Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
ГКРЧ разобралась с телевидением
20 августа 2009 |
Территориально-частотный план первого мультиплекса близок к полному согласованию, аналоговым вещателям дана возможность получить частоты. А москвичи скоро (но, увы, недолго) смогут потестить мобильное ТВ стандарта DVB-H.
Вчера состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам, на котором было определено, что до конца 2009 года в Москве будут запущены опытные зоны цифрового мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Разрабатывать зоны будут три компании: «дочка» «Вымпелкома» ООО "Доминанта" (26-й частотный канал для телевещания), «дочка» «Системы МассМедиа» (принадлежащей, в свою очередь, АФК Сиситема) ООО "Кентавр" (36-й ТВК) и ООО "Цифровое телерадиовещание" (32-й ТВК) (последняя компания, по данным СМИ, аффилирована со «Скартелом»). Срок действия зон – до 1 января 2010 г, в I квартале будущего года Россвязь должна будет оценить работу опытных зон и доложить ГКРЧ свои оценки.
Транслировать, как и предполагалось ранее, все компании будут восемь общедоступных каналов ("Первый канал", "Россия", НТВ, "Культура", "Спорт", "Петербург — 5-й канал", "Вести 24" и детско-юношеский канал,). Сети все три компании уже построили, они готовы к запуску. Что касается непосредственно начала вещания, то пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева сообщила корреспонденту «Коммерсанта», что в «ближайшие дни» представители операторов «должны встретиться с представителями Роскомнадзора и разработать методику тестирования мобильного ТВ. На каждый дополнительный канал оператору необходимо получать вещательную лицензию. Но как это будет происходить на практике, пока не ясно, поскольку в российском законодательстве ТВ DVB-H никак не регулируется».
По сообщению «Коммерсанта», придерживаются прежних планов «Доминанта» и «ЦТВ», а у «Кентавра» ситуация сложнее: со сменой ряда топ-менежеров компании, включая ее генерального директора Артема Кудрявцева, возможно, проект будет развиваться по другой стратегии. Однако проект точно не будет закрыт, утверждает директор комплекса корпоративных коммуникаций АФК Ирина Потехина.
Также на заседании Комиссии было принято решение частично разрешить выделение частот для аналогового телевещания в диапазонах 174-230 МГц и 470-790 МГц. Запрет на выдачу радиочастот снят для действующих аналоговых телепередатчиков в случае необходимости внесения изменений в регистрационные документы при несовпадении фактического расположения передатчика с зафиксированным в разрешительных документах; при переоформлении бумаг и для переназначения частот аналоговых каналов в том случае, если зафиксированные частоты являются препятствием к назначению частот для первого мультиплекса.
Для новых передатчиков аналоговые вещатели могут получить частоты в двух случаях: либо если передатчик маломощный, либо если вещание осуществляется на основании указа президента РФ. Во всех остальных случаях частоты для аналогового вещания будут выдаваться только после того как будут полностью согласованы радиочастоты для первого мультиплекса.
Между тем, как заявил на заседании ГКРЧ начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук, выделение радиочастот для первого мультиплекса уже согласовано с Минобороны для 90% территории страны (проживают на этих 90%, по словам г-на Стадинчука, 95% россиян).
Из 1416 зон выделения радиочастот для 1-го мультиплекса завершено согласование для 1300 зон. Полностью согласовано выделение радиочастот для 1-го мультиплекса в 30-и субъектах федерации. В остальных субъектах, как правило, остались несогласованными 1-2 зоны выделения радиочастот. Наиболее тяжелая ситуация с согласованием в ЦФО и ЮФО – здесь не согласовано 50% и 40% зон вещания соответственно.
Напомним, что до окончания согласовательных процессов по выделению частот на всей территории РФ для первого мультиплекса времени осталось совсем немного: они должны быть завершены в сентябре 2009 года. Конец работ по урегулированию территориально-частотного плана для второго мультиплекса – декабрь 2009 г.
Цифровое вещание планируется вводить на территории страны поэтапно, начиная с Дальнего Востока и пограничных юго-восточных территорий. Окончание «цифровизации» телевещания намечено на 2015 год.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.