Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московская конференция RIPE NCC: второй день работы

01 октября 2010

Второй день работы московской конференции RIPE NCC открылся выступлением Павла Храмцова (RU-Center), который в своем докладе представил сравнительный анализ процессов регистрации в доменах .RU, .SU и .РФ.

Второй день работы московской конференции RIPE NCC открылся выступлением Павла Храмцова (RU-Center), который в своем докладе представил сравнительный анализ процессов регистрации в доменах .RU, .SU и .РФ. Докладчик подробно описал историю развития каждого из доменов и обратил внимание слушателей на то, что на сегодняшний день хостинговые проекты занимают чуть более 50% в каждом из доменов. При этом все эти домены ждет разное будущее: домен .RU, по мнению П. Храмцова, в самое ближайшее время ожидает большая верификация, домен .SU, как считает докладчик, будит «реинкарнирован», а вот «молодой» домен .РФ находится на порого быстрого старта и счет идет уже на дни.

 

Продолжил утреннее заседание Андрей Робачевский (RIPE NCC), поделившийся с участниками конференции последними новостями о деятельности IAB/IETF. Он подробно рассказал о том, как сегодня разрабатываются стандарты интернета – RFC, которых на сегодняшний день существует более 5000. В выступлении А. Робачевского много внимания было уделено активной работе IAB/IETF по созданию и развитию IDN-доменов.

 

Аксель Паулик (Axel Pawlik) и другие сотрудники RIPE NCC завершили утреннее заседание небольшим импровизированным семинаром о текущей работе RIPE NCC и о тех тенденциях, которые сегодня наблюдаются.

 

Две сессии конференции проходили параллельно: семинар по IPv6 и сессия по IXP. Участники семинара по IPv6 пришли практически к единому мнению о том, что внедрение IPv6 неизбежно и что произойдет это в течение ближайших нескольких лет. При этом сегодня IPv6 является практически невостребованной технологией, попавшей в «заколдованный круг»: с одной стороны, у пользователей нет возможности приобрести оборудование для использования IPv6, т.к. конечного оборудования никто не производит, а с другой стороны – вендоры не производят этого оборудования, т.к. на него нет спроса. Интересно, что практически все крупные сети к переходу на IPv6 уже практически готовы, но сколько времени на это реально потребуется – не знает никто.

 

На заседании, посвященном функционированию точек обмена трафиком, участники из разных стран мира обменялись опытом в области построения и развития IX в своих странах. Бурное обсуждение вызвал вопрос модератора о том, сколько же все-таки точек обмена трафиком должно быть в одной стране: одна или больше. К примеру, Куртис Линдквис (Kurtis Lindqvist) из компании Netnod (Швеция) считает, что главный показатель эффективности работы IX – это вовсе не объем трафика или количество клиентов, а уровень обслуживания интересов локального интернет-сообщества. Именно поэтому в Швеции существует 5 точек обмена трафиком. В Амстердаме работают два IX, один из которых обслуживает местный трафик, а другой – международный.

 

Большой интерес у участников конференции вызвала тема связности. Сложилось так, что докладчиками в этой панели стали представители «большой тройки». Их выступления вызвали оживленную дискуссию о будущем телекоммуникационных операторов и о том, сможет ли интернет и в дальнейшем развиваться столь же высокими темпами как и сегодня. Выяснилось, что беспрецедентный рост трафика в последние два года фактически парализует интернет, и увеличение спроса на услуги операторов делает деятельность операторов практически нерентабельной: столь высокий рост трафика требует ежегодных капитальных вложений в апгрейд каналов и оборудования, и затраты эти не успевают окупаться. Выход – в изменении модели взаимоотношений операторов связи и контент-провайдеров, но модель эту еще нужно придумать.

 

Разговор о DDoS-атаках, состоявшийся в конце второго дня работы конференции, вели специалисты по DDoS-атакам из крупнейших компаний – операторов связи.  В ходе обсуждения этой темы участники панели пришли к выводу, что DDoS-атаки становятся все более разнообразными, и нет единого механизма защиты от них.  Все больше атак, направленных непосредственно на клиентские приложения и на этом уровне эффективная защита возможна только в тесном взаимодействии оператора и клиента.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.