и сотрудников этого университета. Ну а лидер Тор500 китайский суперкомпьютер Tianhe-1A занимает в рейтинге Green500 лишь 11-ю строчку с энергоэффективностью 635,15 Мфлопс/Вт (его общая потребляемая мощность - 4 МВт).

Есть в Green500 и российские компьютеры. Из имеющейся на сайте Green500 статистики известно, что их 11 штук. Например, на 78-м месте стоит некий «правительственный» компьютер IBM BladeCenter HS22 Cluster с энергоэффективностью 257,35 Мфлопс/Вт, а на 94-м - самый мощный в России суперкомпьютер «Ломоносов» T-Platforms T-Blade2 из Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ (230,42 Мфлопс/Вт), который со своей производительностью в 350 Тфлопс занимает 17-е место в традиционном рейтинге Тор500.

подготовила Е. Волынкина
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.