Rambler's Top100
Все новости ГЛОНАСС

В. Свириденко: «Мы видим коммерческие перспективы наших разработок»

21 мая 2009

Редакция «ИКС», а также компания Spirit получают много отзывов на публикацию интервью «SSSR выходит в лидеры», а также вопросы. На них отвечает вице-президент по технологиям Spirit Telecom В.А. Свириденко.

– Владимир Александрович, почему вы выставили свой навигационный приемник SSSR в первом павильоне – на выставке «Связь-Экспокомм», а не в восьмом – на «Навитех-Экспо»?

 

– Основная деятельность Spirit – это разработка и лицензирование телекоммуникационного программного обеспечения (в частности, систем видеоконференсинга, которые мы сейчас представляем на нашем стенде и которые обеспечивают высокое качество передачи голоса и видео только программными средствами, т.е. без поддержки специальных аппаратных средств). Spirit Telecom, входящая в группу компаний Spirit, уже в самом названии делает акцент на телекоммуникации и цифровое радио, хотя разрабатывает и спутниковые навигационные приемники, а значит, способна проектировать все это в комплексе.

 

Кстати, помимо своего сверхчувствительного приемника, который мы в прошлом месяце впервые показали специалистам во ФГУП «Интернавигация», а теперь широко демонстрируем, Spirit Telecom выставила снова и первый (в своем классе) в мире коммерческий Глонасс+GPS-приемник DS-2000, полностью собранный на интегральных микросхемах, включая и радиочастотную часть (мы анонсировали его на ГЛОНАСС-Форуме-2008 и показали на «Связь-Экспокомм-2008»), а также приемник для специальных применений DS-1000, в котором в концентрированном виде реализован программный подход, развиваемый нами около десяти лет. Так что в апреле и мае мы второй год подряд демонстрируем новинки.

 

В выставочные дни было широко объявлено, что тайваньская компания Mio, занимающая хорошую часть мирового рынка навигаторов (исключительно на базе GPS-приемников!), в экспозиции на «Навитех-2009» позиционирует модификацию своего известного навигатора С725 с нашим приемником DS-2000, поддерживающим ГЛОНАСС. Я считаю это достижением.

  

– Можно ли говорить о преемственности между приемниками SSSR, DS-1000/2000 и другими вашими разработками в области навигационных приемников?

 

– В плане нашего опыта и знаний, а также упомянутого программного подхода (или, как говорят прикладные математики, «в большом»), конечно, есть. Но если рассматривать принципы и специфику построения сверхчувствительного приемника (так сказать, «в малом»), то здесь много оригинальных решений. Они отличаются от решений, на базе которых спроектировано большинство наших приемников, да и высокочувствительных навигационных приемников иностранных фирм-разработчиков. В этом наше ноу-хау.

  

– Каковы коммерческие перспективы и приложения сверхчувствительного приемника?

 

– Мы, как российская компания, можем гордиться этими инженерными достижениями.

 

Но мы видим и хорошие коммерческие перспективы наших разработок. Предполагается, что уже сегодня пользователи ноутбуков, нетбуков, а в будущем КПК и других портативных компьютерных устройств не только в России, но и во всем мире будут заинтересованы позиционировать себя в помещениях (в офисе, дома, в кафе, гостинице и пр.) с целью, например, оценки своей географической близости к тому или иному объекту или иными целями. Возможность надежного определения координат объектов в сложных условиях приема сигналов навигационных спутников будет интересна и для систем безопасности, например, авто в бетонном или кирпичном гараже, что сейчас не имеет места. Но это будет возможно – при наличии мощного бортового процессора в автомобиле.

 

Если такой тренд станет реальностью, не нужен будет отдельный навигатор. Его функции возьмет на себя бортовой компьютер с радиочастотным адаптером, причем противоугонные свойства системы безопасности усилятся. Уже сейчас в нашем донгле предусмотрено включение инерциальной системы навигации и ее сопряжение с навигационным приемником, что только расширит ее возможности.

 

А значит, расширит и рынок. Помимо указанных приложений мы видим и следующие: веб-сервисы на основе определения местоположения, коммуникация в сетях 3G, управление оборудованием и процессами, офлайн-навигация.

  

– Почему для SSSR требуется такой мощный процессор? И каковы ресурсы для навигации?

 

– Хороший вопрос. Да, для приема очень слабых сигналов навигационных спутников в помещении необходимы сложные специальные алгоритмы поиска сигналов и противодействия помехам. Это требует мощного процессора с большой оперативной памятью. Поэтому пока мы выбрали процессоры Intel Core 2 и Atom, установленные в большинство ноутбуков и нетбуков. При статической навигации требуется до 40% ресурсов мощного процессора в режиме поиска в первые секунды, а потом загрузка процессора спадает почти до нуля, хотя при динамике некоторая часть ресурсов процессора будет нужна постоянно.

Беседовала Ирина Богородицкая

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.